14 февраля 2020 в 16:37

Тайны огранки: ювелирное закулисье или рождение бриллианта

Техника со временем достигнет такого совершенства,
что человек сможет обходиться и без самого себя.
Ежи Лец

https://intersystek.com

Прекрасный блеск, дисперсия, уникальный узор бриллианта – все это результат развития технологий и мастерства отдельных людей. За ширмой сверкающих ювелирных магазинов скрывается целый мир, в котором человек преображает невзрачный и малопривлекательный кусок алмазного сырья в искрящийся разноцветными бликами сгусток света.

https://www.stihi.ru

Простые симметричные формы наиболее сложны в воплощении. Подлог свободной изогнутой линии сложнее заметить, тогда как серьезную ошибку в круге, например, увидит всякий. Чтобы огранить идеально симметричный бриллиант нужны мастерство, точность и современные технологии. 

 

Как правило, процесс создания бриллианта начинается с тщательного изучения сырья и его сортировки. На первом этапе алмазы делятся на два типа: makeable и sawurel. Камни makeable – это те, чья форма позволяет огранить один большой бриллиант. Кристаллы sawrel (от saw – пила) – можно распилить с тем, чтобы впоследствии создать два меньших камня.

 

Dior, серьги Diorama Boucles D’Oreilles из коллекции Archi

http://www.thejewelleryeditor.com

Размер, форма, цвет и чистота алмаза – это основные, рассматриваемые при планировании огранки критерии. К дополнительным критериям можно отнести: процент потерянного сырьевого материала, конечная стоимость бриллианта, востребованность определенных типов огранки на рынке, а также локализацию включений (небольшой, но более чистый камень может стоить дороже более крупного, но менее прозрачного). Принимается во внимание также и время, которое мастер затратит на завершение работы.

 

Кольцо L’Esprit du Lion Legendary от Chanel

http://www.thejewelleryeditor.com

Большинство кристаллов ювелирного качества имеют природную восьмиугольную форму. Такие камни легко распилить, создав из них два круглых бриллианта. Потери сырья при этом будут минимальны.

 

Сдвоенные или плохо сформированные кристаллы («macle»), камни с неудачно расположенными включениями чаще всего получают фантазийную огранку (к пропорциям круглого бриллианта выдвигается ряд строгих требований, поэтому создание «круга» из нестандартного по форме алмаза повлечет слишком большой расход драгоценного материала).

http://www.shreerajandsons.com

Подчас огранщики выбирают худшие пропорции и симметрию, чтобы удалить явно выраженные включения или сохранить массу камня.

 

Каждый алмаз сканируется компьютером с помощью специального оборудования, а сложная визуализирующая программа конструирует виртуальную 3D модель. В некоторых случаях сканирование может выполняться повторно после каждой стадии огранки с тем, чтобы максимально приблизить заготовку к финальному результату.

 

На данном этапе принимается окончательное решением о том, какое количество сверкающих кристаллов лучше создать из исследуемого образца породы, анализируются различные варианты огранки. Это наиболее важная стадия, определяющая красоту драгоценного камня. 

https://i.ytimg.com

Как известно, одним из критериев, определяющих стоимость бриллиантов, является его вес в каратах. Поэтому мастера-огранщики решают, сохранить ли больше изначального алмазного сырья, сделав бриллиант глубже или выше, или все же обратиться к более совершенным пропорциям, потеряв при этом в массе камня. При изменении пропорций камень станет тяжелее, но позиция граней, существенно отличающаяся от оптимальной, негативно отразится на блеске и «огне», снизив стоимость.

 

Когда речь идет об огранке цветного бриллианта, задача усложняется: качественная огранка может усилить цвет, увеличив тем самым стоимость камня или, напротив, сделать камень почти бесцветным и невзрачным.

 

Например, натуральные зеленые алмазы в большинстве своем имеют поверхностное окрашивание, вызванное воздействием природной радиации. Внутри камня проблески цвета отсутствуют. По этой причине такие камни ограняют, стараясь сохранить максимум поверхностного слоя.

