19 апреля 2022 в 13:20

Шпинель - немного истории

До 1783 года красную и розовую шпинель путали с рубинами. Даже после того, как шпинель стала известна как прекрасный розовый самоцвет, люди по-прежнему называли ее "балас" или "балайс" рубинами. Этот термин происходит от древнего слова, обозначающего Бадахшан, провинцию к северу от Афганистана, где находились шахты.

Эти шахты Кух-и-Лал ("красная гора") были основным источником крупной шпинели в мире с I века нашей эры. Марко Поло (ок. 1254-1324) описал, что "прекрасные и ценные рубины баласа" добывались только для короля. Король сам владел всеми запасами, и он посылал их другим королям в качестве дани или "дружеских подарков".

Императоры Великих Моголов и их предки, Тимуриды, ценили крупные шпинели Кух-и-Лал за их красоту и как защитные талисманы. В результате драгоценные камни шлифовали, а не гранили. Кроме того, на них часто выбивали имена правителей и монархов в память о них.

Шпинель Кэрью

В коллекции Музея Виктории и Альберта в Лондоне на шпинели Carew Spinel выбиты имена императоров Джахангира, Шах-Джахана и Аурангзеба.

Шпинель Кэрью - Музей Виктории и Альберта, Лондон. Шпинель с гравированными надписями могольских императоров Джахангира, Шах-Джахана и 'Аламгира; сверление вертикальное; золотая булавка с бриллиантами на обоих концах; шелковые шнуры. Высота 4 см, ширина 2,3 см, вес 133,5 карата.

Рубин черного принца

Одной из самых впечатляющих могольских шпинелей, когда-либо попадавших в европейскую королевскую сокровищницу, является "Рубин черного принца".

Это большая неограненная красная шпинель, которую Педро Жестокий подарил Черному принцу в 1367 году. Рубин Черного принца украшал шлем Генриха V в битве при Азенкуре. Сейчас этот камень входит в состав Императорской государственной короны в британских коронных драгоценностях.

Императорская государственная корона и рубин Черного принца. Британские коронные драгоценности, Лондон.

Рубин Тимура

"Рубин Тимура" весом 361 карат, также входящий в драгоценности британской короны, находился в коллекции султана Сахиба Кирана и Ранджита Сингха, "Льва Пенджаба". Считавшийся рубином до 1851 года, "Рубин Тимура" содержит имена пяти предыдущих владельцев. В 1851 году "Рубин Тимура" экспонировался на Великой выставке в Лондоне, после чего был переклассифицирован в шпинель.

После закрытия Великой выставки суд директоров Ост-Индской компании преподнес драгоценный камень в подарок королеве Виктории. В 1853 году он стал ее личной собственностью и был вставлен в ожерелье лондонской компании R. & S. Garrard & Co.

Рубин "Тимур" (шпинель) в центре ожерелья принадлежал нескольким императорам Великих Моголов, включая Шах-Джахана, и, был привезен из Лахора в 1849 году. Ожерелье было разработано для альтернативного центрального украшения "Кох-и-нур", изготовленного для королевы Виктории.

Большая полированная шпинель украшает императорскую корону России, изготовленную для коронации Екатерины Великой в 1762 году.

Императорская корона России - точная копия, с использованием натуральных драгоценных камней и белого золота вместо серебра.

Более значимые ювелирные украшения со шпинелью

В XIX веке огранка шпинели следовала европейским идеалам, чтобы наилучшим образом использовать ее нежный розовый оттенок и прозрачность. Среди важней шпинели, установленных в XIX веке, - шпинель "Надежда" весом 50,13 карата, проданная на аукционе Bonhams на Нью-Бонд-стрит в сентябре 2015 года, "рубиновые" драгоценности королевы Терезы из Мюнхенской сокровищницы и драгоценности "Багратион", находящиеся сейчас в коллекции герцога Вестминстерского.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует