6 февраля 2020 в 04:08

Тайны огранки: горящие сердца, сверкающие стрелы и другие узоры круглого бриллианта

Во всякой вещи скрыт узор, который есть часть Вселенной.
В нем есть симметрия, элегантность и красота –
качества, которые прежде всего схватывает
истинный художник, запечатлевающий мир.

Фрэнк Герберт «Дюна»

https://www.whiteflash.com

В детстве у многих была чудесная игрушка – калейдоскоп. Заглянув в окуляр, наблюдатель мог видеть как причудливо складываются мозаичные композиции, как стремительно меняются они от неосторожного движения руки. Нечто подобное, только совершенно статичное, неизменное, можно разглядеть в некоторых круглых бриллиантах: удивительный узор из «сердец и стрел», например.

 

Бриллиантовое кольцо Legends of Africa от Vanleles

http://www.thejewelleryeditor.com

Термин «сердца и стрелы» используется, чтобы описать визуальный эффект, возникающий в круглом бриллианте. Если рассматривать камень при определенном освещении, то со стороны калетты видны очертания «сердец», а со стороны площадки – «стрел». 

http://insure-jewelry.com

Сбалансированные пропорции, прекрасная оптическая симметрия и особый узор граней характерны для этой разновидности огранки.

 

Впервые «сердца и стрелы» появились в середине 1980-х в японских бриллиантах и стали одной из важнейших дизайнерских особенностей. Все те камни отличались гармоничными пропорциями (за основу была взята модель Марселя Толковского), великолепной симметрией и имели наивысшую оценку качества огранки от японских геммологических лабораторий.

 

David Morris, кольцо Lotus, закрывающее все фаланги пальца

http://www.thejewelleryeditor.com

Специфическая схема расположения граней и определенные пропорции обеспечивали появление удивительного узора «сердец и стрел».

 

Не смотря на всю привлекательность, этот рисунок представлен менее, чем в 1% из всех ограняемых в мире бриллиантов. Но и 1% составляет достаточно весомую группу, учитывая общее количество добываемого алмазного сырья.

 

Почему же доля камней с этими красивыми чертами не растет? На пути победносного шествия запоминающегося орнамента стоит ряд существенных препятствий.

 

Серьги из коллекции Fireworks, Gismondi

http://www.thejewelleryeditor.com

Дело в том, что на создание «сердец и стрел» уходит в три раза больше времени, а потеря драгоценного материала при этом значительно превышает стандартные расходы. Кроме того, процесс требует специальных инструментов высокой точности и 100-кратного увеличения. Необходим также более строгий контроль на протяжении всех стадий огранки. Как следствие, себестоимость готового камня существенно увеличивается.

 

Узор нельзя разглядеть невооруженным глазом, нужно специальное устройство (H&A viewer), позволяющее анализировать симметрию, контраст и расположение граней с разных точек. При осмотре на бриллиант, как правило, направляется источник белого и цветного света под разными углами, чтобы правильно осветить нужные грани.

 

Chopard, помолвочное кольцо с бриллиантом в форме «сердце»

http://www.thejewelleryeditor.com

В начале 1990-х годов «сердца и стрелы» начали появляться в Америке. На тот момент эти камни значительно превосходили установленные в местных лабораториях критерии и стандарты оценки.

 

GIA составила отчет о новых образцах, в котором бриллианты описывались как камни «идеальной круглой формы, с площадкой 55-57%, средними либо тонкими рундистами, великолепной симметрией и полировкой». В то время о подобном уровне огранки в США не слышали, и камней такого класса попросту не существовало.

 

Dior, колье Diorama из коллекции Archi

http://www.thejewelleryeditor.com

Ряд геммологических центров выработали стандарты узора и даже указывали его наличие в отдельной графе сертификата на бриллиант (HRD (Hoge Raad voor de Diamant), IGI (International Gemological Institute), WTOCD (Wetenschappelijk Technish Onderzoeks Centrum voor Diamant) и другие).

 

Высокое качество и высокая стоимость помещает бриллианты, снабженные «сердцами и стрелами», в премиальный сегмент рынка драгоценных камней.

 

И все же, наличие «сердец и стрел» не является гарантом того, что такой бриллиант будет самым блестящим и искрящимся из всех существующих. Безусловно, его огранка оценивается как «превосходная», а блеск и «огонь» высоки, но могут найтись и более привлекательные для обычного глаза камни из этой же категории качества.

 

David Marshall, пусеты из коллекции Forget Me Not: 70 круглых бриллиантов общим весом 0,93 карата в белом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Многие в бриллиантовой индустрии считают что маркировку «сердца и стрелы» можно присваивать далеко не всем имеющим этот рисунок камням: одного узора не достаточно, нужно, чтобы узор был идеален и вписывался в единые стандарты, которые еще только предстоит выработать.

 

Дело в том, что большинство бриллиантов, c отметкой в сертификате GIA «превосходная огранка» или оценкой «0» («идеальная») согласно сертификату American Gem Society будут иметь некое подобие узора «сердец и стрел», хотя рисунок может быть не вполне совершенным.

 

Колье от Tiffany & Co, вдохновленное эпохой Ар-деко,

из коллекции 2015 года Masterpieces

http://www.thejewelleryeditor.com

В настоящее время международная геммологическая лаборатория GIA не проводит градацию узоров, хотя некоторые сертификаты выпускаются с отметкой о наличии у бриллианта «сердец и стрел».

 

Противоположной «сердцам и стрелам» считают огранку «passion cut». Собственно «стрел» в этой форме не наблюдаются: ими пожертвовали, чтобы поймать больше света, возвращенного из центра бриллианта. Огранка делит восемь основных павильонов на дополнительные плоскости, увеличивая общее число граней с 57 до 81. Ее цель – усилить блеск и замаскировать включения.   

http://fineschmeckers.com

Вариации огранки круглого бриллианта, создающие определенный узор входят в группу модифицированных огранок. Модифицированные круглые бриллианты позволяют учитывать размеры и формы исходного алмазного сырья. Преобразования проявляются в увеличении общего количества граней, изменении некоторых линий симметрии, в разделении определенных фасет на части и создании новых узоров. Но в целом большинство модификаций выглядят почти также как стандартный круглый бриллиант.

 

К модифицированным огранкам можно также отнести, например King (86 граней и 12 уровней симметрии), Magna (102 грани и 10 уровней симметрии), изобретенные в компаниях Нью-Йорка…

https://cdn5.vectorstock.com

…и Hight-Light, созданная бельгийским огранщиком M. Westreich с 16 дополнительными гранями, поровну распределенными между короной и павильоном.

 

К иным модификациям, создающим необычные узоры можно отнести: Star, Star 129, Zircon, Portuguese, Jubilee, Needle Brilliant, Solasfera, Trap Brilliant и ряд других. Все эти огранки отличаются количеством и расположением граней. Некоторые из них (Star, King и Magna например), считаются устаревшими и почти не используются. 

https://stock.adobe.com

Wylde Flower Diamond – еще одна модификация, цветочный дизайн, созданный Nicholas Wylde. Глядя через площадку камня можно разглядеть небольшой прекрасный цветок. Великолепный узор образуется благодаря 81 идеально ограненной фасете.

https://www.nicholaswylde.com

Выбирая камень, важно помнить, что любой из перечисленных узоров можно увидеть только с помощью специального оборудования. Поэтому, если по другим характеристикам (качество огранки, цвет, чистота, каратность) бриллиант устраивает вас, его внешний вид кажется приятным и привлекательным, стоит прислушаться к внутреннему голосу и приобрести такой камень, пусть даже он не обладает скрытым ото всех особенным рисунком.

 

Ожерелье, созданное Valerie – дизайнером и основателем компании Messika: 446 бриллиантов для общей ткани украшения и «груша»,

массой 4,01 карат в качестве акцента

http://www.thejewelleryeditor.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует
Получите оправу в подарок

Любая оправа из золота 585/750 пробы или платины из нашего каталога,
или предложенная Вами в подарок от Lumerie при заказе бриллианта массой от 0.5 карат