9 марта 2021 в 18:49

Включения в бриллиантах (виды и особенности).

Одной из важнейших характеристик, наряду с массой и цветом, это чистота бриллианта. Чистота - третий из четырех критериев оценки бриллиантов, которая как большинство уже знает называется системой 4C ( Подробно об оценке бриллиантов можно прочесть в нашей статье: Международная система оценки бриллиантов 4C). Чистота определяет количество включений и/или дефектов внутри бриллианта. Чем меньше включений, тем дороже стоимость бриллианта. Но что это за включения и есть ли между ними различия?

Что такое алмазные включения?

Алмазы образуются глубоко в земле под воздействием высокой температуры и давления. Этот процесс формирования занимает очень много времени. Во время формирования у большинства алмазов и появляются дефекты. У одних алмазов их много, в то время как у других есть очень маленькие и почти невидимые изъяны. Зачастую их можно рассмотреть только при 10-кратном увеличении. В редких случаях природный алмаз не имеет дефектов, их еще называемые «безупречными» алмазами, но встречаются они крайне редко.

Виды алмазных включений

Не все алмазные включения одинаковы. Конечно, они могут отличаться размером, формой и расположением. Но на самом деле существует разновидность эти самых включений:

· Перья

· Узел

· Точка

· Точечная группа (облако)

· Полость

Так же существуют еще искусственные включения:

· Лазерное сверление

· Бородатый пояс

· Место удара

Перья

Включение в виде пера – это трещины разлома, трещины по спайности или трещины напряжения, которые при просмотре перпендикулярно плоскости кажутся белыми и напоминают форму «пера». При таком включении огранщик должен очень тщательно отполировать эту область, в противном случае трещина может «разрастись» еще больше и бриллиант будет испорчен.

Плюс такого включения состоит в том, что его зачастую не видно невооруженным глазом.

Узлы

Узлами называются мельчайшие узловатые неравномерности на полированной поверхности бриллиантов. В большинстве, случаев они возникают из включения, доходящего до поверхности, которое с трудом поддается огранке. Обычно узлы сопровождаются мелкими следами от полировки. При правильном освещении и небольшом увеличении можно увидеть, где соприкасаются узел и поверхность камня. Может показаться, что одна из граней была огранена неправильно.

Обычно узлы видны невооруженным глазом.

Точка

Точкой является крошечное включение белого или черного цвета. Его размер составляет всего несколько тысячных миллиметра. Это наиболее распространенное алмазное включение.

Точки практически невозможно разглядеть без помощи хорошего микроскопа, поэтому они как правило не влияют на чистоту бриллианта.

Точечная группа (облако)

Точечные группы или как их еще называют – облако это скопление точек в небольших группах.

Облако получило свое название благодаря своему белому цвету и туманному виду. Крошечные облака обычно не угрожают чистоте алмаза. Но из-за больших облаков камень выглядит мутным и не сверкает так сильно, как должен.

Полость

Как и полость в зубе, полость для алмаза - это трещина в нем. Полость может образовываться в любом месте на алмазе и может различаться по размеру. Например, маленькие полости требуют 10-кратного увеличения, а большие полости можно увидеть невооруженным глазом.

Расположение полости на камне влияет на его чистоту. Те, которые находятся рядом с короной или рундистом алмаза, не оказывают большого влияния на блеск. Но полость около павильона или под площадкой может сильно повлиять на блеск и, следовательно, на чистоту алмаза.

Лазерное сверление

Лазерное сверление - это простой процесс улучшения камня . В бриллианте просверливается крошечная дырочка (туннель). Это лазерное отверстие просверливается прямо в темном, черном или цветном включении (обычно это легко заметное черное пятно углерода). Лазер выжигает (или растворяет) включение, которое имеет более низкую температуру плавления, чем алмаз, оставляя за собой открытую пустую белую полость.

После удаления пятна, включение остается в виде просверленного отверстия. Но такое просверливание улучшает чистоту алмаза на класс, а иногда и больше. Однако есть одно замечание: сверление в алмазах и оставление пустот, независимо от их размера, делают алмазы более хрупкими.­­

Бородатый пояс

Эта белая нечеткость, как правило, является результатом неаккуратной работы во время огранки и полировки. Эти нечеткости выглядят как крошечные "перья", которые тянутся от рундиста внутрь к середине бриллианта.

«Бородатый» бриллиант имеет размытый вид. Это явный признак плохой техники полировки.

Место удара

Это маленькое перо, образовавшееся в результате удара по поверхности. Люди также часто называют это "синяком". Как и наша кожа, бриллиант может получить синяк.

Не всегда, но очень часто синяки оставляют сами полировщики. Когда полировщик использует полировочный круг с большим усилием, чтобы сделать работу быстрее, он может повредить алмаз.

Классификация чистоты по GIA

Безупречный (FL) : без включений или дефектов. Это самая редкая разновидность чистоты.

Внутренне безупречный (IF) : без включений, но с дефектами, которые видны при 10-кратном увеличении.

Очень, очень незначительно включено ( VVS ) : включения есть, но их очень трудно обнаружить. Даже натренированный глаз при 10-кратном увеличении с трудом обнаруживает недостатки.

Очень немного включены (VS) : включения видны, но только при 10-кратном увеличении. Эти включения может увидеть невооруженным глазом только специалист.

Незначительно включены (SI) : небольшие включения, которые можно обнаружить без лупы.

Включения (I) : в этих алмазах почти всегда видны включения.

Различия между 1 и 2 степенью чистоты

Как вы заметили каждая чистота кроме FL и IF имеет префикс в виде цифры 1, 2 и даже 3 (только для Included) , что же это означает? Размер, расположение и цвет включений определяют, какой префикс получит тот или иной камень.

Какую чистоту выбрать?

Как и многие другие характеристики бриллианта, чистота это дело личного предпочтения. Кто-то выбирает исключительно чистые бриллианты, а кого-то устраивают камни с включениями, которые видны только при 10-кратном увеличении. Как правило это камни с параметрами VVS-VS.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует