22 марта 2022 в 13:08

Редкие красоты природы: Жемчуг Мело

Часто называемый "королевой драгоценных камней", жемчуг обладает историей и привлекательностью, далеко выходящими за рамки того, что может представить его современный владелец.

Задолго до того, как было открыто культивирование жемчуга, натуральное жемчужное ожерелье, состоящее из хорошо подобранных бусин, было сокровищем почти несравненной ценности, предназначенным исключительно для знатных, богатых и влиятельных людей.

В отличие от драгоценных камней, которые добываются из недр земли, жемчужину производит живой организм. Жемчужина образуется, когда раздражитель, такой как паразит, песок или кусочек раковины, случайно застревает в мягкой внутренней полости устрицы - подобно нашему собственному печальному опыту с занозами.

В качестве естественной физиологической реакции устрицы покрывают раздражитель, чтобы защитить себя кристаллической жидкостью, состоящей из карбоната кальция, называемой "перламутром". Со временем перламутр нарастает вокруг раздражителя слоями, пока не образуется жемчужина.

Что такое неперламутровый жемчуг?

Термин "жемчуг" обычно относится к перламутровым изделиям, найденным в устрицах, но есть и неперламутровые жемчужины, созданные в других моллюсках, которые попадают в эту категорию. К ним относятся невероятно редкие жемчужины овальной формы и желтовато-оранжевые жемчужины Мело.

В этой статье мы подробно остановимся на неперламутровом жемчуге Мело, который формируется аналогично устричному, но состоит в основном из кальцита.

Жемчуг Мело добывается из брюхоногого моллюска Melo Melo из семейства Volutidae, также известного как индийская волюта или раковина черпака. Эта крупная морская улитка имеет ограниченный ареал обитания, занимая мелководные моря и населяя Южно-Китайское море. Их также можно встретить вблизи Мьянмы, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Индонезии и Филиппин.

Поскольку жемчуг Мело не перламутровый, он не имеет привычного радужного блеска белого жемчуга. Однако жемчуг Мело обладает фарфоровым блеском, что делает его очень привлекательным.

Он бывает разных цветов, но наиболее ценится насыщенный оранжевый оттенок, похожий на спелую папайю. Эти жемчужины имеют шелковистые полосы, похожие на пламя, и наиболее ценными считаются жемчужины Мело с превосходной структурой пламени.

Ожерелье из жемчуга "Мело Мело" весом 39,91 карата

Эти редкие жемчужины когда-то были признаком королевской власти в восточных культурах, даже когда они были неизвестны остальному миру.

Считалось, что это капли, падающие с неба от драконов, жемчуг Мело почитался как святыня. Поэтому их никогда не сверлили и не носили. Тем не менее, императоры часто носили украшения с изображением дракона, преследующего пылающую оранжевую жемчужину.

Насколько редки жемчужины Мело?

Вероятность найти оранжевую жемчужину Мело составляет одну на несколько тысяч раковин, и они встречаются самых разных форм, от неправильной барочной до овальной и яйцевидной. Хотя обычно они имеют округлую форму, почти идеальные сферы встречаются крайне редко и особенно желанны.

Если размер большинства жемчужин измеряется в миллиметрах, то жемчуг Мело, как и бриллианты, измеряется в каратах. Они также тверже традиционного жемчуга и по шкале Мооса их твердость равна 5.

Устриц и мидий можно культивировать или выращивать для получения жемчуга, однако жемчуг Мело еще не был успешно культивирован. Это означает, что каждая найденная жемчужина Мело является натуральной, выращенной в дикой природе благодаря собственным приспособлениям этого существа, что делает жемчуг Мело еще более желанным и редким.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует