28 сентября 2021 в 13:16

Сокровища Фаберже из российской императорской семьи.

Британский филиал знаменитого ювелира был магнитом для королевских клиентов, среди которых были Эдуард VII и эмигрировавший внук царя Николая I. Теперь, после десятилетий, проведенных в тайниках, коллекция из 18 драгоценных изделий была выставлена в Лондоне.

Когда Карл Фаберже был награжден золотой медалью и орденом Почетного легиона за 14 инкрустированных драгоценными камнями яиц*, представленных им на Всемирной выставке 1900 года в Париже, он знал, что за пределами России его ждут многочисленные клиенты.

Однако, несмотря на то, что Франция была ближайшим союзником его страны, он решил расширить бизнес, унаследованный им от отца, в Лондоне.

Талант Карла как ювелира сочетался с его деловой хваткой: британская столица была не только финансовой столицей мира, но и домом для заядлых коллекционеров изделий Фаберже - короля Эдуарда VII и королевы Александры.

Первый бутик Фаберже за пределами России открылся в Лондоне в 1903 году. Первоначально он работал в отеле "Бернерс", затем быстро переехал на Оксфорд-стрит, затем на Дувр-стрит, а к 1911 году Карл арендовал большой магазин на Нью-Бонд-стрит 173. Ионические колонны обрамляли темную дверь с завесой. Над ней висел золотой двуглавый орел - символ императорской России.

Лондонский офис компании Фаберже на Нью-Бонд-стрит 173, 1911 год.

Управляющий магазином Генри Бейнбридж приглашал европейских монархов, индийских махараджей, английских аристократов и американских наследниц приобрести символы наивысшего статуса - изысканные украшения, предметы и драгоценности, доставленные прямо из мастерских Фаберже в Санкт-Петербурге и отмеченные лондонским клеймом.

Сохранившиеся бухгалтерские книги описывают покупки, самая впечатляющая из которых, вероятно, связана с тем, что Бейнбридж убедил Эдуарда VII заказать украшенные драгоценными камнями миниатюры животных, которых он держал в своем любимом поместье Сандрингем.

Король был настолько очарован крошечной моделью своего фокс-терьера Цезаря, что в итоге заказал более 100 скульптур, среди которых были индейки, голуби, овцы и даже его домашний медведь.

Два других имени появляются в бухгалтерских книгах Бейнбриджа с заметной частотой: Великий князь Михаил Михайлович (1861-1929) и его жена Софи Меренбергская, графиня де Торби (1868-1927).

Великий князь Михаил Михайлович и Софи Меренбергская, графиня де Торби, поселились в Лондоне после своего бракосочетания и стали постоянными клиентами лондонского бутика Фаберже.

Великий князь был внуком царя Николая I и родился в Петергофском дворце в Санкт-Петербурге. Однако он был лишен своих титулов и изгнан из России после того, как сбежал со своей невестой в Сан-Ремо, Италия. Несмотря на то, что она была внучкой поэта Александра Пушкина, ее сочли недостойной великого князя.

Изгнанная пара в конце концов обосновалась в Лондоне, арендовав дом Кенвуд на Хэмпстед-Хит. Они были близкими друзьями короля и королевы, регулярно навещая их в Сандрингеме.

«Они разделяли страсть королей к Фаберже и собрали собственную огромную коллекцию» - объясняет Марго Оганесян, специалист отдела русского искусства Christie's.

Великий князь и графиня не только были частыми покупателями, но и получали многие предметы в подарок; фаберже был своего рода социальной валютой для эдвардианского высшего общества.

Взять хотя бы их прекрасный футляр из сургуча с эмалью и сердоликом (внизу), чей инвентарный номер Оганесян проследил по счету на 150 рублей, отправленному российской императрице Марии Федоровне, супруге царя Александра III. «Возможно, это был подарок императрицы членам ее семьи», - говорит специалист.

Двухцветный золотой футляр из гильошированной эмали и сердолика с сургучной печатью работы Фаберже, 1899-1903 гг. Длина 14,4 см

Точно так же два впечатляющих подсвечника из золота, которые украшает эмаль и горный хрусталь (внизу) были заказаны Леопольдом де Ротшильдом в цветах его скакунов, а затем, скорее всего, подарены супругам.

«Всякий раз, когда Леопольд хотел сказать "Доброе утро!", "Вы мне нравитесь!" или "Не беспокойте меня больше!", он просто клал в карман своего друга темно-синий и желтый предмет Фаберже», - писал Генри Бейнбридж.

Пара редких подсвечников из гильошированной эмали, горного хрусталя и двухцветного золота и серебра с клеймом Фаберже, 1908-1917 гг. 7,2 см в высоту.

Бейнбридж также вспоминал, что графиня де Торби коллекционировала слонов Фаберже. Изображенный ниже обсидиановый слон и замок с бриллиантовыми глазами и инкрустированной рубинами башенкой, вероятно, был вдохновлен Слоновьим орденом, высшим рыцарским орденом Дании, а также мог быть подарком российской императрицы Марии, которая была датчанкой.

Большая фигурка слона, украшенная драгоценными камнями и эмалью, гравировка Фаберже, около 1890 года. 7,5 см в высоту

"Это великолепное качество", - говорит Оганесян, добавляя, что в 2013 году Christie's продал двух почти одинаковых слонов Фаберже из коллекции герцога Глостерского за 290 500 фунтов стерлингов каждый - более чем в 10 раз выше их минимальной оценки.

Помимо других миниатюрных животных, включая агатовую таксу и обсидиановую ворону, великий князь и графиня приобрели более практичные изделия Фаберже.

Колокольчик из нефрита с лунным камнем (внизу) служил для вызова слуг, а позолоченная серебром и эмалью рамка с портретом царя Николая I напоминала супругам об их русском происхождении.

Оправленный драгоценными камнями, гильошированной эмалью и двухцветным золотом нефритовый колокольчик-толкатель с клеймом Фаберже, около 1900 года. 6,6 см в длину.

Супруги также коллекционировали украшенные драгоценными камнями ручки тростей Фаберже, флаконы с ароматами, броши и пепельницу, выполненную в виде дубового листа (внизу).

В 1917 году русская революция положила конец более чем 300-летнему правлению Романовых. Царь Николай II отрекся от престола. Год спустя он и его семья были казнены путем расстрела.

Российские бутики и мастерские Фаберже были захвачены большевиками, и Карл бежал в Германию. В Лондоне оставшиеся запасы магазина были проданы парижскому ювелиру Лаклошу Фреру.

Рукоятка трости из аквамарина с ювелирной и гильошированной эмалью и двухцветным золотом с клеймом Фаберже. Высота 9 см. Ювелирная пепельница из сердолика и нефрита в золотой оправе работы Фаберже, 1903-1904 гг. 15,8 см в длину.
Ювелирная пепельница из сердолика и нефрита в золотой оправе работы Фаберже, 1903-1904 гг. 15,8 см в длину.

Великий князь и графиня также потеряли свое состояние, которое было сосредоточено в России. Они переехали в более скромный дом с видом на Риджентс-парк и полагались на щедрость британской королевской семьи, чтобы свести концы с концами.

18 предметов, поступивших в Christie's - небольшая часть оригинальной коллекции - перешли к их старшей дочери, леди Зии Вернер, затем к ее внучке, Александре Анастасии Гамильтон, герцогине Аберкорн, в семье которой они остаются до сих пор.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует