20 сентября 2022 в 14:48

Жемчуг Кеши: великолепные причуды природы

Всего 20 лет назад жемчуг кеши выбрасывали обратно в море, но сегодня он может быть таким же ценным, как и его идеально сферические родственники.

Кеши, что в переводе с японского означает "маковое зерно", - это название, данное маленькой жемчужине, полностью состоящей из перламутра и имеющей неправильную форму. Похожий на рисовый хрустящий пирожок - аналогия, которая может быть более знакома читателям, - жемчуг кеши становится все более востребованным, поскольку предпочтение отдается мягким органическим формам и уникальным формам, а не симметричному совершенству. Это несколько иронично, ведь всего 20 лет назад жемчуг кеши выбрасывали обратно в море, а сегодня он может быть таким же ценным, как и его идеально сферические родственники.

Жемчуг кеши является побочным продуктом выращивания жемчуга, но в отличие от культивированного жемчуга, в центре которого находится семя или ядро, кеши - это случайность природы.

Но сначала немного о культивированном жемчуге. Он отличается от очень редкого натурального жемчуга тем, что его выращивают по технологии, разработанной японцем Микимото * в 1893 году. Процесс культивирования начинается с того, что ядро, которое действует как раздражитель, помещается внутрь моллюска, а затем возвращается в море для роста. Со временем моллюск пытается выкатить раздражитель из своей раковины, формируя таким образом жемчужину, поскольку ядро собирает перламутр из перламутра внутри раковины.

Пока культивированная жемчужина растет, кеши — это маленький зародыш, который находится рядом с основной культивированной жемчужиной. Жемчуг кеши обычно образуется, когда моллюск отторгает ядро, но процесс образования жемчужины продолжается. Поскольку жемчуг кеши не имеет ядра, он полностью состоит из перламутра, что придает ему особенно привлекательную радужную переливчатость. Но они не считаются натуральным жемчугом, поскольку являются результатом процесса культивирования.

Жемчуг кеши не следует путать с более объемным барочным жемчугом, у которого действительно есть ядро, но вместо того, чтобы развиваться в единой форме, он пошел своим собственным странным путем, создавая закрученные, похожие на безе формы. Жемчуг кеши может быть самых разных цветов, так как большинство моллюсков производят его, поэтому вы можете найти широкий спектр от таитянского до акойского жемчуга кеши, он может быть сформирован в пресной или соленой воде, но редко бывает таким крупным, как жемчуг Южного моря.

Одна из причин роста стоимости жемчуга кеши заключается в том, что в интересах эффективности все больше устриц подвергаются рентгеновскому облучению. Если обнаруживается устрица без ядра, ее повторно подвергают нуклеации, прежде чем кеши успеет сформироваться. Поэтому, как бы ни был прекрасен идеально сферический жемчуг, сегодня все чаще встречаются причудливые формы. Представляем подборку самых красивых ювелирных украшений, которые воспевают необычную красоту жемчуга кеши.

Австралийская ювелирная компания Autore является одним из крупнейших производителей жемчуга Южного моря и, будучи приверженной дизайну, давно оценила красоту жемчуга кеши, который здесь сочетается с мягким сиянием бриллиантов огранки "роза".

Австралийка Марго Маккинни использует таитянский жемчуг кеши в качестве лепестков с бриллиантовыми капельками росы и тычинками. Капли лавандовой шпинели подчеркивают розовую и сиреневую переливчатость жемчуга.

Создавая неформальный образ, ювелирные украшения Yvel нанизывают крупные белые жемчужины кеши на длинную золотую цепочку, чередуя их с матовыми золотыми бусинами неправильной формы, напоминающими кеши.

Уроженка Мексики Даниэла Виллегас неравнодушна к костям животных, и в ее серьгах Frog Skeleton четыре сверкающих серых жемчужины кеши превращают эту немного мрачную сцену в нечто прекрасное.

Американский ювелир Халлех сочетает жемчуг с тонкой золотой лентой, усыпанной сапфирами, что делает образ простым, но элегантным.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует