6 июля 2022 в 19:18

Зеленые бриллианты

Когда мы думаем о зеленом цвете, самый распространенный зеленый драгоценный камень, который приходит на ум – это конечно изумруд, не так ли?

В этой статье расскажем Вам о природных зеленых бриллиантах, которые являются второй редчайшей разновидностью бриллиантов фантазийного цвета и входят в шестерку самых популярных драгоценных камней, из 10 000 бриллиантов встречается только 1 зеленый. Сегодня мы отправимся в путешествие в Венесуэлу, Бразилию и Гайану в Южной Америке и в Африку, страны, где зародились природные зеленые бриллианты.

Что же такое зеленые бриллианты и изумруды.

- По шкале твердости Мооса зеленые бриллианты занимают 10 место, а изумруды - 7.

- Полупрозрачный зеленый цвет зеленых бриллиантов естественного оттенка делает их более сверкающими, чем изумруды.

- Существуют различные уровни интенсивности цвета и цветовые комбинации для зеленых бриллиантов, в результате чего получаются различные оттенки.

Цвет, безусловно, является самым важным отличительным фактором бриллиантов натурального цвета. Давайте разберемся, как бриллианты зеленого цвета приобретают свой цвет.

- Зеленый цвет появляется в алмазах естественным образом, когда они подвергаются воздействию подземной радиации во время своего формирования, однако, поскольку этот процесс очень редок, обнаружить природный зеленый алмаз в шахтах крайне сложно.

- Только та часть алмаза, которая находится в непосредственном контакте с радиацией, приобретает зеленый оттенок, что приводит к различным оттенкам и неравномерной окраске. Зеленый бриллиант с равномерным оттенком встречается очень редко.

Природный бриллиант другого цвета может иметь зеленый оттенок, например, сине-зеленый или желто-зеленый бриллиант, но очень редко можно встретить зеленый бриллиант.

Интенсивность цвета определяется:

- Уровнем излучения, которому подвергся камень.

- Продолжительность облучения.

- Массой бриллианта.

"Skin stones" - это наиболее часто встречающиеся "зеленые" бриллианты. В этих бриллиантах зеленый оттенок присутствует только на поверхности в результате воздействия слабых уровней радиации (Альфа). Эти камни теряют интенсивность своего оттенка в процессе огранки и полировки.

В результате воздействия более сильных уровней радиации (бета- и гамма-излучения) получаются зеленые бриллианты с гораздо более насыщенным цветом и однородностью, составляющие всего 0,1% от всех зеленых бриллиантов.

Шкала оценки зеленых бриллиантов:

Все фантазийные цветные бриллианты оцениваются по интенсивности следующих признаков:

Цвет. Хотя могут присутствовать и вторичные оттенки, оттенок обозначает основной цвет, по которому бриллиант классифицируется, в данном случае - зеленый. Вторичные модификаторы цвета зеленых бриллиантов включают желтый, коричневый, серый и в редких случаях даже синий.

Тон. Представляет собой степень света или темноты в бриллианте.

Насыщенность. Представляет собой интенсивность и силу цвета. Бриллианты с сильной насыщенностью считаются более редкими и, следовательно, более дорогими.

Цветовая оценка зеленого бриллианта основывается как на цвете камня, так и на уровне интенсивности цвета. GIA оценивает зеленые бриллианты по следующей шкале:

- Faint Green.

- Very Light Green.

- Light Green.

- Fancy Light Green.

- Fancy Green.

- Fancy Intense, Fancy Vivid, and Fancy Deep.

Стоимость зеленых бриллиантов:

- Зеленые бриллианты считаются одним из самых редких природных бриллиантов фантазийного цвета и имеют очень высокую цену по сравнению с другими цветными бриллиантами. Помимо огранки, чистоты и карата, цвет бриллианта является основным фактором, определяющим его ценность и стоимость.

- Влияние на ценообразование зеленого бриллианта определяется типом вторичных оттенков, то есть если вторичный оттенок бриллианта менее редкий, чем зеленый, например желтый или коричневый, то его стоимость будет ниже. Но если вторичным оттенком является редкий, желанный и популярный голубой цвет - ценность и популярность зеленого бриллианта будет очень высокой.

- Поскольку большинство зеленых бриллиантов имеют один или несколько дополнительных оттенков, чистые зеленые бриллианты, особенно с естественным оттенком, считаются более редкими и, следовательно, имеют более высокую цену.

- Зеленые бриллианты, хотя и чрезвычайно редки, не так популярны, как красные, голубые или розовые бриллианты. Эти бриллианты являются предметом коллекционирования и не очень популярны в качестве инвестиционных бриллиантов.

Причины, по которым рекомендуется приобретать зеленый бриллиант с оригинальным сертификатом от известной лаборатории, следующие:

- Альфа-, бета- и гамма-излучение, которое естественным образом возникает в недрах земли и вулканах, вызывая зеленый цвет в бриллиантах может быть искусственно создан в лабораториях, что затрудняет определение того, является ли зеленый бриллиант природным или искусственно созданным. Ведущие геммологические институты разработали подробные лабораторные тесты, которые позволяют определить, является ли зеленый цвет бриллианта естественным или искусственным.

- Бриллианты фантазийных цветов, такие как зеленый, розовый, красный, синий, оранжевый, относятся к редким цветным бриллиантам, которые имеют очень высокую стоимость при покупке, поэтому всегда рекомендуется покупать сертифицированный камень у надежного поставщика, который подтверждает его подлинность.

Натуральный зеленый редкий бриллиант типа IIa, VS1 "Дрезденский зеленый бриллиант" весом 41 карат из шахты Голконда. В ноябре 2019 года он был отправлен во временное владение в Метрополитен-музей в Нью-Йорке.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует