2 сентября 2020 в 20:33

ТОП 10 редчайших ювелирных камней, поражающих своей красотой

На сегодняшний день известно примерно о 200 разновидностях природных ювелирных камней используемых при создании украшений. Помимо таких популярных драгоценных камней как алмаз, рубин, сапфир, изумруд, существует множество иных минералов, некоторые из которых встречаются настолько редко, что их стоимость превышает многие из наиболее ценных драгоценных камней.

Черный опал (Австралия)

большинстве своем опал обладает преимущественно кремово-белым цветом с очень красивыми радужными включениями, которые переливаются всевозможными цветами спектра при движении камня. Но встречаются и черные камни, основная масса которых находится и добывается в шахтах Лайтнинг-Ридж, Австралия.

Чем более насыщенный и темный их цвет, а также ярче включения, тем ценнее будет камень. Стоимость за достойные экземпляры доходит до 15000 долларов за карат. А один из представителей вида Aurora Australis и вовсе был продан в 2005 году за 763000 долларов США.

Танзанит (добывается исключительно в Танзании)

Невероятно красивая, синяя разновидность минерала цоизита названная в честь страны где он обнаружен Танзании. По прогнозам геологов, единственное месторождение в мире (плато Мерелани), где добывается танзанит в скором времени исчерпает свой ресурс. Именно поэтому его стоимость неуклонно продолжает расти от года к году.

А ведь изначально минерал из-за того, что являлся разновидностью циозита не привлек к себе внимания ювелиров, но благодаря мастеру из ювелирного дома Tiffany&Co Генри Платту исполнившему шедевральную огранку, камень приобрел невероятную популярность.

Ларимар (добывается исключительно в Доминикане)

Этот невероятно красивый, обладающий неповторимым голубого неба с небольшим количеством облаков цвета минерал встречается только в одном районе Доминиканской республики. Что интересно, местные жители знали о его существовании много веков, благодаря тому, что море выбрасывало камни на берег. И лишь в 70-х годах прошлого столетия их достаточное количество было обнаружено в земле, что позволило организовать там шахту.

На сегодняшний день камень не стоит заоблачных денег, но ситуация может кардинально измениться в случае появления сообщении об истощающихся запасах единственного известного месторождения.

Грандидьерит (Мадагаскар)

Этот удивительно красивый камень невероятно редок и средняя стоимость для минералов высокого ювелирного качества достигает 30000 долларов за карат. Что неудивительно, ведь по сути поставщиком их является только одно недавно открытое в Южном Мадагаскаре месторождение Траномаро, в остальных местах встречаются камни, не подходящие для ювелирного дела.

Бангкокский дилер драгоценных камней MultiColour Gems на своем сайте написал, что только 1 из 10000добытых кристаллов ювелирного качества.Компания отметила, что на месторождении Траномаро, за 6 лет было добыто всего около 300 карат чистых кристаллов, и это до их огранки.

Турмалин Параиба (Бразилия)

урмалины всех цветов спектра встречаются повсеместно на всей территории земного шара. Но этот невероятно красивый и уникальный минерал – единственный камень с неповторимым ярко-бирюзовым оттенком, благодаря содержанию в нем меди был обнаружен Эйтором Димасом Барбосой в 1987 годуна территории Бразилии. И несмотря на то, что очень похожие камни были обнаружены на шахтах в горах Нигерии и Мозамбика, именно бразильские образцы явно выделяются на их фоне.

Его особенностью является то, что, пропуская через себя свет, Параиба издает очень красивое неоновое свечение, которое не может повторить никакой другой ювелирный камень. На сегодняшний день приобрести минерал высокого ювелирного качества является по настоящему непростой задачей.

Александрит (Россия)

Этот удивительный минерал, способный к изменению своего цвета при разном освещении был обнаружен на Урале в 1830 году и получил свое название в честь монарха Александра II. В солнечном свете он выглядит сине-зеленым, а вот при искусственном преобразуется в красно-фиолетовый.

И даже несмотря на то, что месторождения также присутствуют в Бразилии и Индии, и в небольших количествах в иных странах, самый высокий реверс и насыщенность цветов показывают именно российские образцы. Стоимость камней высокого ювелирного качества достигает 100000 долларов за карат. 

Пейнит (Мьянма)

Бирма удивительное государство, и просто неиссякаемый источник потрясающих красных камней – это и рубин, и невероятная красная шпинель, и… самый редкий минерал в мире пейнит. В течении долгих лет в принципе существовал только один образец темно-красного кристалла, экспонировавшийся в Британском музее Лондона.

До 2004 года было известно о существовании 15 камней. Позже на севере Мьянмы было обнаружено новое месторождение, и сегодня насчитывается порядка 1500 ограненных минералов, но большинство из них более низкого качества.

Красный берилл (Мексика)

Возможно вы слышали о красных изумрудах? И да, они действительно существуют, и известны под названием биксбит. На каждые добываемые в мире 150000 алмазов ювелирного качества приходится только один красный берилл, а вот камней высокого ювелирного качества итого меньше.

Образуется такой удивительный цвет благодаря примесям марганца. Камни ювелирного качества добываются в небольших областях Юты, Нью-Мексико и Мексики, и если вам вдруг посчастливится найти экземпляр для покупки, то стоимость составит 20-30 тысяч долларов за карат.

Тааффеит (Китай)

Удивительно красивый, нежный сиреневый камень был обнаружен весьма любопытным способом, в коробке с самой большой обманщицей шпинелью. Минеролог Эдвард Ричард Таафф купил в 1940-х годах у ювелира в Дублине коллекцию шпинели, а уже при ближайшем рассмотрении обратил внимание, что один из камней реагирует на свет не положенным образом.

И несмотря на то, что источники обнаружены в Шри-Ланке, Танзании и Китае на сегодняшний день известно о существовании менее чем 50 ограненных камней достойного ювелирного качества, что делает его уникальным в своем роде.

Сфен (Мадагаскар)

Этот удивительный минерал, с дисперсией на 15 процентов выше чем у алмаза, благодаря чему обладает интенсивным, ярким «огнем» помимо прочего еще отличается и трихроизмом (показывает три разных цвета). Именно это свойство помимо бриллиантовой игры свет делает его уникальным, создавая невероятные оптические эффекты и заставляя приковывать к сфену взгляды окружающих.

 Источников где минерал встречается достаточно много, но камни высокого ювелирного качества происходят из Мадагаскара, и стали появляться на рынке только в 2004 году, а сегодня начинают использоваться ведущими мировыми брендами, что определенно будет повышать их стоимость.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует