20 июля 2022 в 14:06

Рубин Черного Принца или «Великий самозванец»

Драгоценные камни были предметом одержимости на протяжении веков. Считается, что многие из них обладают лечебными и защитными свойствами, но другие известны своей загадочностью и интригой. Одним из таких загадочных камней является рубин Черного принца, который не является ни рубином, ни черным.

Рубин Черного Принца и Дон Педро Жестокий

Считается, что рубин Черного принца был добыт в Кух-и-Лале, знаменитых рубиновых копях Бадахшана, на территории современных Афганистана и Таджикистана. Впервые драгоценный камень был обнаружен в XIV веке, когда он был украден у принца Абу Саида из мавританского королевства Гранада Доном Педро Жестоким, правителем Севильи, Испания.

Согласно историческим записям, принц Саид собирался сдаться королю дону Педро, когда тот захватывал Гранаду, но у Педро были жестокие планы. В 1366 году дон Педро принял принца Саида и его приближенных, чтобы обсудить условия его капитуляции, и убил его.

Обыскав тело принца, дон Педро нашел большой красный драгоценный камень размером с яйцо и забрал его себе. Считалось, что это жестокое убийство вызвало проклятие, которое преследовало дона Педро с того дня. Кроме того, считалось, что это проклятие принесет несчастье и смерть тому, кто владеет драгоценным камнем.

Вскоре после того, как Жестокий приобрел драгоценный камень, его брат, Генрих Трастамара (1334 - 1379), объявил войну Кастилии за право править. Дон Педро был вынужден вступить в союз с Эдуардом Вудстокским, также известным как "Черный принц", чтобы победить Генриха Трастамарского, и в 1367 году отдал ему драгоценный камень в качестве платы.

Рубин Черного Принца и королевская семья

Рубин Черного принца вновь появился в руках Генриха V, также называемого Генрихом Монмутским, который был королем Англии с 1413 года до своей смерти в 1422 году.

25 октября 1415 года в битве при Азенкуре король Генрих V появился в своем самом великолепном одеянии. Его шлем украшала корона с рубинами, сапфирами и жемчугом, включая рубин Черного принца. Шлем был не просто украшением, он спас жизнь королю и помог ему одержать победу над французскими войсками. С тех пор драгоценный камень побывал в руках британской королевской семьи, включая Генриха VIII и его дочь Елизавету I.

Граф Дорсет описал камень в описи драгоценностей короны. Драгоценный камень был вставлен в корону короля Якова I, а маленькое отверстие в верхней части драгоценного камня, просверленное для ношения его в качестве ожерелья, было закрыто небольшим рубином. После коронации Карла I драгоценный камень не был помещен в ювелирный дом вместе с другими сокровищами. Это был счастливый случай, так как если бы он оказался среди них, драгоценный камень был бы украден вместе с другими сокровищами, когда Кромвель пришел к власти и Карл I был казнен в 1649 году.

Согласно парламентскому списку продаж, "Рубин черного принца" был продан неизвестному лицу и выкуплен Карлом II, который едва не лишился "рубина", когда ирландский полковник Томас Блад попытался украсть драгоценности английской короны в 1671 году.

Сегодня "Рубин черного принца" находится в императорской государственной короне Англии и является одним из самых известных драгоценных камней британской короны.

Рубин Черного Принца или «Великий самозванец»

Несмотря на свое название, "Рубин черного принца" не является рубином, поэтому его называют "великим самозванцем". На самом деле этот камень - кроваво-красная неограненная шпинель, которая была названа в честь "черного принца", Эдуарда Вудстокского, принца Уэльского.

В то время все красные прозрачные драгоценные камни считались рубинами, и только благодаря технологическому прогрессу в изучении минералов было установлено, что рубин Черного принца - это красная шпинель.

Хотя рубин и шпинель имеют общие физические характеристики, рубин можно отличить по твердости и плотности, поскольку он немного тверже и плотнее шпинели. Мелкие красные шпинели считаются более редкими, чем рубины, и зачастую могут быть даже более ценными.

Являясь одной из крупнейших в мире неограненной шпинели, "Рубин черного принца" весит около 170 каратов и имеет длину почти 5 сантиметров. Драгоценный камень имеет слегка отполированную поверхность с тремя гранями и отверстие, в которое вставлен маленький настоящий рубин. Драгоценный камень установлен в передней части императорской государственной короны, прямо над знаменитым бриллиантом Куллинан II, также известным как Вторая звезда Африки, и для усиления блеска покрыт золотой фольгой.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует