31 января 2020 в 15:29

Тайны огранки: от «превосходного» до «убогого» – пять оценок качества огранки бриллианта от GIA

Высокое качество не достигается случайно, это всегда
результат осмысленных стараний…
Горечь от низкого качества остается еще долго после того,
как забудется сладость низкой цены.

Джон Рёскин

https://diamondbuzz.blog

Если спросить нескольких покупателей драгоценных камней, что явилось самым важным фактором, определившим их выбор, то можно получить примерно одинаковые ответы. Некоторые назовут выбранный экземпляр самым красивым и привлекательным, другие добавят, что кристалл необычайно им понравился, третьи укажут на «желание приобрести», возникающее при взгляде на какой-то определенный образец.

 

Strenzhorn, крупные бриллианты в модифицированной огранке «принцесса» в кольце из коллекции Muse

http://www.thejewelleryeditor.com

Восторженное созерцание танцующего на пальце бриллианта – это ли не критерий? Что же делает ограненные капли звездного света такими притягательными?

https://flakonn.com

Каратность, цвет, прозрачность и цена помогают определиться с категорией бриллианта, но именно огранка – то как расположены фасеты и выполнена полировка – влияет на общий вид камня, вызывая желание его приобрести. Поэтому для многих людей огранка – самая важная категория из «четырех «С»*.

 

*Четыре «С» – международная система оценки бриллиантов, которую начала создавать геммологическая лаборатория GIA в 1950-х годах. Включает: цвет (color), прозрачность (clarity), огранку (cut) и вес в каратах (carat weight).

 

Chanel, серьги Signature Cocoon

http://www.thejewelleryeditor.com

Каждая геммологическая лаборатория стремится создать собственную систему оценки качества огранки бриллиантов. Различные стандарты и подходы зафиксированы в AGA (Accredited Gemmologist Association), AGS (American Gem Society), GIA (Gemological Institute of America) и в других мировых геммологических союзах, институтах и учреждениях.

 

Браслет Diamond Blossom от Louis Vuitton, общая масса бриллиантов 1,5 карата

http://www.thejewelleryeditor.com

Так, AGS, например, создала 10-тибальную шкалу оценки качества огранки, где идеальной огранке присваивается категория (0), превосходной (1), очень хорошей (2), хорошей (3-4), удовлетворительной (5-7), плохой (8-10).

https://americangemsocietyblog.files.wordpress.com

Дополнительный раздел, посвященный оценке качества огранки был также представлен признанным мировым лидером в области геммологии – GIA – в 2005 году. А в следующем, 2006 году, начали выпускаться соответствующие отчеты. Система лаборатории основывается на данных исследований, проведенных в предыдущее десятилетие. Журнал «Gems and Gemology» стал полем публикации результатов.

https://imgv2-1-f.scribdassets.com

С тех пор тысячи торговцев, производителей и покупателей, нацеленных на создание и приобретение качественных бриллиантов, приняли и одобрили предложенную GIA систему. Классификация помогает понять, почему некоторые бриллианты выглядят лучше других, и облегчает процесс выбора камня покупателям.

https://i.pinimg.com

Оценочные критерии выработаны для большинства самых популярных стилей огранки, они могут применяться к камням любой прозрачности и цвета.

 

Всего GIA выделяет пять уровней качества огранки:

  • -превосходная (Excellent - EX),
  • -очень хорошая (Very Good – VG),
  • -хорошая (Good – G),
  • -удовлетворительная (Fair),
  • -плохая (Poor – P).

 

Серьги Boodles из коллекции Vintage с бриллиантами в огранке «сердце»

http://www.thejewelleryeditor.com

Было принято решение ограничить шкалу только пятью градациями, потому что большее число сложнее воспринималось людьми и негативно отражалось на выявлении общих закономерностей оценки.

 

Кольцо Magnipheasant от Stephen Webster

http://www.thejewelleryeditor.com

Бриллиант превосходной огранки необычайно ярок. Он демонстрирует ровный узор с выраженным контрастом между светлыми и темными зонами, четкими очертаниями и отличным балансом. Для такого камня мастер сделал максимум возможного, полностью реализовав потенциал алмазного сырья.

 

Chanel, серьги  Plume Poire

http://www.thejewelleryeditor.com

Бриллиант хорошей огранки не такой яркий: отражения менее четкие, в камне присутствует больше темных и глухих зон.

 

Плохо ограненный бриллиант имеет еще больше заметных глазу темных и глухих зон.

 

Большинство людей, безусловно предпочтут камни первых двух качественных групп (Exсellent и Very Good).

 

Бриллианты превосходной (Excellent), хорошей (Good) и плохой (Poor) огранки

Человеку свойственно тянуться к лучшему. Поэтому, если все прочие параметры одинаковы, именно превосходная огранка станет решающим фактором в выборе бриллианта. Камни «очень хорошей» и даже «хорошей» огранки прекрасны, но все равно не выдерживают сравнения с категорией Excellent.

 

Cred, помолвочное кольцо Stella c 1,5 каратным бриллиантом

http://www.thejewelleryeditor.com

Яркость, блеск, сверкание, узор, «огонь» – вот некоторые термины, которые используются для обозначения оптического представления камня.

 

1. Яркость и блеск – эффект, описывающий все внутренние и внешние отражения белого света. Внешний блеск зависит от качества полировки камня, внутренний непосредственно связан с пропорциями и углами бриллианта. Бриллиант с превосходной огранкой ярче, чем с плохой даже если камни будут одинакового размера, цвета и прозрачности. 

https://pbs.twimg.com

Важно, чтобы количество и размеры граней соответствовали величине камня. Маленький бриллиант (например, mellée – весом менее 0,02 карат) со множеством фасет будет выглядеть для человеческого глаза мутным, молочно-белым, тогда как крупные камни со слишком крупными и редкими гранями покажутся менее яркими, изобилующими темными зонами.

 

Наиболее полно блеск и яркость драгоценного камня проявляются под рассеянным светом.

 

De Beers, кольцо для помолвки Annabel

http://www.thejewelleryeditor.com

2. «Огонь» (иначе: игра света, дисперсия) рождается, когда белый свет, путешествуя через бриллиант, расщепляется в радугу спектральных цветов. В качестве призмы, осуществляющей дисперсию света, выступает корона. Красные, голубые, желтые, оранжевые и фиолетовые всполохи рассыпаются вокруг, когда вы покачиваете и наклоняете камень под светом магазинных ламп.

https://image.pbs.org

3. Искры – небольшие святящиеся точки, которые появляются, когда двигается сам камень или направленный на него источник света. В качественно ограненном бриллианте искры будут ровными и сбалансированными по размеру.

https://d.wpimg.pl

4. Узор – размер и компоновка ярких и темных зон, внутренних и внешних отражений камня. Чтобы узор сохранял свою четкость и остроту, должен поддерживаться достаточный контраст между разными по тону областями камня. Также желательно избегать излишне темных участков.

 

Браслет Flying Cloud из коллекции Fine Jewellery Summer 2017, Chanel. Центральный бриллиант – кушон, массой 4,22 карата – окружен 273 меньшими камнями

http://www.thejewelleryeditor.com

5. Сверкание как комбинацию искр и узора подчас выделяют в качестве отдельной оценочной категории. Живой, бесконечно изменчивый яркий камень – это ли не предел мечтаний?

 

Серьги в форме снежинок NOA

http://www.thejewelleryeditor.com

Качество огранки находится в прямой зависимости от пропорций камня (соотношения различных измерений бриллианта: длин отдельных граней, углов и т.д.). Не существует единственно верной формулы или группы формул, соблюдение которых приведет к созданию бриллианта с оценкой Excellent. Все параметры: размер площадки, угол короны или павильона и прочие – работают вместе, чтобы создать особенный образец. Когда дело касается пропорций, целое всегда будет больше простой суммы факторов.

 

Более подробно о пропорциях можно прочесть в статье нашего блога: ТАЙНЫ ОГРАНКИ: измерения и пропорции круглого бриллианта – в поисках идеальной формулы (2).

 

Кулон Victoria key от Tiffany & Co

http://www.thejewelleryeditor.com

Действительно, пропорции существенно влияют на яркость, узор, «огонь» и прочие характеристики оптического представления камня. По этой причине, какой-нибудь отдельный камень при прочих равных условиях может понравится одному покупателю больше, чем другому. 

https://jewellerymag.ru

Система оценки огранки GIA на первое место ставит внешний вид бриллианта в целом, нежели оценку каждой отдельной его пропорции.

 

Темные зоны в центре, под площадкой или вокруг рундиста могут означать, что изначальная форма алмаза вынудила огранщиков пойти на компромисс. Напротив, яркий, ровный узор подчеркивает внимание к деталям и аккуратность работы.

 

Graff, кольцо Flame для помолвки с белым (5,01 карат) и розовыми бриллиантами 

http://www.thejewelleryeditor.com

Среди низкокачественных по огранке камней, выделяются бриллианты, которые несут слишком большой вес в толстых рундистах, коронах с крутыми гранями или глубоких павильонах. Бриллианты с характеристиками, делающими их уязвимыми к повреждениям, из-за своих острых как бритва рундистов, например, также получают низкую оценку.

 

Различные по толщине рундиситы

https://www.whiteflash.com

Лаборатория GIA изучала бриллианты десятилетиями, когда в 1989 году с институтом случился судьбоносный поворот. В то время новые компьютерные технологии позволили исследователям анализировать аспекты внешнего вида круглой бриллиантовой огранки, которые раньше было сложно изучать.

 

Chaumet, единственное в своем роде помолвочное кольцо Offrandes d’été

http://www.thejewelleryeditor.com

Используя продвинутое компьютерное моделирование, геммологи смогли повторить путь света внутри бриллианта круглой огранки и предсказать каким будет его яркость и «огонь».

 

Колье Diadea, Cartier

http://www.thejewelleryeditor.com

За все время исследования пристальному изучению подверглись десятки тысяч сочетаний пропорций: всевозможные размеры площадки, различные углы короны, длины клиньев павильона, толщина рундиста, габариты колеты, общая глубина и прочие. Отдельно рассматривался вопрос о влиянии на общее впечатление симметрии. Все параметры демонстрировали глубокую взаимосвязь и существенно влияли на поведение световых лучей.

 

Cartier, серьги из коллекции Galanterie

http://www.thejewelleryeditor.com

Именно тогда впервые прозвучал революционный тезис о пропорциях камня: «Вопреки распространенному в торговле убеждению, нет какой-то одной группы пропорций, которые определили бы сами по себе внешний вид бриллианта, напротив, существует огромное множество вариаций, которые имеют большой потенциал для создания красивой игры света».

https://laurentboeki.com

Теперь исследователям лаборатории предстояло ответить на перед два важнейших вопроса:

  1. Какое количество градусов или долей миллиметра делает изменения значений пропорций заметными для глаза?
  2. Какие  группы пропорций являются привлекательными или непривлекательными для большинства наблюдателей?

 

Браслет скомбинированный с кольцом Paris est une Fête от Messika

http://www.thejewelleryeditor.com

В попытке обосновать значения яркости и «огня», также как проанализировать другие компоненты, которые свойственны внешнему виду и качествам круглого бриллианта, GIA предприняло исчерпывающее путешествие, используя стандартное световое окружение.

 

Были задокументированы результаты свыше 70000 исследований более чем 2300 круглых бриллиантов, взятых из всех секторов ювелирной индустрии: у огранщиков, дилеров, покупателей. В итоге, проведенная научная работа оказалась самым обширным трудом подобного типа из когда-либо предпринятых.

 

Серьги Dentelle de Monogram от Louis Vuitton

http://www.thejewelleryeditor.com

Во время экспериментов, каждого наблюдателя просили оценить яркость, «огонь» и, в целом, общее впечатление от внешнего вида бриллианта, предоставив множество различных комбинаций пропорций.

 

Итогом стало составление кратких тезисов, которые легли в основу будущей системы.

 

  1. С помощью компьютерного моделирования удалось оценить силу яркости (блеска) и «огня» (дисперсии) бриллианта в условиях стандартного освещения.
  2. Выявлены факторы, которые оказывают наиболее сильное влияние на внешний вид лицевой части бриллианта.
  3. Удалось определить, каким образом вариации одного из компонентов (уровня яркости, например) влияют на восприятие человека. Установили также количество параметров огранки, доступных для распознания человеческому глазу.
  4. Подтвердили, что большинство наблюдателей могут различить пять общих категорий качества огранки бриллиантов.
  5. Оказалось, что личные и местные предпочтения во внешнем виде камня должны стать неотъемлемой частью подлинно функциональной системы градаций, так как порой именно они определяют, какой именно бриллиант предпочтут в каждой из категорий. Это подчеркивает тот факт, что может быть множество разных по пропорциям, но одинаково привлекательных внешне камней в рамках одной категории.

 

Harry Kotlar, кольцо для помолвки Unity с бриллиантом в огранке «принцесса» 3,01 карата весом

http://www.thejewelleryeditor.com

Пожалуй, наиболее важное, всестороннее наблюдение при тестировании бриллиантов и в вопросах их приобретения, позволило GIA создать предсказуемый алгоритм оценки качества огранки. Когда данные определенной группы пропорций и параметров загружаются в систему, то она автоматически выдает оценку, с которой согласится большинство из людей. Это и является ответственным за прогноз модулем, который позволил GIA создать базу с 38,5 миллионами различных комбинаций пропорций, получившими оценку качества огранки.

 

Yoko London, серьги с жемчугом Южного моря и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Посредством компьютерного моделирования, наблюдения, тестирования, взаимодействия с продавцами и покупателями, GIA установила: привлекательный бриллиант должен быть ярким, осуществлять хорошую дисперсию света («огонь»), иметь приятный узор светлых и темных зон лицевой части.

 

Alexander Davis, кольцо с бриллиантами Dendric Lattice

http://www.thejewelleryeditor.com

В подобной же манере, лаборатория GIA отметила, что внешняя привлекательность лицевой стороны бриллианта в бóльшей степени связана с качеством огранки в целом (с качеством дизайна и мастерством исполнения).

 

Ожерелье длиною в ярд и серьги, созданы Elsa Peretti

специально для Tiffany & Co

http://www.thejewelleryeditor.com

Разработанная GIA система, способна прогнозировать внешний вид камня, основываясь на научных исследованиях. С ее возникновением фактор «красоты и привлекательности» перестал быть всецело субъективной категорией и делом вкуса каждого отдельного покупателя. Можно с уверенностью утверждать, что бриллиант с категорией огранки Excellent понравится вам больше, чем камень с более низкой оценкой.

 

Ожерелье, созданное Wallace Chan. Общий вес бриллиантов составляет 637 карат, центральный камень желтовато-коричневого цвета – 407,48 карат

https://flakonn.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует
Получите оправу в подарок

Любая оправа из золота 585/750 пробы или платины из нашего каталога,
или предложенная Вами в подарок от Lumerie при заказе бриллианта массой от 0.5 карат