3 октября 2019 в 12:57

Серьги: праздник разнообразия

Разнообразие придает жизни красоту
К/ф «Часы»

http://cdn.cnn.com

Носимые в ушах украшения – один из самых древних способов придуманного человеком убранства. Золотые, серебряные и бронзовые кольца использовались в Крито-минойской цивилизации (2000 – 1400 годы до н.э.), подобные аксессуары были известны древним персам и египтянам. Даже мумия Этци (человека эпохи халколита), возраст которой составляет приблизительно 5300 лет, украшена серьгой из полированного и покрытого орнаментом камня.

 

Серьги Шумеро-аккадской цивилизации, 2600-2500 годы до н.э.

https://collectionapi.metmuseum.org

Собрав весь опыт предшествующих поколений, традиции различных народов, подключив художественную фантазию, современный рынок ювелирных украшений предлагает широкий выбор всевозможных видов драгоценных аксессуаров для ушей.

 

Lydia Courteille, серьги из коллекции Topkapi с орнаментами Османской империи, украшены аквамаринами, опалами, рубинами, сапфирами и цаворитами

http://www.thejewelleryeditor.com

1. Пусеты (в другом написании пуссеты)
Martin Katz, пусеты с сапфирами и бриллиантами

https://assets13.modaoperandi.com

Известные также как «гвоздики» (из-за сходства по форме с созвучным металлическим изделием) украшения выпускаются во множестве форм, размеров и дизайнов.

 

Tiffany & Co

https://media.tiffany.com

Этот тип сережек не свисает ниже мочки уха и, как правило, занимает самый ее центр. Так как посторонний зритель не может увидеть способ крепления, то пусеты порой называют «парящие серьги». Штырек украшения вставляется в ушной прокол и закрепляется фиксатором. Фасад декорируется драгоценным камнем или другим художественным элементом.

  

2. Jackets

https://i.pinimg.com

Этот тип сережек имеет тот же способ крепления, что и пусеты. Основной особенностью Jackets являет то, что второй декоративный элемент располагается с обратной стороны уха: как правило, он крупнее фронтальной детали и свисает ниже мочки.

 

Chaumet, коллекция Joséphine Aigrette с цитринами

https://i.pinimg.com

Почти всегда удлиненную часть украшения можно снять, оставив лишь пусеты, которые дополнят образ в утренние и дневные часы. С помощью второй массивной детали легко преобразиться для вечернего выхода.

 

Pasqual Bruni , коллекция Sissi Lunaire в розовом золоте с жемчугом белого цвета и «шампань»

http://www.thejewelleryeditor.com

Как и в случае с пусетами, разные комплекты jackets удобно комбинировать друг с другом.

  

3. Серьги-капли (Drops)

Chanel, серия Flying Cloud с двумя сапфирами огранки «кушон» суммарным весом 13,67 и 176 бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Небольшие аккуратные украшения каплевидной формы порой имеют то же крепление, что и пусеты. Этот абрис дает свободу в дизайне, позволяя создавать интересные очертания. Капля всегда свисает ниже мочки уха: в большей или в меньшей степени. Такие серьги могут носиться без пары, либо серией украшений.

 

4. «Слёзы» (Teardrops)

De Grisogono, серьги из коллекции Love on the Rocks с рубинами и грушевидными изумрудами (малые камни по 7 карат и нижние подвески по 13 и 14 карат соответственно)

http://www.thejewelleryeditor.com

Разновидность «капли», которая крепится к мочке уха и свешивается вниз. Грушевидный камень или декоративный элемент похожей формы делает название этой категории сережек говорящим.

 

5. «Гроздья» lusters)

 Petit Blossom с изумрудами и рубинами от бразильского дизайнера Joana Salazar

http://www.thejewelleryeditor.com

Поистине цветущие серьги, состоящие из разных драгоценных камней или бусин, сгруппированных вместе. Они могут быть выполнены в стиле пусет или немного спускаться с мочки уха вниз подобно «каплям».

  

6. Серьги-кольца (или «обручи»)
Anna Fahmy, серьги The Snake Hoop из коллекции Wonders of Nature

https://media.azza-cdn.net

Еще один узнаваемый тип, доступный в различных размерах и дизайнах. Небольшая изогнутая часть изделия вставляется в отверстие мочки уха и соединяется с другим концом украшения с обратной стороны, чтобы создать замкнутую окружность. Люди разных культур носили кольца в ушах еще в Бронзовом веке.

https://i1.adis.ws

Популярность этого вида сережек росла, и так как покупатели искали бóльшее разнообразие, то изначальные кольцеподобные очертания дополнилась другими вариантами: стали появляться квадраты, овалы, треугольники и другие формы аналогичного типа крепления.

Deepika Padukone в украшениях Lorraine Schwartz, Канны 2019 года

https://i.pinimg.com

7. Huggies
Являются вариацией сережек-колец. Небольшого размера и более толстые, чем привычные кольцеобразные серьги, Huggies не опускаются далеко вниз, а скорее «обнимают» мочку уха, почти не оставляя места под ней. Больше всего они напоминают носимое на пальце кольцо. Способ крепления, как правило, тот же, что и у более крупных аналогов: небольшая изогнутая дуга соединяет изделие в единую фигуру.

 

Michael Hill, серьги из белого золота с бриллиантами

https://www.michaelhill.com.au

8. Подвески (Dangles)
Sarah Ho, серьги с бразильскими топазами, бриллиантами и жемчугом конк в розовом золоте

http://www.thejewelleryeditor.com

Длинные серьги, имеющие различные типы креплений. Как правило, подвески не имеют жесткой конструкции, поэтому могут игриво покачиваться при движениях головы или ходьбе. А еще гибкость конструкции позволяет создавать многочисленные художественные вариации плавно сопряженных друг с другом элементов.

  

9. «Люстры» (Chandeliers)
Gucci, рубеллиты и розовые сапфиры в украшении Hortus Deliciarum Heart and Arrow

http://www.thejewelleryeditor.com

По сути, «люстры» – особая разновидность подвесок. Красавицы Индии и Ближнего Востока оценили прелесть развесистых сережек еще тысячи лет назад. На Западе пышное украшение появилось в 20-ые годы XX века.

 

Кейт Мосс в украшениях от Christian Dior

https://i.pinimg.com

Современное название аксессуара отсылает нас к широко известному элементу интерьера – внешне эти серьги действительно напоминают богато убранный потолочный светильник. Верхние и нижние уровни украшения могут декорироваться разнообразными деталями, дополняться драгоценными камнями, включать сложные и витиеватые узоры. «Люстры» любят за их фантазийный и роскошный внешний вид.

  

10. Каффы (Cuffs)
Boucheron, каффы Nuri из коллекции Vu de 26: грушевидный берилл 1,55 карат в первом украшении и 1.32-каратный аквамарин – во втором, соседствуют с многоцветными сапфирами, цаворитами, ониксом и бриллиантами

http://www.thejewelleryeditor.com

Этот тип сережек украшает внешний край ушной раковины. Каффы бывают разных размеров: они могут доходить до середины уха или же подниматься до верхней точки, охватывая всю ушную раковину. Часто имеют несколько точек крепления: сережка-фиксатор для мочки и один или несколько зажимов для верхней части уха, но существуют и другие вариации.

11. Climbers

https://cdna.lystit.com

Один из относительно новых типов украшений. Climbers получили свое название от способа крепления: декоративный элемент как бы взбирается вверх по мочке уха. Как правило, крепление аналогично тому, что представлено у пусет.

 

Stephen Webster, украшения из коллекции Magnipheasant

http://www.thejewelleryeditor.com

В отличие от предыдущего типа, эти серьги более короткие и не имеют второй точки фиксации.

 

12. Bajoran

https://i2.wp.com

Название пришло из сериала Star Trek, в нескольких сериях которого подобные серьги носила раса гуманоидов: украшение размещалось в правом ухе и являлось символом веры. Bajoran каждого человека имело индивидуальные черты и включало фамильную символику. Безусловно, эти правила не обязательно применять в реальной жизни, вне косплейных игр. 

https://i.pinimg.com

Обычно Bajoran имеют две точки крепления: на мочке и на одной из верхних частей ушной раковины. Места фиксации соединяются цепочкой или цепочками различной длины и декора.

 

13. Threader

https://www.bovadiamonds.com

Выглядят как цепочки, которые проходят сквозь мочку уха и свисают вниз с обеих сторон. Новый тип аксессуара придумали еще в 1970-х, однако на массовый рынок украшение попало только в начале 2000-х годов. Иногда серьги украшают камнем или другим декоративным элементом, закрепленным на одном из концов.

  

14. Barbells

https://sep.yimg.com

Имеют форму гантелей: основная базовая модель представляет собой металлический стержень с двумя небольшими шариками на обоих концах. Вместо «шариков» часто используются иные элементы (звездочки, черепа и прочее). Прямые и негибкие Barbells можно носить на любых двух точках уха. Декоративные элементы сережек закрепляют со внешней стороны раковины, но иногда поступают и наоборот.

 

Lydia Courteille, «Стрекозы» с горячей эмалью, цаворитами, сапфирами и изумрудами

http://www.thejewelleryeditor.com

Приведенный перечень не является исчерпывающим и не претендует на всесторонность. Фантазия дизайнеров безгранична и многомерна, поэтому даже в рамках обозначенных типов украшений каждый год появляются все новые и новые притягивающие взгляд вариации, а порой создаются принципиально новые аксессуары.

 

Tasaky, серьги Buoy из коллекции Nacreos an Moulin

https://assets10.modaoperandi.com

Продолжение следует…

 

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует