21 октября 2020 в 16:30

Всего 1 на 10 000. Удивительный грандидьерит.

Сегодня мы расскажем о невероятно редком и при этом очень красивом драгоценном камне. Он часто фигурирует в списках 10 самых редких минералов в мире. А если говорить о камнях ювелирного качества, то, пожалуй, сейчас за ним закреплено уверенное первое место.

Впервые он был обнаружен французским минералогом Альфредом Лакруа в 1902 году на Мадагаскаре. Как и в случае со многими другими минералами, оканчивающимися на «ит», в честь человека был назван грандидьерит.

Лакруа окрестил минерал «grandidierite» в честь другого Альфреда: французского исследователя и натуралиста Альфреда Грандидье (1836-1912), который был первым исследователем, подробно описавшем Мадагаскар, согласно Кембриджской истории Африки. Он посвятил всю свою жизнь сбору информации для своего огромного труда в 38 томов. С момента своего первоначального открытия образцы грандидьерита были обнаружены только в нескольких местах по всему миру, включая Антарктиду, Малави, Намибию и Шри-Ланку. Но почти все камни ювелирного качества родом с Южного Мадагаскара. И то рынок стал пополняться ими только в 2014 году, после открытия нового месторождения в Амбоасари (район Траномаро).

Удивительно, но добыча ведется землекопами с использованием кустарных и мелкомасштабных методов добычи, а также лопаты и кирки. Грубые кристаллы извлекаются и сортируются на месте. Из-за удаленного местоположения местности и ее прерывистых жил, ожидается, что производство будет ограничено и может завершиться в любое время. Само месторождение простирается всего на несколько акров Несмотря на количество источников, грандидьерит все еще чрезвычайно редок, все месторождения очень маленькие и весьма быстро истощаются.

По утверждению специалистов IGS, большая часть материала, который выходит из-под земли, непрозрачна. А даже материал ювелирного качества полупрозрачен, поэтому гранится как кабошоны. Бангкокский дилер драгоценных камней MultiColour Gems на своем сайте написал, что только 1 из 10000добытых кристаллов ювелирного качества. Компания отметила, что на месторождении Траномаро, за 6 лет было добыто всего около 300 карат чистых кристаллов, и это до их огранки.

Этим и обусловлена весьма высокая стоимость чистых камней. Три грандиозных камня (фото выше) сейчас выставлены в Wilensky Gallery в Нью-Йорке до июня. Они весят 2,86, 3,14 и 4,96 карата и выставлены стоимостью в 69 000, 78 000 и 129 500 долларов США соответственно. По своему химическому составу грандидьерит на удивление прост. Он представляет собой комплексный боросиликат, в состав которого входят ионы алюминия, магния и железа. Обыкновенными включениями для него также являются соединения марганца, титана, калия, натрия.

Кристаллы грандидьерита отличаются необычной трехцветностью, и сочетают в себе белый, голубоватый и зеленоватый оттенки. Твердость по шкале Мооса составляет 7,5, что позволяет спокойно использовать их в ювелирных изделиях (не требующих особого ухода при носке). По структуре кристаллы призматические. Для грандидьерита характерен сильный плеохроизм: в зависимости от направления, с которого рассматривается камень, он приобретает синий, светло-зеленый или темно-зеленый оттенки.

Несмотря на то, что чистые камни стоят очень дорого, с дизайнерской точки зрения на помощь могут прийти коктейльные кольца или же кулоны, в которых зачастую используются кабошоны. Полупрозрачные голубые камни (фото выше) с зеленоватым оттенком, и молочными включениями, напоминающими разорванные облака можно найти за достаточно демократичные деньги. Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует