6 апреля 2021 в 15:40

Вся палитра бриллиантов (1-я часть)

Бриллианты являются одними из самых желанный драгоценных камней. Большинство найденных алмазов подходят только для промышленных целей и лишь небольшой процент может использоваться для ювелирных украшений. Но еще меньшее количество бриллиантов имеют цвет, цветные бриллианты называются «фантазийными». Сегодня расскажем вам что же это за цветные бриллианты и что делает их такими ценными.

Цвет бриллианта

Цена бесцветных бриллиантов зависит от его параметров, которые определяются правилом 4C, одним из таких параметров является цвет. Цвет бриллианта, а точнее его отсутствие делает камень дороже, связано это с тем что большинство природных бриллиантов имеют желтоватый или коричневый оттенок. Фактический цвет камня определяется специальной шкалой, в которой для каждого цвета есть свое обозначение в виде латинской буквы от D до Z , где D – совершенно бесцветный камень, а Z – камень с ярко выраженным оттенком.

Фантазийные цветные бриллианты

Кроме «обычный» белых бриллиантов и бриллиантов с оттенками существуют цветные камни, которые получили название «фантазийные». Природные фантазийные камни встречаются крайне редко. Существует 2 типа фантазийных цветов:

1. Желтые бриллианты, насыщенности цвета которых превосходит цвет Z.

2. Любые цветные бриллианты, кроме желтого.

Если выразиться простыми словами, то фантазийные бриллианты это бриллианты любого цвета кроме белого, желтого (по системе оценки от D до Z ) и черного. Черные бриллианты существенным образом отличаются от других своих окрашенных или бесцветных собратьев.

Каких цветов бывают бриллианты?

Существует множество цветов и оттенков, которые считаются фантазийными, в системе GIA выделяется 9 доминирующих цветов бриллианта:

· Желтый

· Коричневый

· Оранжевый

· Розовый

· Фиолетовый

· Голубой

· Красный

· Серый

· Зеленый

Бриллианты фантазийных цветов

Интенсивность цвета

Помимо цвета, фантазийные бриллианты имеют разные градации его интенсивности. В системе Геммологического Института Америки (GIA) существует 9 градаций интенсивности цвета бриллианта:

· Faint ( незначительная)

· Very Light ( очень слабая)

· Light ( слабая)

· Fancy Light (слабо-фантазийная)

· Fancy (фантазийная)

· Fancy Dark (темно-фантазийная)

· Fancy Intense ( интенсивно-фантазийная )

· Fancy Deep ( насыщенно-фантазийная)

· Fancy Vivid ( якро-фантазийная)

Взглянув на шкалу интенсивности от слабой (faint) до ярко-фантазийной (fancy vivid) можно увидеть разницу в цвете, именно по этой причине фантазийными бриллиантами считаются камни с интенсивностью не ниже слабо-фантазийной (fancy light). Чем выше интенсивность камня тем он дороже, поэтому самыми дорогими экземплярами являются Fancy Deep и Fancy Vivid.

Шкала интенсивности розовых бриллиантов. Эти параметры одинаковы для всех бриллиантов фантазийных цветов.

Желтые бриллианты

Одни из самый распространенных фантазийных бриллиантов – желтые. И если для бесцветных бриллиантов нежелателен даже слабый желтый оттенок, который уменьшает цену камня, то для фантазийных бриллиантов цена за карат будет возрастать в зависимости от интенсивности желтого цвета. В соответствии с международной системой классификации Геммологического Института Америки (GIA) желтые бриллианты имеющие цвет ниже Z – относятся к категории фантазийных.

редкость бриллианта определяет его цену, однако желтый бриллиант с низкой интенсивностью цвета порой может стоить дешевле своего бесцветного собрата. А вот камни со средней и высокой интенсивностью всегда превосходят в стоимости белые бриллианты. Но в сравнении с другими цветами бриллиантами, желтые считаются самыми «дешевыми».

Коричневые бриллианты

Коричневые бриллианты, так же как и желтые, встречаются довольно часто. Изначально коричневые бриллианты использовались исключительно в промышленных целях и не относились к категории фантазийных, но начиная с 1980-х годов их стали использовать в ювелирной отрасли. Это стало возможно благодаря открытию нового месторождения в Австралии, в котором на сегодняшний день добывается 30% всех природных алмазов, из которых примерно 75% - 85% коричневые.

Коричневый бриллиант относится к дешевой категории бриллиантов фантазийных цветов, при этом ювелирные украшения с ними смотрятся очень интересно. Такая низкая цена в сравнении с другими цветами обусловлена их распространенностью и не особой популярностью среди покупателей.

Оранжевые бриллианты

Оранжевые алмазы встречаются крайне редко, считается, что менее 1% всех алмазов в мире являются оранжевыми. Оранжевые цвет является одним из самых привлекательных, он сочетает в себе свежесть цитрусовых фруктов и теплое сияние осенних листьев, поэтому оранжевые бриллианты оказывают одновременно как освежающее, так и успокаивающее воздействие.

Покупка украшения с оранжевым бриллиантом - прекрасный выбор, а также это хорошая инвестиция. Натуральные оранжевые бриллианты апельсинового цвета являются желанным приобретением всех известных коллекционеров. Стоимость таких бриллиантов примерно 40 000 долларов за карат.

Продолжение следует ….

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует