12 мая 2021 в 11:29

Розовый бриллиант Елизаветы II

20 ноября 1947 года будущая королева Елизавета выходила замуж за прошедшего на Военно-морском флоте всю Вторую мировую войну старшего лейтенанта Филиппа Маунтбеттена происходившего из правящего до 1922 года в Греции датского дома Глюксбургов.

Как и полагается, молодожены получили невероятное количество подарков, в том числе и различные драгоценности. И вот, среди прочих оказался прекрасный розовый алмаз. Как бы это не звучало удивительно, преподнесенный в дар камень был не огранённым.

Удивительный минерал, массой в 54,5 карат и обнаружен был необычным для такого рода эксклюзивных находок образом на шахте в Танзании принадлежавшей канадскому геологу Джону Уильямсону. Нашли его в 1947 году на поверхности два игравших на территории мальчика.

Бизнес-партнер Уильямсона Икбал Чопра вспоминал: «Как только доктор услышал о помолвке королевы, он приехал ко мне и выложил на стол два алмаза. Розовый и светло-голубой массой в 175 карат, и сообщил, что хочет сделать подарок будущей королеве на свадьбу. Мы все сошлись, что розовый камень удостоится такой чести».

Уильямсон стремился избежать социальных конфликтов при дворе, поэтому подарок вручал перед свадьбой во дворце Святого Джеймса его представитель. Но в итоге камень все равно получил свое сегодняшнее название в честь доктора «Алмаз Уильямсона»

В 1948 году принцесса обратилась в компанию Briefel and Lemer с целью огранить минерал. На работы по превращению алмаза в невероятно красивый бриллиант весом 23,6 карат в огранке роза потребовалось 2 месяца. А в 1953 году драгоценный камень бы установлен в брошь из белого алмазного цветка, созданную Фредериком Мью из Cartierв Лондоне в 1953 году.

Поговаривают, что задержка в создании украшения произошла из-за желания Уильямсона добавить еще розовые бриллианты к его подарку. Но поскольку их так и не удалось найти, он добавил вместо этого 203 чистейших белых бриллианта. В итоге брошь выглядит как усыпанный бриллиантами нарцисс, в центре которого красуется безупречный «Алмаз Уильямсона».

Всем известна страсть королевы к брошам, но это украшение занимает особенное место, и одевалось во время самых важных и знаковых мероприятий: на свадьбах членов королевской семьи: принца Уэльского и Дианы в 1981 году, принца Эдварда и Софи Рис-Джонс в 1999 году, во время приемов глав государств, ежегодных рождественских телетрансляций. А натуральный, цветочный дизайн изделия, позволял носить его и на одном из самых любимых развлечений Елизаветы: днях на скачках.

В списке известных розовых бриллиантов «Алмаз Уильямсона» занимает девятое место по своим размерам, а по цвету, чистоте и красоте избранной оправы ему, пожалуй, и сегодня нет равных.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует