5 апреля 2022 в 19:40

Застывшие во времени: история российских бриллиантов

Необработанные российские алмазы

Возможно, когда вы представляете себе источник природных алмазов, в вашем воображении возникает обширный ландшафт Южной Африки, Намибии или Ботсваны. Как часто вы думаете о заснеженных просторах, простирающихся до самого горизонта, при температуре ниже -50° по Цельсию? 

В Северном полушарии Канада и Россия представляют собой уникальный набор проблем для алмазных компаний, которым приходится бороться с замерзшей землей - известной как вечная мерзлота - и суровыми климатическими условиями при поиске самых желанных драгоценных камней современности.

В случае с Россией следует обратить внимание на несколько невероятных фактов: во-первых, ее основной регион добычи алмазов - северо-восточная Республика Саха (Якутия) - является крупнейшим административным регионом не только в России, но и во всем мире. Это огромная территория в три миллиона квадратных километров, почти такая же по площади, как Индия, с населением всего в один миллион человек, скоплениями небольших городов и столицей. 

Погода здесь меняется от жаркого лета до очень холодной зимы (длящейся более шести месяцев), что делает добычу алмазов еще более сложной задачей для компаний этого региона, таких как крупнейшая и самая богатая алмазами компания АЛРОСА. Она добывает более 80% всех алмазов в России и около 28% алмазов во всем мире, что означает, что по крайней мере каждый четвертый бриллиант, который вы видите в ювелирных изделиях, независимо от бренда, родом из Сибири.

Впервые о перспективах добычи алмазов в Якутии заговорили в 1930-х годах, но только в начале 1950-х годов после окончания Второй мировой войны, желание добывать алмазы стало реальностью.

Согласно исследованиям, две женщины-геолога, Наталья Сарсадских и Лариса Попугаева, открыли первое месторождение алмазов - кимберлитовую трубку "Зарница" - в 1954 году, благодаря новым методикам поиска минералов, разработанным Н. Н. Сарсадских.

С этого момента все - от транспортной и энергетической инфраструктуры до условий жизни и труда - пришлось создавать с нуля, чтобы обеспечить добычу алмазов. Российские алмазы привели к расцвету целых городов, включая Мирный и Удачный.

По всей России алмазы извлекаются из открытых, подземных и россыпных месторождений, каждое из которых требует специальных знаний, навыков и оборудования. 

В портфеле АЛРОСА 12 кимберлитовых трубок и еще больше россыпных месторождений, которые простираются за пределы Якутии. С 1980-х годов ведется добыча в субарктической Архангельской области на крайнем западе, где есть несколько важных объектов, включая Ломоносовское месторождение АЛРОСА - крупнейшее месторождение алмазов в Европе. Хотя алмазы в этом месте, естественно, меньше, чем те, что найдены в Якутии, Архангельск известен как источник цветных алмазов, включая исключительные розовые.

Цветные алмазы - редкое открытие на российской земле, но иногда они все же появляются и требуют внимания. Вот, например, желтый бриллиант весом 17,44 карата, найденный в феврале 2020 года на Верхне-Мунском месторождении АК "АЛРОСА".

Важно отметить, что Алроса участвует не только в добыче российских алмазов, но и в огранке и полировке камней. Это особенно актуально, когда работники обнаруживают особенно крупные или цветные алмазы, как, например, редкий прозрачно-розовый алмаз весом 27,85 карата, обнаруженный в октябре 2017 года на россыпном месторождении Эбелях на севере Якутии. Это был самый крупный розовый алмаз, когда-либо добытый в России, и был признан лучшим открытием года по версии журнала The National Jeweler.

Около года ушло на огранку и полировку алмаза в идеально симметричную овальную форму, которая была выбрана для того, чтобы повысить его массу и подчеркнуть нежный розовый оттенок.

В результате получился бриллиант 14,83 карата фантазийного ярко-пурпурно-розового цвета, внутренне безупречный, известный как "Дух розы". Этот граненый красавец был продан в 2020 году на аукционе Sotheby's за невероятные 26,6 млн долларов США.

Вместе с фантазийным ярко-желтым бриллиантом "Жар-птица" огранки Ашера весом 20,69 карата, приобретенным Graff в 2019 году, он является частью коллекции The Spectacle, посвященной русскому балету.

Третий элемент этой коллекции носил то же название - The Spectacle. Представленный весной 2021 года, это был исключительный бриллиант изумрудной огранки весом 100,94 карата с высочайшими характеристиками цвета (D) и чистоты (IF), проданный на аукционе Christie's в Женеве более чем за 14 миллионов долларов США.

Контролируя весь процесс, АЛРОСА может отслеживать и документировать путь отдельных бриллиантов с момента их обнаружения до превращения в сверкающие #драгоценные камни.

В 2021 году АЛРОСА представила новое решение в рамках программы ALROSA Provenance - революционную технологию отслеживания бриллиантов с использованием неинвазивной лазерной маркировки. Эта физическая наномаркировка позволяет идентифицировать драгоценный камень со 100% точностью.

Разве не этого хочет современный потребитель: быть уверенным в том, что бриллиант, который он носит, был добыт по этическим нормам компанией, которая заботится об окружающей среде и о людях, которые добывают каждое сверкающее сокровище?

Говоря о ювелирных изделиях, в самой России существует давняя ювелирная традиция и уважение к бриллиантам. Многие укажут на историческое значение Фаберже и Леона Бакста. Стремясь сохранить и поддержать традиции русской художественной школы, ювелирная группа ALROSA DIAMONDS создала такие коллекции, как "по мотивам Фаберже", основанная на эскизах знаменитого ювелирного дома из архива Государственного Эрмитажа, или "Империум", центральным элементом которой является брошь "Петербургский грифон".

Есть много современных примеров, например, ювелирный дом Чамовских или дизайнер высокого ювелирного искусства Лиза Борзая. АЛРОСА также создала свои собственные ювелирные бренды, такие как Luminous Diamonds, который специализируется на раритетах, флуоресцирующих синим цветом под ультрафиолетовым светом.

В коллекциях Moonlight, Lucent и Starlight представлены ювелирные украшения, вдохновленные силой, страстью и независимостью женщин во всем мире. Зажигаясь под ультрафиолетовым светом, бриллианты светятся естественной голубой флуоресценцией, отражая внутренний свет женщины. В дизайне украшений центральным мотивом является шестиугольник свободной формы, который подчеркивает индивидуальный дух каждой женщины.

Также существует глобальная кампания Diamonds That Care, рассказывающая о том, как бриллианты помогают нуждающимся и делают добро, помогая финансировать различные социальные и благотворительные инициативы. В рамках этой инициативы есть несколько ювелирных проектов.

Комплект из трех украшений, созданный Анной Ху, центральным элементом которого является фантазийный коричнево-желтый бриллиант весом 27,02 карата, был продан на аукционе Christie's в 2020 году, а все вырученные средства были переданы на благотворительность.

Совместно с Brilliant Earth компания Diamonds that Care предлагает современные элегантные ювелирные изделия с бриллиантами земных оттенков, добытыми в соответствии с этическими нормами; часть от каждой покупки поступает в фонд Feeding America COVID-19 Response Fund.

Работа на "Крайнем Севере" означает развитие особых отношений с местными общинами и группами коренного населения. Помимо предоставления высококачественных рабочих мест, алмазная промышленность вносит значительный вклад в развитие общин в целом.

Это включает финансирование и строительство школ, создание медицинских центров, строительство домов, проведение спортивных и культурных мероприятий по всей "алмазной провинции" и запуск экологических программ, таких как инициатива АЛРОСА по мониторингу миграции северных оленей для защиты этого вида и предотвращения браконьерства.

В 2017 году АЛРОСА реализовала более 500 социальных и благотворительных инициатив. Компания финансирует программы развития регионов, социальной инфраструктуры, благотворительные и спонсорские проекты, корпоративные социальные программы для сотрудников и их семей, а также оказывает адресную помощь жителям основных регионов присутствия. Более 70% всех инициатив было реализовано в Якутии - ключевом регионе присутствия АЛРОСА, где компания ведет свою основную деятельность.

От бесконечных километров вечной мерзлоты до сети предприятий по сортировке, огранке и полировке - вся экосистема российских алмазов от шахты до рынка находится в Сибири, что делает ее интересным местом для любого исследователя алмазов.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует