12 ноября 2020 в 17:14

Уникальные изумруды Трапиче

Много книг и статей посвящены самому известному представителю семейства бериллов - прекрасному изумруду. Вы можете узнать о его насыщенных зеленых тонах, о включениях, которые часто помогают определить происхождение камня, его уникальные свойства и методы обработки. Однако вы найдете очень мало информации об исключительно редком изумруде трапиче.

Как выглядят изумруды Трапиче?

Эти изумруды получили свое название от трапиче (произносится как tra-PEE-che) - шлифовального круга, используемого в Колумбии, Южной Америке.

В регионах, где часто встречаются эти драгоценные камни, люди используют эти колеса для обработки сахарного тростника. Как вы можете видеть на фотографии ниже, некоторые из этих драгоценных камней напоминают колесо со спицами с шестиугольным сердечником.

Но не все эти драгоценные камни имеют шестиугольную «ступицу». Некоторые эксперты считают, что изумруды трапиче из одного района добычи имеют ядро, а из другого - нет. На самом деле это заблуждение, наличие или отсутствие сердечника не указывает на его происхождение.

Наряду с изумрудами и другие виды драгоценных камней, такие как рубины, сапфиры и аквамарины, могут иметь редкую форму трапиче.

Являются ли изумруды Трапиче «звездными камнями»?

Несмотря на свой звездообразный вид, этот уникальный узор со «спицами» не является признаком астеризма (эффекта «звездного камня»). Однако изумруды трапиче могут иметь эффект «кошачьего глаза». Параллельные включения трубок роста могут создавать «кошачий глаз» на участках в форме «пирога», а также, в редких случаях, по длине целых изумрудов трапиче, покрытых каплями. Только опытные огранщики могут добиться этого эффекта.

Процесс образования изумрудов Трапиче?

Во время формирования изумрудного кристалла, примеси черного углерода могут попадать в структура драгоценного камня. Из-за гексагональной (шестиугольной) кристаллической структуры изумруда эти примеси могут заполнять стыки кристаллов, образуя шеститочечный радиальный узор. В некоторых изумрудах трапиче включения альбита, кварца, углеродистых материалов или лютита могут очерчивать шестиугольное ядро изумруда. Оттуда они переходят в спицы, которые разделяют окружающий изумруд на шесть трапециевидных секторов.

Центральная коническая изумрудная сердцевина сначала растет в гидротермальных условиях, но если эти условия замедляются или даже прекращаются на некоторое время, примеси могут попасть в структуру. При возобновлении условий роста могут образоваться как изумруд , так и, например, альбит. Хотя грани шестиугольной призмы основного кристалла могут поддерживать свой равномерный рост, производя чистый изумруд, альбит заполняет области, растущие от краев, между гранями призмы. В результате получается шесть секторов чистого изумруда и шесть секторов комбинации, преимущественно альбита с некоторым изумрудом.

Месторождения изумрудов Трапиче

Долгое время считалось, что изумруды трапиче добывают только в Колумбии на рудниках Музо и Пеньяс Бланкас, но эти драгоценные камни также находили в Бразилии. Кроме того, на Мадагаскаре был обнаружен светло-серовато-зеленый берилл массой 13,74 карата с трапичеобразной структурой.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует