18 августа 2020 в 19:27

Редкие формы огранки бриллиантов и других драгоценных камней: занимательная геометрия

Отсутствие разнообразия может ощущаться как удовольствие

после предшествующих разнообразных неудовольствий.

Эпикур

«Сердца», «багеты», «принцессы» и ряд других форм в многочисленных вариациях и модификациях давно стали привычны современной публике. Желание изобрести нечто необыкновенное, прекрасное и запоминающееся толкает украшение дома к созданию новых форм.

Kite («Воздушный змей»)

29 фасет, организованные в необычную форму известны также как Noble Fancy Cut. Огранка была представлена в 2001 году на ежегодном ювелирном шоу JCK в Лас-Вегасе и позже запатентована ее создателем – дизайнером Donor Isaakиз Лос-Анжелеса.

Grace Cut– сочетание принципов круглой и треугольных форм с 65 фасетами. Огранку впервые продемонстрировали в 1992 году.

Ромбовидный Lozenge

Эта разновидность ступенчатой огранки не является новой, она появилась еще в эпоху Ар-Деко. Впоследствии кольцо с ромбовидным бриллиантом появилось в коллекциях Tiffany & Co. Существуют более вытянутые вариации, горизонтальная проекция которых напоминает параллелограмм.

Empress («императрица») – огранка напоминающая грушевидную, но с ярко выраженными углами.

Трапеция (Trapesoidcut)

Еще одна вариация ступенчатой формы огранки. Бриллианты подобного вида могут использоваться в качестве одного из элементов удлиненных сережек или дополнять центральный камень в помолвочном кольце.

Empress («императрица») – огранка напоминающая грушевидную, но с ярко выраженными углами.

Duchess («герцогиня») – вариация заостренного «маркиза».

Baroness («баронесса») – восьмиугольная форма . В отличие от Flanders cut, изобретенной позже, огранка предназначена для более вытянутых камней.

Bullet cut

Эту форму иначе называют «багет с острым углом». Может применяться в качестве дополнения к центральному камню в кольце или самостоятельно. Существуют разновидности, в которых грани расположены под другими (чем на фото) углами по отношению друг к другу.

Shield («щит»)– современное прочтение старинной формы, которое сейчас существует в различных вариациях: меняются углы и общие пропорции.

Помимо перечисленных создаются иные многочисленные геометрические вариации и модификации. Например, Millennial Sunrise (овальная форма), ступенчатый пятиугольник (Pentagon)

…или знаменитая «цветочная» («Flower cuts») серия из пяти огранок, разработанная в 1986 году Gabi Tolkowsky для компании De Beers:

Dahlila (вытянутый 12-тигранник c 63 гранями),

… Marigold – равносторонний восьмигранник (в отличие от более вытянутой Baroness) с большой площадкой и неглубоким павильоном с 73 фасетами, Fire-Rose (равнобедренная шестигранная форма c 61 фасетой)

Sunflower (43 фасеты) и Zinnia (65 фасет, 40 из которых приходится на павильон) – еще две модификации восьмигранной и круглой форм соответственно.

Crisscut

Неудача при работе над бриллиантом в огранке « изумруд » привела Christopher Slowinski к созданию новой яркой и искрящейся формы с 77 фасетами, которая была запатентована в 1998 году. Название не только происходит от имени мастера, создавшего огранку, но и отсылает к эффекту перекрещивающихся граней, которые можно наблюдать, если смотреть сверху, на площадку камня.

Сейчас модификации Crisscut применяют при создании "изумруда", "круга", "кушона", и "ашера".

Half-moon («половинка луны») – форма, которая как правило используется в качестве дополнения к центральному камню кольца.

Crescent moon («месяц») – вариация предыдущей формы. Подобные бриллианты можно также использовать в качестве боковых элементов к круглому или овальному центральному камню.

Схожие с Half-moon разновидности, но более угловатых очертаний: Epaulette,

Chevrons, Cadillac и ряд других также часто используются в качестве элементов, дополняющих центральный камень кольца.

«Бесконечная огранка» (Endless cut)

Техника была создана в 1930-х годах и представляет собой комбинацию огранки и особого «невидимого» способа закрепки (Invisible или Engima). Бриллианты подгоняются таким образом, чтобы они сами держали друг друга. Наивысшего мастерства в создании ювелирных украшений с подобным типом размещения драгоценных камней достиг Wallace Chan.

ак правило, бриллианты нестандартных огранок не выпускаются массово и не пользуются значительным спросом. Исключение составляют трапеция и подобные ей фигуры, которые применяют для дополнения центрального камня в кольце или другом украшении. Часть из представленных форм устарела, но подобные вариации огранки прекрасно впишутся в ювелирное произведение винтажного стиля.

Для тех, кому хочется, чтобы драгоценный аксессуар был украшен необычным бриллиантовым узором, можно в качестве альтернативы предложить комбинировать более простые и распространенные формы, создавая яркие и запоминающиеся композиции.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.4ct

Цвет 5(H). Чистота 2(VVS1).

Обычная цена 134 204 ₽
Спец цена 103 095 ₽
Подробнее
— до 01.10.20 00:00