 

Ожерелье Awakening Lotus, от De Beers с зелено-голубым алмазом «macle» массой 18,79 карат

http://www.thejewelleryeditor.com

Для большинства цветных бриллиантов выбирается форма отличная от круга: круг предназначен прежде всего для отражения и дисперсии белого цвета, а в цветом камне насыщенность оттенка имеет более важное значение, нежели способность отражать и преломлять белый свет.

 

Этап завершается созданием плана огранки, который содержит детальные указания на размеры и углы каждой грани будущего бриллианта.

 

После этого алмаз направляют на разметку, и его, если необходимо, распиливают. Самый твердый минерал можно распилить диском с алмазным напылением, вращающимся со скоростью 15 тысяч оборотов в минуту, либо лазером (например, Sarine Quazer). Последний способ намного быстрее: там, где лазер справится за 30 минут, диск будет трудиться несколько часов. 

https://mma.prnewswire.com

Раньше наряду с распиливанием применялось раскалывание алмаза. Воск или цемент удерживали ограняемый кристалл на месте. Мастер вырезал тонкий желобок на камне, после чего помещал в него стальной клинок и с силой ударял по инструменту специальным молотком. Тонкое лезвие клинка располагалось вдоль тетрагональной структуры алмаза (наиболее уязвимого места минерала) – в результате камень разделялся.

 

В случае использования раскалывания при огранке требовалось откалывать тонкие пластины от алмаза с небольшим углом к плоскости будущей грани бриллианта, а не параллельно ей, чтобы обеспечить поле для качественной полировки (при параллельном размещении, такая полировка становится невозможной). Сейчас техника раскалывания почти никогда не используется. 

https://artemisiasroyalden.files.wordpress.com/2013/01/21.jpg

Далее начинается первичная огранка (blocking/обдирка). Она может выполняться вручную или автоматически. При машинном способе алмазные заготовки шлифуются с помощью специальных роботов-манипуляторов. Будущий бриллиант прижимается к диску, движущемуся со скоростью 3000 оборотов в минуту. Поверхность диска покрыта специальной пастой из алмазной пыли. После завершения операции, загорается красная лампочка; оператор извлекает заготовку и устанавливает новую.

 

При ручной огранке алмаз фиксируется особым цементом в специальном приспособлении (кич), которое помогает удерживать камень под правильным углом. Дальнейшая огранка также осуществляется с помощью вращающегося диска.

https://www.costerdiamonds.com

Нужно знать несколько физических характеристик этих удивительных минералов, чтобы верно понимать процесс огранки алмазов.  Как известно, алмазы – одна из самых твердых субстанций на Земле и их можно огранить только с помощью других алмазов. Кристаллы обладают так называемой векторной твердостью: в определенных направлениях они тверже, чем в других. Важно отметить, что твердость, когда термин используется применительно к геммологии, представляет собой способность к получению царапин, она не рассматривается как способность противостоять ударам. То, насколько сложно будет создать грань у алмаза, зависит от расположения этой грани в пространстве по отношению к кристаллической решетке.

 

Vanleles, кольцо Dancing Butterfly c 275 бриллиантами в белом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Алмазная пыль состоит из миллионов фракций, которые в сочетании с ограночным колесом распространяются случайным образом относительно своей кристаллической решетки. Некоторые из них при этом будут полировать более мягкие части ограняемого камня, создавая плоскость, причем в одних областях действие пыли будет более эффективным, чем в других.

 

В конечном итоге, у камня появляются площадка, рундист, первые фасеты павильона и короны (по 8 начальных граней), а также калетта. Чтобы правильно ориентировать грани, мастер использует специальный прибор для измерения углов.

https://upload.wikimedia.org

Формирование рундиста круглого бриллианта происходит с помощью другого станка: в нем две вращающиеся заготовки трутся друг о друга, добиваясь совершенной круглой формы. Рундист можно оставить шероховатым или же отполировать. Но самые качественные круглые бриллианты отличаются иным дизайном:  впоследствии на рундист наносят серию крошечных граней (в количестве 32, 64, 80 или 96), что делает композицию завершенной, а игру света в камне – впечатляюще прекрасной. Эти грани не входят общий счет плоскостей камня.

 

Фасеты (грани) рундиста

https://amora-gems.com

Подчас, внимательно исследуя рундист, можно увидеть на нем буквенные и числовые обозначения: американская геммологическая лаборатория GIA ставит на этой части камня лазерную маркировку, содержащую аббревиатуру учреждения (GIA) и номер выданного сертификата. 

Некоторые другие геммологические лаборатории и институты, а также ряд акомпаний оставляют свой логотип на бриллианте (De Beers , например).

  Дальнейшую огранку может осуществить только человек: на камень наносятся оставшиеся грани павильона и короны (этот этап иногда называют (бриллиантизацией/ brillianteering). Важно, чтобы каждая фасета находилась на своем месте согласно разработанному главой полировочного цеха плану.

 

Ни одна машина не в состоянии заменить высококвалифицированного специалиста. Труд по созданию бриллианта сложен, он требуется предельной точности и внимания.  На огранку одного кристалла может уйти до одной недели рабочего времени.

 

Полировка также выполняется с помощью специального полировального диска, покрытого алмазной пылью. В результате фасеты бриллианта обретают гладкость и блеск. Плохая полировка делает камень глухим и мутным. Дурно отполированные камни могут сохранять линии зерен, пересекающих грани, что создает эффект загрязненного камня. 

https://www.diamondsdogood.com

С завершением огранки и полировки бриллиант опускается в кислоту, чтобы удалить остаточную пыль.

 

Следующая стадия – контроль качества. Каждую грань нужно внимательно проверить. Первоначальное тестирование производят с помощью лазерного сканера, а затем результат труда передают в руки профессиональному геммологу.

 

Проверка занимает очень много времени: у камня классической круглой огранки, например, 57 граней, и каждая из них внимательнейшим образом осматривается не менее четырех раз.

 

На данном этапе компания, осуществляющая огранку, может с наибольшей степенью точности предсказать, какие оценки получит бриллиант в геммологической лаборатории.

https://www.thediamondloupe.com

Веяния моды влекут изменения, затрагивающие и драгоценные камни, некоторые из которых в связи с этим подвергаются повторной огранке.

 

Новая форма может увеличить стоимость камня, если согласуется с тенденциями рынка драгоценных камней. Огранка «маркиз» была популярной в 1970-80 годах. Позже, такие бриллианты стали хуже продаваться, поэтому их заново огранили в овалы или «груши». При повторной огранке «маркиза» в овал теряется только 5-10% от общей массы камня («маркиз» весом 1,10 карат может быть оформлен в однокаратный овал), еще меньше материала утрачивается при создании «груши».

 

Chaumet, кольцо для помолвки Eclat Floral Joséphine

http://www.thejewelleryeditor.com

Мода – не единственный диктатор в вопросах придания камню новой жизни. Желание устранить нежелательные включения, увеличив тем самым стоимость камня, является еще одним решающим фактором.

 

Приемы огранки и сложные методики,  различные инструменты и иные технические достижения, позволяющие добиться великолепных результатов – результат длительного труда целых поколений мастеров. Человечество прошло долгий пусть от знакомства с новым минералом и робких попыток улучшить природную симметрию к созданию выдающихся сверкающих произведений.

 

Boodles, ожерелье из коллекции Pas de Deux, вдохновленной Королевским балетом

http://www.thejewelleryeditor.com

Продолжение – в цикле статей по истории огранки.

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует
Получите оправу в подарок

Любая оправа из золота 585/750 пробы или платины из нашего каталога,
или предложенная Вами в подарок от Lumerie при заказе бриллианта массой от 0.5 карат