31 августа 2021 в 11:43

В Ботсване найден алмаз весом 1 098 карат, который может стать третьим по величине в истории.

Компания Debswana Diamond Company обнаружила фантастический алмаз массой 1098 карат. Камень, обнаруженный партнером De Beers - компанией Debswana Diamond Co. в Ботсване в начале июля 2021 года, действительно единственный в своем роде.

Согласно сообщению агентства Reuters, этот массивный алмаз весом 1098 каратов считается третьим по величине алмазом в мире, уступая лишь печально известному алмазу "куллинан " (3106 каратов), обнаруженному в Южной Африке в 1905 году, и "Леседи ла Рона" (1109 каратов), который также был найден в Ботсване в 2015 году и продан за $53 млн.

Оценка алмаза состоится в ближайшие время, и его стоимость наверняка будет ошеломляющей - ведь длина камня составляет 73 мм, ширина - 52 мм, а толщина - 27 мм, что примерно равно размеру кулака или лимона. А может быть, даже персика! Выберите для сравнения свой любимый фрукт меньшего размера; несомненно, этот алмаз огромен.

"Этот редкий и необычный камень... так много значит в контексте алмазов и Ботсваны. Он приносит надежду нации, которая испытывает трудности" - говорит управляющий директор Debswana Линетт Армстронг. Это также самый крупный камень ювелирного качества, который был представлен с момента основания компании почти 50 лет назад.

Ботсвана сама получит выгоду от открытия алмазов, поскольку 80% доходов от Debswana - совместного предприятия правительства и De Beers - поступает в государственную казну в виде дивидендов, роялти и налогов.

Рейчел Мотибатсела, представитель Debswana, заявила, что они "будут работать с правительством Республики Ботсвана и De Beers над оценкой и продажей алмаза, чтобы обеспечить максимальную выгоду для народа Ботсваны".

Название алмазу еще не дали, но мы уверены, что это будет нечто грандиозное и революционное, как и сам алмаз.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует