28 декабря 2021 в 15:04

Секреты шпинели

В прошлом этот яркий, универсальный драгоценный камень часто путали с рубином или сапфиром, однако он имеет множество оттенков, и коллекционеры платят большие деньги, чтобы заполучить качественный экземпляр.

Древний минерал, шпинель демонстрирует яркие, насыщенные оттенки в кубической кристаллической форме. Натуральный камень часто прозрачен и обычно не требует обработки. 8 баллов по шкале твердости Мооса делают его идеальным для любого типа ювелирных изделий.

Бирманцы говорят, что эти кристаллы почти идеальный, они называют их "nat thwe", что означает "отполированные духами". На ранних месторождениях шпинели в Центральной и Юго-Восточной Азии добывали крупные кристаллы, называемые рубинами балас, которые короли и правители охраняли как военные трофеи.

Действительно, древние шахты предлагали драгоценные камни королевским особам от Европы до Азии, включая шпинель, которую часто принимали за другие камни, такие как сапфир или рубин. Сегодня мы знаем, что многие знаменитые рубины на самом деле были шпинелями.

"Шпинель - самый универсальный драгоценный камень", - говорит Карл Ларсон, директор по драгоценным камням компании Pala International, торгующей цветными камнями. "Она бывает всевозможных замечательных цветов, а по блеску может соперничать с корундом". Но его харизма, возможно, кроется в его скрытности, добавляет он. "Хотя рубин и сапфир имеют наследие, которого не хватает шпинели, ее загадочность как камня-самозванца, который обманул столько людей за многие годы, делает ее хитрым дьяволом драгоценных камней".

В сердцах серьезных коллекционеров драгоценные камни привлекают не только своей визуальной привлекательностью, но и историей - а шпинель обладает романтикой и древностью в полной мере. Геммолог-дизайнер Лоретта Касторо наблюдает растущий интерес потребителей. Она отмечает, что клиенты тяготеют к редким и уникальным камням, и шпинель подходит для этого - "от вьетнамской электрокобальтово-синей шпинели... до темно-красной шпинели из Могока, Мьянма, или прекрасных камней из Махенге, Танзания".

Примечательно, что этот древний камень до сих пор остается вне поля зрения многих современных потребителей. Дилеры объясняют, что поиск высококачественного товара на рынке может быть непростым делом. "Цены высоки из-за отсутствия предложения, трудностей с добычей и того факта, что большая часть легкого сырья уже добыта", - говорит Джереми Чалчински, вице-президент по продажам компании Color Source Gems. "Россыпные источники истощаются, что увеличивает стоимость и снижает их доступность".

И Ларсон, и Касторо подтверждают, что цены в последние годы резко выросли. "Раньше шпинель можно было купить по 50 долларов за карат", - вспоминает Ларсон, но теперь она стоит от 200 до 1000 долларов за карат. "Любой крупный, чистый и красивый серый камень без фиолетового оттенка будет стоить около 1000 долларов за карат".

Качественную шпинель найти сложнее, потому что в продаже так много почти хороших камней, продолжает он. "В то время как, сапфиры, рубины и изумруды других цветов занимают свое место в торговле как товарные, несовершенную шпинель довольно трудно продать, даже по выгодным ценам".

Пол Левин, владелец компании Tairona Gems, путешествует по всему миру в поисках таких камней, как шпинель. "Пару лет назад шпинель была очень популярным камнем, особенно в чистых серых и голубовато-серых тонах. Она очень хорошо продавалась в течение двух лет. Однако в последний год я наблюдаю очень сильно падение спроса".

Клиенты Левина говорят, что их покупатели не спрашивают о серых цветах, как раньше. Если некоторые цветные камни, чтобы вызвать интерес у покупателей, опираются на легенды и предания, то шпинель не нуждается ни в каких преданиях, чтобы доказать свои достоинства. 

Объяснив, что это камень естественного цвета с восхитительной прозрачностью и прочностью, способной прослужить всю жизнь, продавцы могут убедить конечного потребителя в его ценности.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует