2 августа 2021 в 17:57

Самые скандальные бриллианты в истории.

На протяжении веков известные бриллианты становились причиной громких скандалов, падения династий и даже смерти. Вот восемь историй о бриллиантах, достойных греческих легенд.

Бриллиант «Хоуп»

Бриллиант "Хоуп" известен как своим исключительным размером и цветом, так и своей скандальной 350-летней историей, которая похожа на триллер. Насыщенно-голубой бриллиант весом 45,52 карата неоднократно переходил из рук в руки, несколько раз был украден и исчез на несколько десятилетий, прежде чем его в конце концов нашли, переогранили и придали новую форму. 

На протяжении всей своей истории он, как известно, приносил несчастье многим своим владельцам. Легенда гласит, что вор вырвал камень из глаза индуистской статуи, что стало дурным предзнаменованием и, возможно, причиной его проклятия. 

Среди владельцев камня были Мария-Антуанетта и Людовик XIV, а также наследница Евелин Волш Маклин, которая после приобретения камня потеряла нескольких членов своей семьи, включая сына, умершего в возрасте девяти лет, и дочь в возрасте 25 лет. После смерти Волш Маклин ее оставшиеся в живых дети продали камень Гарри Уинстону, который, как известно, отправил его по почте в Смитсоновский институт в Вашингтоне за 2,44 доллара. 

Предположительно, почтальону, доставившему камень в музей, вскоре после этого раздробило ногу в результате аварии грузовика. Сегодня проклятый камень надежно укрыт в Смитсоновском музее, где он остается самой популярной достопримечательностью музея и не может причинить никакого вреда.

Ожерелье королевы

Мария-Антуанетта, и без того непопулярная среди французского народа из-за своего чрезмерного образа жизни, стала легкой мишенью. Коварная графиня де Ламотт разработала план, чтобы еще больше опозорить королеву, подговорив кардинала Луи де Рогана купить экстравагантное бриллиантовое колье от имени королевы, хотя на самом деле оно предназначалось ей самой.

Массивное колье принадлежало ювелирам Бемеру и Бассенджу, которые изготовили его для Людовика XV, чтобы он подарил его своей любовнице мадам дю Барри, после чего первая умерла, а вторая была изгнана со двора. После этого ювелиры несколько раз пытались продать ожерелье Марии Антуанетте, но она отказывалась.

В переписке с кардиналом Ламотт выдавала себя за королеву и поручила ему купить ожерелье. В конце концов ее заговор был раскрыт, но не раньше, чем она выкрепила часть бриллиантов из ожерелья и продала их на черном рынке. Ламотт была отправлена в тюрьму для проституток.

Несмотря на то, что королева была невиновна во всем этом, скандал только усилил презрение к ее пышному образу жизни и аморальному кругу общения. Многие считают, что инцидент с ожерельем ускорил ее кончину.

Афера с голубым бриллиантом

В 1989 году тайский садовник, работавший в доме принца Саудовской Аравии, похитил 90 килограммов драгоценностей, пока его работодатели были в отпуске. Среди драгоценностей, которые он спрятал в мешок для пылесоса, был голубой бриллиант весом 50 каратов. С драгоценностями он бежал в Таиланд, но, учитывая резонансный характер его преступления, ему было трудно их продать. Вместо этого он продал каждое ювелирное украшение по отдельности со значительной скидкой. Саудовцы предупредили тайские власти, которые схватили садовника и смогли вернуть драгоценности, которые он уже продал ювелиру по имени Санти Ситханакан. Генерал-лейтенант полиции Чалор Кердтест сам вылетел в Саудовскую Аравию с найденными сокровищами, чтобы лично вернуть их принцу.

Ситуация только ухудшилась - саудовцы поняли, что большая часть возвращенных драгоценностей была поддельной, а голубой бриллиант в 50 карат, отсутствовал. Они послали в Бангкок делегата для расследования этого дела, но затем этот делегат исчез, а саудовский консул и два других сотрудника посольства Саудовской Аравии в Бангкоке были застрелены. Саудовцы считали, что тайская полиция подменила настоящие драгоценности на поддельные - подозрение, которое в основном подтвердилось, когда жен тайских чиновников видели на мероприятиях в украшениях, очень похожих на те, что принадлежали принцу.

Четыре года спустя, в 1994 году, вышеупомянутый ювелир, который купил драгоценности у садовника (и который мог бы назвать своих покупателей), был похищен, а его жена и сын были убиты. Лейтенант Кердтес был осужден за эти преступления и до сих пор отбывает наказание.

Голубой бриллиант так и не был найден. Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Таиландом, и их отношения остаются напряженными по сей день. А что касается того садовника? Он стал монахом.

Бриллиант Тейлора-Бертона

На аукционе в Нью-Йорке в 1969 году компания Cartier заплатила рекордные 1 050 000 долларов за безупречный бриллиант грушевидной формы весом 68,4 карата. В то время это была самая высокая цена, заплаченная за драгоценный камень на аукционе. На следующий день Ричард Бертон, одержимый любовью, приобрел этот камень для своей жены Элизабет Тейлор. Прежде чем камень попал к Бертону, Cartier в течение недели выставлял его в витринах на Пятой авеню, и толпы людей приходили посмотреть на него.

Тейлор часто фотографировали в ожерелье с грушевидным бриллиантом, но после того, как в 1976 году знаменитая пара развелась во второй раз и Тейлор вышла замуж за своего шестого мужа, политика Джона Уорнера, она решила избавиться от камня и всех воспоминаний о нем. В 1978 году бриллиант был продан нью-йоркскому ювелиру Генри Ламберту, который через год продал его Роберту Муаваду из Mouawad Jewelers.

Кохинур

Знаменитый алмаз Кохинур на протяжении своей 750-летней истории оставлял за собой след смерти и отчаяния. Массивный камень весом 186 каратов, размером с яйцо, продавали, крали и передавали между воюющими странами, пока, наконец, он не был подарен королеве Виктории.

В 1911 году он был установлен в императорскую корону, и на то были веские причины. Считается, что камень несет в себе проклятие, смертельное для мужчин, и эта корона предназначена только для женщин - членов королевской семьи. "Только Бог или женщина могут носить ее безопасно", - говорится в индуистском тексте 1306 года о проклятом камне.

На протяжении веков камень приносил трагедии и смерть многочисленным правителям Моголов, владевшим им, включая Шах-Джахана, который построил Тадж-Махал. Он получил драгоценный алмаз и поместил его в свой знаменитый "Павлиний трон". К сожалению, он недолго наслаждался им - Джахан был свергнут и заключен в тюрьму собственным сыном.

Бриллиант «Черный орлов»

Когда в XIX веке монах украл огромный бриллиант "Черный Орлов"* из глаза индуистской статуи Брахмы, местные жители посчитали, что боги прокляли его. По легенде, монах был позже убит, а камень исчез до 1932 года, когда бриллиант приобрел дилер Джей У. Пэрис. 

В конечном счете он спрыгнул с нью-йоркской высотки и разбился насмерть. Но он был не единственным. Бриллиант также принадлежал двум русским княжнам, Леонилле Галициной-Барятинской и Надежде Орловой (в честь которой камень и был назван), и обе, по отдельности и довольно причудливым образом умерли. В 1950 году Чарльз Ф. Уилсон приобрел камень и уменьшил его до нынешнего размера 67,5 карата в надежде, что это положит конец проклятию. Очевидно, это сработало.

Бриллиант «Санси»

У 55,2-каратного бледно-желтого бриллианта грушевидной формы длинный список царственных владельцев, начиная с XVI века, включая бургундского Карла Смелого, английского Карла I и французского Людовика XVI. По совпадению, все трое умерли мучительной смертью вскоре после того, как завладели этим камнем. 

Но одной жуткой истории достаточно, чтобы напугать всех будущих владельцев. История гласит, что гонец, доставивший бриллиант королю Генриху IV, был ограблен и убит, но дальнейшее расследование показало, что верный слуга проглотил камень. Бриллиант был извлечен из его трупа и послужил нескольким королевским коронам, пока Уильям Уолфорд Астор не приобрел его в 1906 году. Спустя 72 года его наследники продали камень Лувру, где он выставлен в настоящее время.

Бриллиант «Регента»

Бриллиант "Регент" весом 140,6 карата считается одним из самых красивых и чистых камней такого размера. Но его история началась зловеще: в начале XVIII века он был обнаружен в Индии рабом, который спрятал его в ране на ноге. В результате ужасного поворота событий английский морской капитан, обещавший помочь рабу вывезти драгоценный камень из страны - убил его и оставил бриллиант себе. Это было лишь началом проклятия.

Позже он принадлежал английскому губернатору в Мадрасе, который продал его французскому регенту Филиппу II Орлеанскому, в честь которого и был назван камень. Как и многие драгоценные камни, он исчез во время Французской революции и вновь появился в мече Наполеона I, и его история закончилась не очень хорошо. После поражения в битве при Ватерлоо англичане сослали императора на отдаленный остров в Южной Атлантике, где он умер в возрасте 51 года.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует