4 мая 2021 в 21:31

Танзанит: идеальный синий драгоценный камень.

Неизвестный миру всего лишь поколение назад, танзанит уверенно занял свое место на небосводе драгоценных камней благодаря своим очаровательным синим и глубоким лиловым оттенкам.

После открытия камня в Танзании, он привлек к себе внимание Tiffany & Co, известной своим интересом к новым необычным драгоценным камням. Ранее Tiffany & Co уже принесла коммерческий успех кунциту в 1902 году, названному в честь геммолога компании Георга Кунца, а в 1910 году - морганиту, названному в честь своего знаменитого клиента Джона Пирпойнта Моргана. Также в 1974 году компания познакомила нас с ярко-зелеными драгоценными камнями - цаворитами.

История танзанита

Новичок в мире драгоценных камней, танзанит был обнаружен в промышленных количествах лишь полвека назад у подножия горы Килиманджаро в отдаленном районе Мерелани в Северной Танзании. Добываемые лишь в одном месте, их часто называют «драгоценным камнем поколения», потому что наше поколение, вероятно, будет единственными, кто сможет приобретать драгоценные камни их из месторождения, обнаруженного в Танзании. Считается, что рудники будут истощены примерно через 25 лет, а это значит, что с каждым годом становится все труднее найти крупные камни самого желанного темно-синего цвета.

Танзанит приобрел свою популярность в тот момент, как Tiffany & Co начала инкрустировать им свои ювелирные украшения, всего через год после открытия. Являясь ювелирной разновидностью минерала циозита, в Tiffany & Co решили что это название недостаточно броское и переименовали камень в танзанит, в честь страны где он был обнаружен.

Цветовая гамма танзанита

Танзаниты, варьирующиеся от темно-бархатно-синего до светло-фиолетового, как и все драгоценные камни, неоднородны по цвету. Геммолог из Цюриха и дизайнер ювелирных украшений Дорис Хангартнер любит работать со всеми оттенками. «Самые ценные танзаниты - яркие, насыщенные, темно-синие с оттенками пурпурного. Они не должны быть слишком темными, но иметь роскошный синий оттенок», - отмечает Дорис.

Более светлые пурпурные разновидности камня были обнаружены недавно в Танзании и описаны Дорис как имеющие «интригующий нежный цвет». Хотя больше всего ценится темно-синий, Дорис говорит, что «цвет - это личное предпочтение. Яркость танзанита очаровывает меня больше, чем, скажем, спокойствие сапфира».

Все танзаниты подвергаются термической обработке?

Подавляющее большинство танзанитов - примерно 80% - при добычи имеют коричневый оттенок, чтобы избавиться от него и получить синий, фиолетовый и розовый цвет, камни подвергаются термической обработке (нагреванию). Описываемые как «мягко нагретые», а не «термически обработанные», танзаниты подвергаются воздействию температур около 500-800 градусов Цельсия в течение не более часа, чтобы раскрыть свой синий цвет, в то время как термически обработанные драгоценные камни, такие как рубины, подвергают воздействию в 1200-1600 градусов Цельсия для достижения более ярких оттенков.

Но не все танзаниты подвергаются термической обработке, небольшая часть из них при добыче уже имеет синий или фиолетовый цвет, это связано с естественным нагревом камня в Земле. Очень редко минералы вообще не имеют никаких признаков нагревания, что делает их самыми редкими из всех танзанитов. Именно благодаря непроизвольной термообработке Масаи из Танзании впервые обнаружили танзаниты. После лесного пожара Масаи были поражены, увидев, что камни, которые раньше были коричневыми, стали ярко-синими.

Нью-йоркский ювелирный дизайнер Темпл Сент-Клер использует в своих коллекциях необработанные танзаниты и обращает внимание на богатство цветов в их естественном состоянии. «В последнее время я влюбилась в чистый, необлагороженный танзанит», - говорит Сент-Клер.

Самый большой танзанит в мире.

Самый большой танзанит, когда-либо найденный имел массу 16 839 карат (более 3,2 кг). Он был добыт в 2005 году компанией TanzaniteOne и назван Mawenzi (Мавензи) в честь второго по высоте пика горы Киламанджаро.

Однако лондонский дизайнер Кэт Флоуренс считает, что она работала с одним из самых красивых танзанитов в мире: «В то время танзанит Namunyak (Намуняк) массой 563 карата был самым большим в мире камнем с безупречной чистотой и цветовой категорией Royal Velvet Blue из когда-либо обнаруженных. Я обработала камень до 423,56 карата, вставила его в ожерелье и продала на аукционе, пожертвовав вырученные деньги на строительство школы в Непале».

Интересно, что танзанит - драгоценный камень трихроичного типа, что означает, что он отображает три разных цвета при просмотре под разными углами. Флоуренс описывает, как «Танзанит Намуняк был королевским, бархатно-синим, если смотреть сверху, темно-фиолетовым со стороны и розово-красным с другой стороны». В фотосессии, достойной своего королевского статуса (фото выше), Сара Джессика Паркер была снята известным фотографом Питером Линдбергом с драгоценным камнем - самым большим танзанитом, когда-либо проданным на аукционе - до того, как он ушел с молотка в Гонконге, где его цена составила чуть более 300 000 долларов.

Как отличить танзанит ювелирного качества

Танзаниты встречаются в 1000 раз реже, чем алмазы, это обусловлено тем что его добывают только в одном месте, так как же различить качественный танзанит? Кэт Флоуренс говорит, что танзанит должен быть чистым, иметь глубокий насыщенный цвет, чтобы классифицировать его как камень ювелирного качества, а Дорис Хангартнер соглашается и добавляет, что «лучшие камни имеют красивые оттенки фиолетового и пурпурного». Хангартнер также отмечает, что, поскольку танзанит не такой дорогой, как другие голубые драгоценные камни, например кашмирские сапфиры, то их стоимость вполне оправдана.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует