24 мая 2022 в 11:57

Светящийся рубеллит

В течение многих лет этот красный турмалин часто путали с рубином, но сейчас он становится все более популярным и даже появляется в коллекциях дорогих ювелирных изделий.

Существует множество историй о знаменитых рубинах, которые впоследствии оказались красными турмалинами - или рубеллитами, как обычно называют эту разновидность минерала торговцы. Испанские конкистадоры впервые обнаружили рубеллит в Бразилии в 1500-х годах, согласно записям, но только в 1800-х годах в Европе он был выделен в отдельный вид.

На самом деле, один образец рубеллита на протяжении веков считался самым большим рубином в Европе. Первое упоминание о рубине Цезаря весом 255,75 карата относится к концу XVI века, а Екатерина Великая получила его в подарок два века спустя, пишет геммолог Ян Асплунд в статье для Геммологической ассоциации Великобритании (Gem-A).

В 1922 году минералог Александр Евгеньевич Ферсман правильно определил камень как красный турмалин. Недавние находки позволили обнаружить еще более древние образцы.

В июле 2019 года два эксперта Gem-A определили, что артефакт, хранящийся в оксфордском музее Ашмолеан, является красно-желтой турмалиновой инталией третьего века. На изделии изображен Александр Македонский в профиль, а также древнеиндийская письменность. В прошлом рубеллит продавался как более доступный вариант более дорогого рубина, но в последние 10-15 лет растущая осведомленность и признательность потребителей повысили спрос на сам рубеллит.

Цветовая гамма

Турмалины - это группа минералов, которые имеют одинаковую кристаллическую структуру, но различаются по химическому составу. Большинство образцов ювелирного качества на рынке - это турмалины эльбаита, к другим относятся лиддикоатит, дравит, уваровит и шорль. Красные и розовые турмалины - это эльбаит, причем красный оттенок в большинстве случаев обусловлен марганцем.

Поскольку "рубеллит" - это торговый термин, а не официальное обозначение минерала, не все согласны с тем, к каким цветам турмалина он относится. Некоторые включают в эту категорию розовые образцы, другие считают, что рубеллитом считается только красный, розовато-красный или пурпурно-красный оттенок.

Цвет - один из главных факторов, определяющих цену рубеллита, отмечает таиландский торговец драгоценными камнями и геммолог Саймон Брюс-Локхарт, который уже 20 лет торгует на рынках Бангкока и Чантхабури. Некоторые из его клиентов "хотят чисто красный цвет, другие предпочитают с небольшим намеком на розовый или фиолетовый", - говорит он.

"Я предпочитаю рубеллит с примесью розового, так как считаю, что он обладает лучшими характеристиками при слабом освещении, что означает, что он лучше сохраняет и проявляет свои цвета в условиях тусклого освещения".

Облучение и термическая обработка также влияют на цену, отчасти потому, что они влияют на цвет. Хотя большинство продаваемых рубеллитов не подвергаются обработке, низкотемпературный нагрев может устранить коричневый оттенок некоторых камней. Интересно, что эта обработка часто остается незамеченной, поскольку низкая температура не изменяет включений внутри камня, а именно их изучают в геммологических лабораториях для выявления обработки.

Наиболее распространенными включениями в рубеллитах являются иглы, наполненные жидкостью или газом, согласно промышленным источникам. Торговцы мирятся с этими дефектами, если камень имеет хорошо насыщенный цвет, а иголки не влияют на красоту камня. Чтобы сделать включения менее заметными, производители драгоценных камней ограняют рубеллиты в виде кабошонов.

Лучше ли бразильский экземпляры?

Общепризнано, что бразильский рубеллит имеет самую лучшую историческую родословную. Некоторые покупатели, особенно ювелирные бренды, предпочитают бразильский рубеллит африканскому, хотя многие оптовики избегают создавать такую разницу в цене - тем более что товары из этих двух стран во многих случаях практически неотличимы друг от друга.

Действительно, есть те, кто пользуется этим фактом и экспортирует африканский рубеллит для продажи на бразильских рынках, говорят отраслевые источники. В Таиланде, сообщает Брюс-Локхарт, "мы в основном видим рубеллиты из Нигерии и Мозамбика".

Что касается размеров, добавляет он, "большинство моих клиентов ищут рубеллиты от 5 до 12 каратов. Свыше 20 карат спрос немного падает, поскольку стоимость закрепка камня в ювелирном украшении возрастает в геометрической прогрессии".

Перспективы ценообразования

Спрос на этот драгоценный камень менялся с течением времени, и это также повлияло на его стоимость. По данным отраслевых источников, двенадцать лет назад на относительно нестабильном оптовом рынке Таиланда цена за 5-каратный рубеллит хорошего цвета, в основном чистый, составляла от 150 до 200 долларов за карат.

Эти цены выросли почти в четыре раза примерно в 2012-2013 годах, когда китайские покупатели активно приобретали рубеллит. Когда интерес к камню ослаб, цена упала, в результате чего многие представители отрасли оказались в затруднительном положении с рубеллитами, которые они не могли выгодно продать. Хотя оптовые цены в Азии восстановились благодаря недавнему росту спроса - а также нехватке хороших камней в последние 18 месяцев - они все еще не достигли пика 2012-2013 годов.

Тем не менее, поскольку большинство образцов имеют включения, чистый камень весом более 5 каратов с ярким красным оттенком может стоить дороже. В более широкой группе турмалинов рубеллит занимает третье место по стоимости.

Параиба - самая дорогая разновидность: по данным отраслевых источников, камень высшего качества весом 5 каратов стоит от 7 000 до 10 000 долларов США за карат оптом. Далее следует высококлассный лагунный турмалин из Афганистана - зелено-голубой камень - по цене от 700 до 800 долларов за карат оптом для этого размера, а рубеллит весом 5 каратов обычно продается в Таиланде по цене от 450 до 500 долларов за карат оптом.

Следующим на очереди идет лагунный турмалин из африканских источников, а после него стоимость в основном зависит от цвета, а не от происхождения: розовый, зеленый, желтый, оранжевый и, наконец, грязно-коричневый, в таком порядке.

Роскошная привлекательность

Международные дизайнеры и ювелирные дома все чаще используют рубеллит в качестве центрального камня - хотя для итальянской ювелирной компании Verdura использование разноцветных камней, подобных этому, не является чем-то новым. Основатель компании, герцог Фулько ди Вердура, был пионером в области демонстрации и смешивания ярких оттенков.

"Мы видим, что рынок тяготеет не только к цвету, но и к ранее упускаемым из виду драгоценным камням, таким как рубеллит", - говорит Нико Ландриган, президент Verdura, а также культового дома Belperron. "Например, одно из наших самых популярных колец - кольцо Candy, которое было первоначально изготовлено в 1942 году для 102-каратного звездчатого сапфира клиента".

Сегодня рубеллит - самый популярный драгоценный камень в наших заказах на кольца Candy. В огранке "кабошон" есть что-то от глубины цвета, которая прекрасно сочетается с рубеллитом. Камень похож на "Веселый ранчер"".

В мире высокого ювелирного искусства Доменико Дольче и Стефано Габбана - дуэт, стоящий за мировым модным брендом Dolce & Gabbana, - объявили рубеллит одним из своих самых любимых красных камней.

Возможность найти крупные экземпляры позволяет компании создавать драгоценности, которые выражают бесчисленные грани любви и страсть дизайнеров к жизни и искусству. Рубеллит входит в число эксклюзивных камней коллекции Alta Gioielleria от Dolce & Gabbana.

Он также является центральным камнем в нескольких изделиях из коллекции Perspectives de Chaumet дома Chaumet. Для этой линии ювелир отобрал необычные камни, отличающиеся редкостью и богатством оттенков, а некоторые оправы создают впечатление, что драгоценные камни левитируют, подвешенные в центре решетки из белого золота.

"Рубеллиты обладают исключительно насыщенным и бархатистым цветом, создавая прекрасный контраст с окружающими бриллиантами остальной части украшения." - говорят в доме.

Другим поклонником был основатель Tiffany & Co. Чарльз Льюис Тиффани, который был увлечен приобретением необычных драгоценных камней. Тиффани представил множество драгоценных камней, которые никогда не использовались в ювелирных изделиях, например, рубеллит, кунцит, цаворит, танзанит и другие.

В 1876 году он приобрел замечательный рубеллит у молодого геммолога Джорджа Фредерика Кунца, который присоединился к фирме. "Мы рады, что нам удалось сохранить яркий красный оттенок, столь желанный для рубеллита, в нескольких важных изделиях и, в частности, в двух важных изделиях, которые были представлены в прошлогодней коллекции Blue Book: ожерелье Schlumberger Vrille и исключительное ожерелье из рубеллита и аметиста из коллекции 2021 года", - говорит Tiffany & Co.

Последнее ожерелье воплощает "царственные цвета, присущие миру природы" и "примечательно неожиданным сочетанием величественных аметистов в паре с необычайно ярким набором рубеллитов", - продолжает компания.

Смелое сочетание 24 рубеллитов изумрудной огранки общим весом более 124 карат и девяти аметистов огранки "кабашон" общим весом более 23 каратов делает это колье неописуемым. Бриллианты квадратной огранки общим весом более 5 карат разделяют каждый рубеллит, оживляя это колье из желтого золота 750 пробы".

Благодаря своей редкости, долговечности и сверкающей красоте рубеллит занимает высокое место в ряду драгоценных камней, раздвигающих границы между драгоценными и полудрагоценными.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует