14 сентября 2022 в 17:19

Возрождение аравийского жемчуга

Именно к теплым водам Персидского залива впервые обратился мир за натуральным жемчугом, и на протяжении веков опытные дайверы погружались под его поверхность, чтобы выловить устриц, питающих жемчужины необыкновенного блеска.

Эти драгоценные жемчужины распространялись по всему миру, украшая королевских особ и продаваясь за огромные суммы.

Однако этой богатой традиции пришел конец, когда более дешевый искусственный жемчуг начал наводнять рынок, а нефтегазовый бизнес переместился в Эмираты.

Относительно небольшая прибыль, которую можно было получить от ручной добычи натурального жемчуга или, более того, от открытия конкурирующего бизнеса по производству искусственного жемчуга, привела к тому, что к 1970-м годам жемчужная индустрия в регионе полностью угасла.

Для Абдуллы Аль Сувайди, эмиратца, чей дед был выдающимся аравийским ныряльщиком за жемчугом в 1960-х годах, это было не только культурной трагедией, но и угасанием части наследия его семьи. Поэтому, когда он увидел возможность возродить индустрию аравийского жемчуга, он ухватился за нее.

Прежде чем основать свою компанию RAK Pearls, Аль Сувайди работал в Министерстве иностранных дел ОАЭ в качестве дипломата - эта должность предполагала многочисленные поездки в Японию. Там Аль Сувайди использовал свои дипломатические навыки, чтобы наладить партнерские отношения с японской жемчужной индустрией, перенеся ее опыт культивирования в теплые, чистые, усеянные мангровыми деревьями воды Рас-Аль-Хаймы, расположенной всего в часе езды к северу от Дубая.

Жемчужная ферма была создана в 2004 году и в настоящее время производит 40 000 жемчужин в год - впечатляющий урожай, хотя и небольшой по сравнению с миллионами в год, производимыми более крупными компаниями.

Средний размер жемчужин, которые, как надеется Аль Сувайди, будут известны как аравийский жемчуг, определяя свою собственную категорию, подобно жемчугу Южного моря или таитянскому жемчугу, составляет от 7 до 10 мм, и каждая жемчужина имеет кремово-белый цвет, который служит основой для переливающихся серых, зеленых, розовых и фиолетовых оттенков.

Цветок бессмертия с аравийским жемчугом, украшенный 20,46 каратами зеленых изумрудов и рядами бриллиантов.
Комплект с арабским жемчугом - создан в сотрудничестве с RAK Pearls.

После десятилетия исследований и разработок Аль Сувайди готов открыть доступ к аравийскому жемчугу и работает с множеством дизайнеров над созданием коллекций ювелирных изделий с этой жемчужиной.

Одна из них уже стала известна: кольцо The Uprising, удостоенное множества наград, созданное Орнеллой Януцци, которая недавно была признана лучшим ювелирным дизайнером года на церемонии награждения UK Jewellery Awards.

Кольцо с жемчугом Stephen Webster Lady Stardust, украшенное бриллиантами и центральной арабской жемчужиной.
Кольцо с барочным жемчугом The Uprising от Орнеллы Ианнуцци, удостоенное награды

В то время как кольцо "Восстание" было выпущено раньше для участия в конкурсе Goldsmiths' Craft & Design Council Awards, на котором оно получило два приза, остальные работы будут представлены в конце года.

Дизайнеры Стивен Вебстер, Сара Хо, Томаш Доноцик, Лейла Абдоллахи и Лео де Врумен в настоящее время дорабатывают свои работы, и нам не терпится увидеть, что эти современные ювелиры смогут сделать с современным арабским жемчугом.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует