13 января 2021 в 11:45

Развеиваем мифы про бриллианты

Сегодня хотим вам рассказать про самые распространенные мифы, связанные с бриллиантами.

Чем больше, тем лучше.

Принято считать, что большой бриллиант выглядит лучше небольшого. Но размер камня никак не влияет на игру света. Маленький бриллиант может давать лучшую игру света, интенсивнее сверкать и переливаться всеми цветами радуги. Поскольку на этот эффект влияет не размер камня, а качество огранки.

Важно! Качество огранки указывается в сертификате на бриллиант, самым авторитетным считаются сертификаты GIA, огранка (Сut) — Excellent, по Российскому стандарту самую качественную огранку обозначают буквой «А». 

Включения в бриллианте недопустимы.

Включения в бриллианте появляются в момент формирования и роста алмаза. Чистые бриллианты в природе встречаются крайне редко и по этой причине они стоят значительно дороже. Включения в бриллианте бывают разных видов и размеров, а некоторые сочетания включений могу привести к тому, что бриллиант будет выглядеть мутным и ни о каком блеске и говорить не стоит. Есть камни, в которых включения видны невооруженным глазом, цена таких камней значительно меньше.

Но в основной массе включения в бриллиантах ничтожно малы и не влияют на блеск, но именно наличие включений говорит о природном происхождении бриллианта.

Включения в сертификатах обозначается как Чистота камня (Clarity) и данный параметр оказывает значительное влияние на стоимость

Бриллиант в кольце должен быть только круглым.

Круглый бриллиант — это самая популярная форма огранки для помолвочного кольца. Свою популярность они завоевали благодаря лучшей игре и блеску (в сравнении с фантазийными огранками: маркиз, овал, груша и другие)

Но тенденция последних нескольких лет показывает увеличение спроса на огранку "принцесса". По нашему мнению "принцесса" выглядит привлекательнее, а к дополнительным преимуществам можно отнести стоимость, которая ниже примерно на 30% в сравнении с классической круглой огранкой.

Кольцо с бриллиантом - это достаточно дорогая покупка, для того чтобы потратить деньги на действительно стоящую вещь, лучше заранее разобраться, почему одно и то же кольцо может стоить по-разному.

Большинство покупателей знают правило "4C" (если вы не знаете что это такое, то обязательно прочитайте нашу статью: "Международная система оценки бриллиантов 4C"), поэтому имеют представление об основных характеристиках, которые влияют на стоимость украшения и его внешний вид.

Компании, специализирующиеся на продаже ювелирных украшений, и мы в частности, всегда готовы провести исчерпывающую консультацию, рассмотреть различные варианты камней, продемонстрировать реальные различия между бриллиантами в зависимости от их характеристик.

Стоит помнить, если вам предлагают приобрести кольцо с бриллиантом высоких характеристик, но по очень низкой цене, то стоит обратиться к эксперту, а лучше в геммологическую лабораторию.

Бриллиант нельзя расколоть.

Безусловно алмаз самый твердый минерал, его твердость 10 из 10 по шкале Мооса. Он может выдержать сверхвысокие температуры, по сравнению с другими драгоценными камнями, а так же не растворяется в кислоте. Но при своей твердости, алмаз - хрупкий и его можно расколоть. Это связано с особенностью кристаллической решетки.

Слабое место классического круглого бриллианта это его шип, при сильном ударе он может отколоться, напротив у бриллианта в огранке "принцесса" слабое место это углы.

Флуоресценция — это плохо.

Свечение бриллианта, как правило синим цветом, в ультрафиолетовом освещении называется - Флуоресценцией. На это свойство не влияет ни место добычи, ни качество огранки бриллианта. Этот параметр бриллианта так же отражается в сертификате камня, флуоресценция бывает разной интенсивности (от слабой до ярко выраженной). При ярко выраженной флуоресценции, бриллианты, при солнечном свете, могут обладать голубоватым оттенком.

Важно! При покупке украшения с большим количеством бриллиантом, стоит обратить внимание на флуоресценцию. Потому как если один из камней в украшении будет иметь этот параметр, то попав в помещение с ультрофиолетовым свечением, один или несколько камней могу засветиться синим цветом. Поэтому рекомендуем приобретать украшение только у проверенных продавцов.

Кольцо с бриллиантом должно быть дорогим.

Не стоит забывать что главное это все же это эмоции, поэтому ценность кольца не в его стоимости. Иногда люди задаются вопросом: "Сколько же должно стоить хорошее помолвочное кольцо?"

Например на западе принято считать, что кольцо должно стоить 2 месячные зарплаты жениха, но это скорее предрассудки и никаких стандартов тут нет. Лучше заранее определиться с суммой и решить, на сколько можно будет её превысить, в случае необходимости. Не стоит покупать кольцо в первом же магазине, рекомендуем обойти как можно больше магазинов или воспользоваться услугой: изготовление на заказ.

Следует помнить:в рамках любого бюджета выбор всегда ведет к компромиссу между размером бриллианта и его характеристиками

В порядке убывания приоритета мы рекомендуем отдавать предпочтение чистоте, цвету, качеству огранки, каратности.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует