12 июля 2022 в 15:47

Золотой жемчуг Палавана

Бесстрашные путешественники описывают его как самый потрясающе красивый остров в мире, райский уголок, окаймленный широкими пляжами, покрытыми лесом скалами и высокогорными термальными озерами.

Это Палаван, один из 7 000 с лишним островов Филиппин. Под чистейшими водами, омывающими его берега, скрывается волшебная концентрация морского биоразнообразия. Среди моллюсков, процветающих здесь, - двустворчатый моллюск Pinctada maxima, обладающий переливчатой перламутровой раковиной с золотыми губами и врожденной способностью производить золотой жемчуг.

Устрицы растут, укрытые в сетчатых панелях

Эти загадочные существа были открыты японским исследователем и морским ученым доктором Сукео Фуджитой во время его приключений в Южных морях в начале XX века. Д-р Фудзита, научный руководитель процветающей японской индустрии жемчуга Акойя, пионером которой был его соотечественник Кокичи Микимото, был охвачен страстью и желанием вырастить более крупные блестящие устрицы.

Эти крупные устрицы Южных морей манили его. В 1916 году он разбил лагерь в Замбоанге, к востоку от Палавана, и начал выращивать жемчуг, но непредвиденные угрозы безопасности заставили его покинуть это место. Неустрашимый, он двинулся на юг, в Бутон, Индонезия, где успешно добыл первый в мире жемчуг Южного моря. Они были крупными, блестящими и в три-четыре раза превосходили по размеру жемчуг Акойя, производимый в то время. Затем разразилась Вторая мировая война, сметая его доблестные усилия, но устрицы остались, тихо процветая под водой.

Перенесемся в 1970-е годы: Молодой французский авантюрист с головой, полной историй о жемчужных первопроходцах, прибывает в Южные моря и вновь открывает для себя эти устричные ложа и жемчужный потенциал морей вокруг Палавана. Вместе с филиппинским предпринимателем они создают предприятие, ставшее самым успешным в мире по добыче золотого жемчуга. Француза зовут Жак Бранеллек, его делового партнера - Мануэль Кожуангко, и Jewelmer - это их процветающий бизнес.

Идеальный золотой жемчуг Южного моря

Правительство тоже увидело этот потенциал и приняло жемчуг Палавана как национальную жемчужину Филиппин, поддержав кампанию по продвижению "высшего востока" по всему миру. Первоначальное разведение жемчуга осуществлялось традиционным способом: водолазы отправлялись на устричные площадки и собирали зрелые устрицы, специалисты высевали семена и возвращали их в сетчатых панелях в океан для выращивания жемчуга.

Однако капризы погоды брали свое, и устричные ложа начали истощаться. История жемчуга была на грани завершения, и ее спасло своевременное вмешательство, благодаря смелым инвестициям в биотехнологии и устричные инкубаторы. Экспертные морские биологи и самые современные лаборатории для исследования идеальных условий, необходимых для разведения устриц в инкубаторах, стали приоритетной задачей. Одновременно на фермах разрабатывались сложные технологии по высадке устриц и уходу за ними. В настоящее время на Филиппинах действуют 12 ферм, большинство из которых находятся в районе Палавана.

Путь устрицы от инкубатора до сбора урожая занимает до пяти лет, что является сложным уроком терпения и трудолюбия, говорит Бранеллек, который является председателем Конфедерации филиппинских производителей и экспортеров жемчуга. "Для создания золотой жемчужины Южного моря требуется 377 точных шага и пять лет самоотверженного ухода", - добавляет Жак Кристоф Бранеллек, в настоящее время исполнительный вице-президент и генеральный директор компании. "В природе только одна из каждых 1 000 раковин Pinctada maxima может быть найдена с характеристиками настоящей золотой жемчужины, что делает ее одной из самых востребованных раковин", - добавляет он.

Брошь "Кецаль" с жемчугом Южного моря

Самым ярким моментом на жемчужной ферме является сбор урожая. Устрица, пролежавшая в океане два года после операции, возвращается в лабораторию. Ее осторожно вскрывают и бережно вынимают блестящую красавицу. К сожалению, не все устрицы дают жемчужины.

Обычный урожай - жемчужины размером от 10 до 11 мм, но бывают редкие моменты, когда в урожае появляются более крупные жемчужины - от 16 до 19 мм. Около 30 процентов жемчужин золотистого или темного цвета шампанского, а круглые жемчужины составляют от 20 до 30 процентов. Большую долю составляют жемчужины овальной формы, 20 процентов - пуговицы, а также полубарокко или барокко, которые набирают популярность среди взыскательных клиентов, рассматривающих эти формы как празднование путешествия жемчужины в природе.

Показатели сохранения и производства снижаются, поскольку глобальное потепление и повышение температуры моря негативно сказываются на этом драгоценном камне, объясняет г-н Бранеллек. Изменение климата влияет на выживаемость определенных партий устриц и общий темп роста. Загрязнение окружающей среды, разрушительные методы лова также способствуют снижению объемов добычи. Согласно последним прогнозам, производство на Филиппинах сократится в 2023 году.

Брошь "La Mer" с танзанитом весом 16,49 карата, золотой жемчужиной южного моря и розовыми сапфирами

"Мы видим последствия глобального потепления каждый день на фермах и можем количественно оценить ущерб, нанесенный океану. Таким образом, защита и сохранение окружающей среды являются неотъемлемой частью производства высококачественного жемчуга Южного моря. В 2006 году мы создали Фонд спасения морей Палавана и разработали долгосрочные стратегии сохранения морской среды Палавана, включая альтернативные источники средств к существованию для прибрежных общин острова".

"Выращивание жемчуга преподносит нам ежедневный урок смирения, регулярно напоминая о том, что мы малы в великой цепи событий. Природа по-прежнему контролирует большую часть процесса, и нет никаких гарантий, что жемчужина будет собрана. Но мы непоколебимы в своей страсти и преданности делу сохранения этого удивительного природного явления", - заключает г-н Бранеллек.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует