29 июня 2022 в 17:35

Стили огранки драгоценных камней: основные и уникальные

Название "огранка драгоценного камня" обычно описывает как внешний вид, так и расположение граней, также известные как стили огранки драгоценных камней. Комбинаций огранки и форм бесконечное множество, и их не всегда легко определить; однако все стили огранки имеют специфические характеристики, которые помогают их распознать.

Что такое стили огранки драгоценных камней?

Термин "стиль огранки драгоценных камней" относится к расположению граней камня. Существует три основных стиля огранки - бриллиантовый, ступенчатый и смешанный, которые могут применяться к любой форме.

Каждый стиль огранки драгоценных камней имеет свои особенности, которые усиливают определенные свойства камня. Например, термин "круглая бриллиантовая огранка" означает, что драгоценный камень имеет круглую форму и великолепное расположение граней, что призвано максимально улучшить его оптические характеристики.

Искусство огранки драгоценных камней берет свое начало в Европе XIV века, где гранильщики полностью осознали способность драгоценных камней отражать и преломлять свет. Именно тогда они начали использовать точную геометрию при разработке различных форм огранки. Сегодня гранильщики сочетают различные стили огранки для создания различных дизайнов драгоценных камней.

Основные стили огранки драгоценных камней

Основные виды огранки драгоценных камней - бриллиантовая, ступенчатая и смешанная.

Бриллиантовый — это, пожалуй, самый популярный стиль огранки, применяемый как к бриллиантам, так и к цветным камням. Он отличается треугольными и коническими гранями различных размеров как на короне, так и на павильоне драгоценного камня. Бриллиантовая огранка призвана оптимизировать оптические характеристики камня и максимально усилить его огонь, блеск и сверкание. Примерами бриллиантовой огранки являются круглая и овальная огранки.

Ступенчатая огранка, также известная как огранка "ловушка", - еще один популярный стиль огранки, применяемый в основном для цветных драгоценных камней, таких как изумруд и турмалин. Она представляет собой серию четырехгранных граней, параллельных поясу, как на короне, так и на павильоне камня. Грани обычно длинные и узкие, если только они не расположены по углам камня. Ступенчатая огранка призвана улучшить цвет и чистоту драгоценного камня, особенно если материал не имеет глубокой окраски. Примерами ступенчатой огранки являются изумрудная и багетная огранки.

Смешанная огранка сочетает в себе как бриллиантовую, так и ступенчатую огранку. В этом случае бриллиантовые грани располагаются на короне, а ступенчатые - на павильоне камня или наоборот. Примером смешанного стиля огранки может служить прямоугольная смешанная огранка с угловым расположением граней, которая характеризуется ступенчатым расположением граней на короне и бриллиантовым - на павильоне. Эта техника обычно применяется к цветным камням, чтобы разбить проникающий свет на другой рисунок и выровнять общий цвет камня.

Уникальные и неграненые стили огранки

Помимо основных методов огранки, существуют также уникальные стили огранки, к которым относится огранка "роза". Роза - это популярный стиль огранки, обычно применяемый к бриллиантам. Она имеет круглую форму с уникальным расположением граней. У этого стиля нет павильона, вместо него - широкое, плоское дно. Корона имеет куполообразную форму, образованную треугольными или ромбовидными гранями.

К неграненым видам огранки относятся бисерная и кабошон, они применяются в основном для цветных драгоценных камней.

Кабошон — это популярный стиль огранки, используемый на более непрозрачных драгоценных камнях для создания визуальных эффектов или на более мягком материале.

Существует два типа кабошонов - простой и двойной. Простой кабошон имеет закругленный верх и плоское дно, а двойной кабошон имеет и закругленный верх, и дно. Традиционно кабошоны имеют овальную форму, но популярны и круглые кабошоны.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует