15 января 2020 в 20:02

Тайны огранки: анатомия драгоценного камня

(на примере круглого бриллианта)

 

Имена выражают природу вещей.
Павел Александрович Флоренский

https://wallpaperaccess.com

Практически любой драгоценный камень до того, как попадет в умелые руки мастера, далеко не всегда выглядит привлекательно: тусклый цвет, отсутствие блеска, побитая эрозивными факторами форма. Но как неимоверно прекрасен и притягателен становится алмаз или самоцвет после огранки!

https://cdn.shopify.com

Термины, относящиеся к строению ограненного драгоценного камня, универсальны, но, описываемые ими структуры могут отличаться в разных формах огранки. Поэтому, для удобства восприятия, обратимся к самой распространенной и востребованной форме – к круглому бриллианту.

http://all4desktop.com

Каждая плоскость, линия и угол вносит собственный вклад во внешний вид рукотворной диковины. Плоскую, ровную поверхность на драгоценном камне принято называть гранью или фасет/фацет (facet). Грани могут быть разной формы, размеров. Обычно они организуются группами, подчиняясь законам симметрии. В стандартном круглом бриллианте 57 или 58 фасет.

 

Ring of Fire – помолвочное кольцо Bez Ambar из белого и розового золота, с круглым бриллиантом 1,5 в центре в окружении halo из более мелких камней

http://www.thejewelleryeditor.com

Все плоскости круглого бриллианта можно разделить на две большие группы: грани короны и павильона.

https://avatars.mds.yandex.net

Верхняя часть бриллианта – корона – состоит из следующих элементов.

 

1. Площадка

 

Занимающая центральное положение на короне плоскость, – площадка – обычно является наибольшей гранью. Она направляет световые потоки в глубины камня и пропускает отраженных лучи назад к рассматривающему бриллиант человеку.

 

Площадка выделена белым цветом

https://www.langantiques.com

2.  Восемь верхних клиньев, примыкающих к площадке – звездные фасеты (stars/star facet). Название является говорящим – группа этих фасет действительно напоминает звезду.

 

Верхние клинья (Star facet) обозначены светлым

https://www.langantiques.com

3. Восемь граней в форме неправильных четырехугольников, похожих на воздушных змеев (bezels/bezel facet), иногда называют главными фасетами короны (main facet).

 

Main facet обозначены белым

https://www.langantiques.com

4. Шестнадцать нижних парных клиньев (upper half facet) – это треугольные грани короны, граничащие с рундистом драгоценного камня.

https://www.artofglow.ru

Все фасеты короны задействованы в оптическом представлении камня, создавая яркое сияние и мерцающую выкройку из света и теней, испещренную цветными всполохами (так называемый «огонь»).

https://www.whiteflash.com

Нижняя часть драгоценного кристалла называется павильон. Павильон также как и корона представляет собой сложную систему организации граней.

 

1. Восемь основных граней-клиньев (pavilion main facet)

Все вместе эти грани напоминают звезду, если смотреть со стороны калетты (на рисунке изображены более темным тоном).

https://www.langantiques.com

2. Шестнадцать парных клиньев (lower half facet), которые граничат с рундистом бриллианта снизу (на рисунке изображены более светлым тоном).

 

Задача нижних поверхностей (как основных, так и парных) отражать свет и направлять его назад через корону в глаз созерцателя.

http://www.pavelhaicman.cz

3. Калетта (шип/culet) – пикообразное заострение, находящееся в нижней части павильона. У большинства камней калетта не имеет собственной грани, хотя так было не всегда. Если же, по каким-то причинам для калетты создается отдельная плоскость, то общее число граней стандартного круглого бриллианта достигает 58.

https://www.langantiques.com

Рундист (girdle) – это своего рода Рубикон бриллианта, отделяющий корону от павильона. Для лучшего оптического представления на рундист также наносятся небольшие грани (facet girdle). Хотя некоторые мастера пренебрегают этой возможностью, оставляя пояс круглого бриллианта неограненным (brute girdle).   

https://www.heartsonfire.com

Все плоскости и углы бриллианта работают вместе, придавая каждому камню уникальный внешний вид.

 

Boucheron, коктейльное кольцо из коллекции «Vu du 26», центральный камень 4,08 карат

http://www.thejewelleryeditor.com

Неповторимая игра света, яркий блеск, особый, запоминающийся узор – долгое время огранщики мечтали создать идеальный камень, который покорит сердца публики. Интересно, удалось ли им это?

  Серьги «Snowflake», созданные канадским ювелиром Maison Birks

http://www.thejewelleryeditor.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует
Получите оправу в подарок

Любая оправа из золота 585/750 пробы или платины из нашего каталога,
или предложенная Вами в подарок от Lumerie при заказе бриллианта массой от 0.5 карат