21 октября 2020 в 16:22

Сочный драгоценный камень арбузный турмалин

С сочным взрывом цвета арбузный турмалин с метким названием прекрасно имитирует кожуру и мякоть наших любимых летних фруктов. 

Все драгоценные камни в семействе турмалинов - это смешанные кристаллы силиката алюминия и бора, которые также содержат такие элементы, как железо, марганец, натрий, литий или калий. В то время как турмалин был впервые обнаружен в Бразилии в 16-м веке, зеленые кристаллы были первоначально перепутаны с изумрудом. Лишь в 19 веке этот камень был классифицирован как турмалин. В настоящее время геммологи делят турмалины на 11 различных видов в зависимости от их свойств и химического состава. Эльбаите - имя, данное наиболее ярким членам минерального семейства. Красные или розовые турмалины, известные как рубеллиты, синий сорт индиколит и желанный Параиба – это все эльбаиты, как и разноцветный арбузный камень.

Термин турмалин был получен из сингальской фразы tura mali, означающей «камень, смешанный с яркими цветами», а приставка арбуза относится к уникальной цветовой комбинации, напоминающей фрукт с тем же названием. С твердостью по шкале Моооса, равной 7-7,5, арбузный турмалин является относительно прочным камнем для ювелирных изделий, в то время как его отличительные и привлекательные цвета выделяют его фаворитом среди дизайнеров.

Большинство месторождений находятся в жилах, проходящих через скалы, которые были созданы расплавленной магмой из вулканов. Когда магма остыла, образовались большие трещины, заполненные раствором воды и минералов, таких как железо, литий или марганец, которые со временем превратились в кристаллы турмалина и других камней. Именно эти микроэлементы придают камням свои яркие цвета - от красного, зеленого и синего до желтого и оранжевого.

Эксперт по драгоценным камням Мартин Белл, объясняет: «По мере роста кристалла в нем используются элементы, которые легче всего вписываются в решетку. Эти элементы в растворе истощаются и заменяются другими, что и влечет за собой изменение цвета кристалла».

Несколько различных типов кристаллов могут образовываться в одном и том же кармане породы, и химический состав раствора также может меняться со временем, либо вследствие истощения, вызванного ростом кристаллов, либо по мере поступления новых минералов через дождь или другие источники воды. В результате многие турмалиновые шахты производят различные цвета драгоценных камней, в зависимости от того, какие микроэлементы поглощал камень. Например, богатые железом турмалины имеют темно-синий или черный цвет, в то время как высокая концентрация марганца приводит к образованию красных, розовых, коричневых или желтых кристаллов. Яркий, изумрудоподобный зеленый вызван хромом, а литий может создавать радугу оттенков от синего или зеленого до красного, желтого или розового. Кристаллы турмалина только одного цвета встречаются редко, так как даже незначительные изменения в составе драгоценного камня вызывают появление совершенно разных цветов.

В арбузном турмалине в одном и том же камне обнаружены розовые и зеленые кристаллы эльбаита. По мере того как кристалл турмалина арбуза растет и утолщается, он подвергается воздействию различных минералов, таких как марганец и литий, которые заставляют камень менять цвет с розового центра через бледную зону на зеленую кожуру.

Основными поставщиками арбузных турмалинов являются Бразилия, Нигерия, Мадагаскар, Афганистан и Соединенные Штаты. Североамериканский штат Мэн, где этот камень был впервые обнаружен на шахте в Ньюри в 1902 году, славится своими потрясающими по качеству камнями. Как следует из названия, арбузный турмалин отображает полосатые цвета, которые напоминают спелый кусочек арбуза. Красный или розовый центр окружен зеленым ободком, часто отделенным полоской бледно-розового или белого цвета. Ярко окрашенные зоны могут также встречаться на любом конце драгоценного камня, но на сегодняшний день ведутся серьезные дискуссии относительно того, должны ли эти камни быть классифицированы как арбуз или просто двухцветные турмалины.

Кристаллы имеют тенденцию формироваться с отличительной округлой треугольной формой, как на фото подвески выше. Арбузные турмалины с яркими, четко разделенными цветами очень редки и стоят достаточно дорого. Чистые камни с хорошим кристаллом в диапазоне 4-7 карат, с равномерным распределением каждого цвета могут доходить в цене до 1500 долларов.

Резка камня на кусочки, похожая на буханку хлеба, а не на огранку, часто усиливает сходство с настоящим арбузом. Их сложная структура делает турмалины очень трудными для огранки. Требуется большой опыт для выявления областей напряжения внутри камня, которые могут привести к его растрескиванию в процессе резки.

С учетом того, что сегодня не стихает мода на яркие сочетания цветов в ювелирных изделиях арбузный турмалин будет появляться в коллекция все чаще. Безусловно он не приблизится по стоимости к легендарному Параиба, но определенно займет свою нишу, свойственную всем необычным, эксклюзивным драгоценным камням.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует