21 февраля 2021 в 17:52

Великий и неизвестный апатит

Имея множество оттенков – включая неоново синий, апатит часто путают с турмалином Параиба, но этот камень очень ценится коллекционерами. Так что же это за камень?

Апатиты относится к группе минералов класса фосфатов, которые встречаются в природе, являются неорганической составляющей костей и зубов животных и человека, и даже в лунных породах, доставленных астронавтами Аполлона на Землю. Апатит является сырьём для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты, его применяют в чёрной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла.

Однако прозрачный апатит ювелирного качества встречается крайне редко из-за своейневысокой твёрдости и хрупкости камня. Он имеет 5 баллов по шкале Мооса, которая определяет устойчивость минералов к царапинам и повреждениям. Так алмаз имеет 10 баллов, а тальк всего лишь 1. Самый крупный кристалл апатита ювелирного качества был найден в Кении и весил 147 карат. К сожалению драгоценный камень все еще остается недооцененным.

Поскольку его легко поцарапать, немногие ведущие ювелиры экспериментируют с апатитом в своих изделиях, и большая их часть попадает в руки коллекционеров в виде необработанных или ограненных в виде кабошона камней.

Немецкий геолог Авраам Готтлоб Вернер назвал камень апатитом, производным от греческого слова «apatein», которое переводится как «обманывать или вводить в заблуждение» из-за его сходства с другими камнями. Его часто принимают за перидот, топаз, аквамарин, турмалин и берилл, в зависимости от цвета. Он может быть: неоново-голубым и зеленым, бензиновым, темно-фиолетовым или фиалковым и золотисто-желтым. Особенно редкий и завораживающая окрас камня с эффектом кошачьего глаза встречается в кристаллах апатита с волокнистыми игольчатыми включениями. Чтобы раскрыть всю красоту этого необычного оптического явления, камни гранят в форму кабошона. Особенно ценятся ярко-голубые камни из Бирмы и Шри-Ланки, а также зеленые, синие и желтые разновидности из Бразилии.

Залежи апатита были обнаружены в Бразилии, Мадагаскаре, Бирме, Восточной Африке, Мексике, Канаде, России и Швеции, и есть даже испанский вид, называемый спаржей из-за его желтовато-зеленого цвета.

Родившийся в Канаде, дизайнер Кэт Флоренс (Kat Florence) следит за редкими драгоценными камнями и охотится за ними по всему миру. Она "открыла" неоновый апатит два года назад во время путешествия по Баия в Бразилии. "Его цвет превосходил турмалины Параиба", - говорит она.

Ценность апатита зависит в первую очередь от насыщенности цвета, поэтому образцы с высокой интенсивностью имеют более высокую стоимость. Когда дело доходит до апатита, размер имеет значение, поскольку большие камни весом более одного карата встречаются крайне редко.

Греческий ювелирный дизайнер из Ротерхите, Лондон Мария Франци, влюбилась в изысканную цветовую гамму апатита и доступность камня, но при этом знала о трудностях работы с ним, ведь он непригоден, как для колец, так и любых других ювелирных изделий. Чтобы использовать апатит в полной мере, Франци придумала двухэтажную или трехэтажную сэндвич-систему. Например, для защиты поверхности апатитового камня на кольце, Франци использует дублет, в котором кусок горного хрусталя помещается поверх апатита. Дублет горного хрусталя можно огранить или оставить в необработанном виде, создавая впечатляющие эффекты и обеспечивая защиту над тонкой головкой апатита. Тройка включает дополнительную полоску перламутра, помещенную под апатит, что позволяет камню нежно переливаться.

Еще один дизайнер, который недавно начал работать с апатитом, - это Никос Кулис из Греции. Его коллекция Yesterday, пронизанная духом ар-деко, сочетает апатиты с ослепительной бирюзой с бриллиантами и черной эмалью вместе в кольцах, серьгах и подвесках.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует