13 июля 2021 в 13:50

Секреты яиц Фаберже.

В последние десятилетия своего правления императорская семья Романовых постоянно заказывала Петеру Карлу Фаберже ювелирные пасхальные яйца. Вот история девяти самых важных произведений искусства, которые стали результатом этого замечательного заказа.

Сто тридцать шесть лет назад российский царь Александр III поручил Петеру Карлу Фаберже создать украшенное яйцо в качестве пасхального подарка для своей жены, императрицы Марии Федоровны. Изначально предполагалось что это будет разовый заказ, но результат оказался настолько великолепным, что царь сразу же сделал заказ на следующий год. Так началась ежегодная традиция, которую перенял его сын, когда вступил на престол, и которая продолжалась до конца трехвекового правления дома Романовых, до начала русской революции 1917 года.

Фаберже руководил производством, но яйца создавали команды мастеров по металлу, ювелиров, дизайнеров и других специалистов, которым, в свою очередь, была предоставлена широкая художественная свобода. Хотя яйца были сделаны из драгоценных материалов, их ценность заключалась не в стоимости используемых драгоценных камней или металлов (некоторые яйца были сравнительно скромными в этом отношении), а в изобретательности и мастерстве, которые художники привносили в каждое из них.

Когда большевики захватили Санкт-Петербург, они конфисковали яйца, часть из них была продана. С того момента каждый экспонат прошел свой собственный путь: в первые годы яйца не пользовались особым спросом - рынок был наводнен романовскими произведениями искусства и предметами роскоши, но постепенно коллекционеры стали проявлять больше интереса, наиболее известным из которых стал медиамагнат Малкольм Форбс, чья художественная коллекция в свое время включала девять яиц. Сегодня они продаются за десятки миллионов долларов.

Яйца — это редкие произведения искусства, которые представляют собой множество интересных и развивающихся уровней. Они позволяют заглянуть в жизнь семьи, для которой они были сделаны, а также визуально и тактильно представить историю 32-летнего виртуозного исполнения одной из ведущих ювелирных и художественных фирм мира. 

После выхода на международный рынок искусства они также обрели новую жизнь, то появляясь, то исчезая в частных и государственных коллекциях, некоторые, казалось бы, потеряны навсегда, другие спасены из безвестности благодаря случайности или упорной научной работе.

Представляем вам девять самых важных императорских пасхальных яиц Фаберже.

«Мозаичное» 1914 год

Гением, стоящим за парой самых знаменитых яиц, была Альма Терезия Пиль, одна из двух женщин, работавших дизайнерами в Доме Фаберже в начале XX века. Она происходила из семьи знаменитых мастеров, работавших в компании Фаберже: ее дед и дядя были ювелирами. Пиль разработала дизайн Зимнего яйца, которое дебютировало в 1913 году, и Мозаичного яйца, которое появилось годом позже. Яйцо "Мозаика" с маркетри, которое Альма создала на основе узора вышивки, было заказано царем Николаем II в качестве подарка императрице Александре. Сегодня яйцо "Мозаика" является частью коллекции, принадлежащей королеве Елизавете II и британской королевской семье.

«Курочка» 1885 год

Первое яйцо, которое фаберже сделал для русской королевской семьи, должно было быть разовым подарком от царя Александра III своей жене, императрице Марии Федоровне, на празднование Пасхи и (как говорят), чтобы отвлечь ее внимание от волнений, связанных с террористическими актами, направленными против императорского двора. Внутри яйца, украшенного золотой тесьмой и эмалью, находился сюрприз - золотой желток, открыв который, можно было увидеть золотую курочку, сидящую на золотой соломе. В курице также находился сюрприз: миниатюрная бриллиантовая копия императорской короны и рубиновый кулон. Царица была в восторге от подарка, дизайн которого перекликался с похожим изделием, которое она видела в детстве при датском королевском дворе, и царь быстро заказал еще одно яйцо на следующий год. Куриное яйцо, когда-то принадлежавшее Малкольму Форбсу, сейчас находится в коллекции российского олигарха Виктора Вексельберга и хранится в Музее Фаберже.

«Зимнее» 1913 год

«Зимнее» яйцо, разработанное Альмой Терезией Пиль и подаренное царем Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне в 1913 году. Яйцо сделано из горного хрусталя, тонкого, как стекло. Украшенное гравировкой и орнаментом из платины и бриллиантов, напоминающим иней, яйцо стоит на подставке из горного хрусталя, похожей на глыбу тающего льда. Сюрпризом является корзина из платины, полная анемонов и цветов, сделанная из золота и гранатов демантоидов и усыпанных 1 378 бриллиантами. В 2002 году яйцо было продано на аукционе за 9 600 000 миллионов долларов частному коллекционеру.

«Коронационное» 1897 год

Это яйцо, подаренное императрице Александре царём Николаем II в память о коронации 1896 года, покрыто разноцветным золотом, украшенным эмалью. В изделие вложена съемная миниатюрная копия кареты, построенной для Екатерины Великой, которая использовалась для перевозки последующих поколений правителей Романовых на церемонии и обратно. По словам фон Хабсбурга, карета отличается гиперреалистичными деталями, которые являются отличительной чертой творений Фаберже. "Она оснащена вращающимися колесами, открывающимися дверцами, функционирующими амортизаторами с пружинами и крошечной складной лестницей".

Среди других сюрпризов - большой бриллиант, установленный в верхней части яйца. На другом, более узком торце, меньший бриллиант, помещеный в скопление розовых бриллиантов, окруженных цветочным мотивом из 20 узких золотых лепестков. Яйцо "Коронация" было приобретено Малкольмом Форбсом в 1979 году; сегодня оно является частью коллекции Виктора Вексельберга, хранящейся в Музее Фаберже.

«С часами» 1887 год

Третье императорское яйцо, подаренное императрице Марии Федоровне царем Александром III, было одним из многих драгоценностей, изъятых у Романовых во время русской революции и затем проданных большевиками западным коллекционерам для финансирования своего нового правительства.

Яйцо считалось потерянным до тех пор, пока в 2010 году, оно не попало в руки торговца антиквариатом в США. Торговец металлоломом со Среднего Запада приобрел яйцо в надежде получить быструю прибыль, но вскоре обнаружил, что деньги, которые он мог получить, не покрывают его расходов на приобретение. Он начал искать другие варианты и в 2011 году обнаружил в британской газете Daily Telegraph статью, в которой описывался "лихорадочный поиск" яйца высотой 81,28 см., которое стояло на золотой подставке с лапами льва и было украшено сапфирами и бриллиантовой кнопкой, при нажатии на которую яйцо открывалось и показывались часы Vacheron Constantin. Торговец металлоломом отнес яйцо экспертам в Лондон и обнаружил, что предмет, который он купил за 13 302 доллара и планировал переплавить на золото, оценивается в 33 000 000 долларов. Сегодня яйцо является частью частной коллекции.

«Бутон розы» 1895 год

Это эмалированное яйцо, которое украшают драгоценные камни, созданное по проекту Петера Карла Фаберже и выполненное Михаилом Перхиным, стало первым подарком, который Николай II преподнес Александре Фёдоровне. Принцесса выросла в Дармштадте, Германия, и первый сюрприз яйца - роза из желтой эмали - должен был напомнить ей о знаменитых цветочных садах ее родного города.

Внутри розы находились еще два сюрприза (к сожалению утраченные): золотая корона, которую украшали бриллианты и рубины, а так же подвеска с рубином огранки кабошон. Корона символизировала будущую роль Александры как императрицы России.

После Первой мировой войны яйцо "Бутон розы" находилось в частных и государственных коллекциях; в 1985 году Малкольм Форбс приобрел его у Общества изящных искусств в Лондоне. В настоящее время оно является частью коллекции Виктора Вексельберга, выставленной в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге.

«Ренессанс» 1894

Последнее яйцо, подаренное императрице Марии Александром III, было вдохновлено овальной агатовой шкатулкой дрезденского музея «Зелёные своды» (Grünes Gewölbe), созданной голландским мастером Леруа. Сюрприз яйца был утерян, и хотя некоторые предполагают, что это был слой жемчуга, другие, в том числе сын Малькольма Форбса Кристофер, полагают, что это было нечто под названием "Яйцо Воскресения" - украшенное драгоценными камнями яйцо из горного хрусталя, созданное Фаберже, размеры которого позволяли ему идеально поместиться внутри "Ренессанса".

История хранения этого экспоната дает представление о разных уровнях интереса к яйцам со стороны известных частных и общественных коллекционеров на протяжении последнего столетия. Американский нефтяной магнат и коллекционер искусства Арманд Хаммер (прадед актера Арми Хаммера) приобрел яйцо "Ренессанс" и девять других. В 1937 году он продал яйцо «Ренессанс» Генри Талботу ДеВере Клифтону, британскому аристократу и кинопродюсеру. В 1949 году Белль и Джек Лински, основатели компании Swingline staplers, купили их и безуспешно пытались передать в дар музею Метрополитен. А после Лински продали яйцо "Ренессанс" манхэттенскому антиквару, который продал его Малкольму Форбсу. Это было одно из 10 императорских яиц, которые Виктор Вексельберг приобрел у Форбса в 2004 году за примерно 100 000 000 долларов.

«Лавровое дерево» 1911 год

Одно из многих императорских яиц Фаберже, подаренных царем Николаем II своей матери, императрице Марии Федоровне, яйцо "Лавровое дерево" выполнено из эмали и ювелирного нефрита. Среди листьев находится крошечный рычажок, замаскированный под плод; он приводит в действие откидную круглую крышку, на которой изображена пернатая птица, которая поднимается, хлопает крыльями, поворачивает голову, открывает клюв и поет. Считается, что яйцо было основано на дизайне знаменитого "механического" апельсинового дерева XVIII века, поэтому в течение многих лет его ошибочно называли "яйцо апельсинового дерева". 

Позднее был обнаружен оригинал счета от Фаберже , в котором указано настоящее название яйца. Малкольм Форбс приобрел его в свою коллекцию в 1965 году за 35 000 долларов. Сейчас оно является частью коллекции Виктора Вексельберга.

«Ландышт» 1898 год

Подарок императрице Александре, сюрприз внутри этого яйца, в стиле модерн, раскрывается при повороте золотой жемчужной ручки. Внутри находятся портреты ее мужа, царя Николая II, и их дочерей, великих княгинь Ольги и Татьяны. Изображения, расположенные под императорской короной с рубином, были написаны на слоновой кости известным миниатюристом Иоганнесом Зенграфом, подкреплены золотыми панелями с выгравированной датой презентации, которые обрамляют розовые бриллианты. Внешняя часть выполнена из розовой эмали пастельного розового цвета, из которой выступают ножки кабриолей с зелено-золотыми листьями с росинками из бриллиантов огранки "роза". В настоящее время это ювелирное изделие является частью коллекции Виктора Вексельберга.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует