6 апреля 2021 в 15:52

Вся палитра бриллиантов (2-я часть)

Продолжаем рассказывать про цветные бриллианты (первую часть про цвета бриллиантов можно прочитать в нашей статье: "Вся палитра бриллиантов (1-я часть)".

Розовые бриллианты

Розовые бриллианты крайне редкие и дорогое драгоценные камни, их нельзя увидеть на прилавках магазинов, розовые бриллианты встречаются исключительно на аукционах и биржах. Достоверно не известно как бриллианты получают розовый цвет, есть мнение что на это влияет огромное дополнительное давление, оказываемое на минерал во время его формирования.

Более 90% мировых поставок розовых алмазов приходится на рудник Аргайл в Австралии. Это также самая известная шахта по добыче коричневых алмазов. 80% алмазов из этого рудника - коричневые и только 1% - розовые. Цена розовых бриллиантов массой до 1 карата начинается от 80 000 долларов за карат. Стоимость крупных экземпляров может доходить до миллиона долларов за карат. Один из наиболее редких в мире розовых бриллиантов был продан на аукционе за рекордную сумму 46 миллионов долларов.

Фиолетовые бриллианты

Натуральный фиолетовый бриллиант насыщенного цвета встречается крайне редко. Большинству ювелиров за все время работы никогда не удалось поработать с этим камнем, эти бриллианты считаются экзотическими. Большинство из них имеют оттенки розового, серого, коричневого и красного цвета. Коллекционеры очень ценят эти бриллианты за их редкость, фиолетовый цвет является одним из самых редких и желанных.

В основном фиолетовые бриллианты имеют сравнительно не большие размеры и массу, не превышающую одного карата. В народе даже придумали названия для фиолетовых бриллиантов: цвет орхидеи, сирени, винограда, сливы и т.д. По стоимости натуральные фиолетовые бриллианты занимают третье место после красных и зеленых. Их стоимость зависит от интенсивности цвета, а так же наличия или отсутствия дополнительных оттенков, стоимость может доходить до 200 000 долларов за карат.

Голубые бриллианты

Голубые бриллианты являются редчайшими бриллиантами фантазийных цветов, популярность которых в последнее время стремительно растет. В природе голубые алмазы встречаются крайне редко, примерно 1 на 10 000 добытых алмазов. Их редкость и невероятная красота объясняет столь высокую цену, которая по карману далеко не каждому человеку. Эти бриллианты снискали себе славу элитных драгоценных камней. Конечно же все вышенаписанное относится исключительно к натуральному голубому цвету, а не к полученному искусственным путем.

Крупные голубые бриллианты, имеющие действительно интенсивную окраску и не имеющие каких-либо примесей, очень редкое событие для ювелирного мира. Оценка голубого бриллианта – задача очень непростая. Как и для всех других фантазийных бриллиантов, стоимость голубого бриллианта резко возрастает в зависимости от чистоты цвета (отсутствия дополнительных цветов) и его интенсивности.

Красные бриллианты

Из всех фантазийных бриллиантов красные являются самыми редкими, но несмотря на такую редкость лишь единичные экземпляры получили интенсивность цвета Fancy Red - красный цвет без каких-либо оттенков. Как и бриллианты других цветов, красные камни имеют разнообразные оттенки: розового, коричневого, пурпурного и др., но даже такие камни встречаются крайне редко. Огранка этих камней требует от ювелира высоких профессиональных навыков и большого опыта.

Средняя цена за 1 карат для чистого красного бриллианта массой до 1 карата может достигать 1 миллиона долларов. Из-за своей редкости, на красные бриллианты всегда есть спрос. Всего в мире известно о 50 чистых красных бриллиантов, при этом часть из них считается пропавшими.

Серые бриллианты

Хотя серые бриллианты являются довольно редкими, они имеют относительно не высокую стоимость. Основные месторождения находятся в Бразилии, России, ЮАР и Австралии, а их доля среди всех добываемых фантазийных алмазов составляет всего 2%. Все больше людей в последнее время проявляют интерес к этим бриллиантам.

Серые бриллианты имеют легкий оттенок в отличии от других фантазийных цветов, часто эти камни выглядят как белые с металлическим оттенком. В отличии от других цветных бриллиантов, которым в основном придают фантазийные формы огранки: «радиант», «эмеральд» и др., чтобы максимально достичь интенсивности света, серые бриллианты прекрасно смотрятся в классической круглой огранке.

Зеленые бриллианты

Встретить природный зеленый алмаз – большая редкость, они занимают второе место после красных по своей редкости. Как и в случае с другими цветными бриллиантами, яркость и насыщенность оттенка напрямую влияет на стоимость камня. Найти чисто зеленый бриллиант большая удача, поскольку очень часто зеленый цвет содержит тот или иной оттенок: желтый, серый, встречаются бриллианты-хамелеоны и оливковый. Основное месторождение зеленых бриллиантов расположены в Африке, так же их добывают в Бразилии, Австралии, Гане, Индии, Сибири.

При покупке покупке бриллиантов фантазийных цветов очень важно убедиться, что данный камень является натуральным. Это может гарантировать наличие сертификата GIA или EGL на камень. Сертификаты этих гоммологических лабораторий не подделываются, имеют номера, которые легко проверяются на сайте лаборатории в интернете, так же номер сертификата гравируется на рундисте камня, что является подтверждением характеристик, указанных в сертификате.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует