18 августа 2020 в 19:38

Раскрыт удивительный процесс подводной добычи алмазов

Недавно в новостях и в длинной заметке в журнале Atlantic сообщалось, что в ближайшие месяцы начнется одна из крупнейших в мире операций по добыче алмазов. Но осуществлена она будет не в традиционном алмазном руднике, и вообще не на суше. Вы можете удивиться, узнав, что происходить все будет под водой.

Дело в том, что большинство людей за пределами алмазной индустрии очень мало знают о концепции подводной добычи алмазов. На самом деле большинство даже не знали, что это возможно или что жизнеспособные камни ювелирного качества вообще существуют в морях мира.

Миллионы лет назад драгоценные камни ,которые содержались в каменистой местности на юге Африки, были вымыты на запад, путешествуя по могучей Оранжевой реке, а затем сброшены в Атлантический океан. Много, много тысячелетий спустя некоторые из них начали выбрасываться прибоем на берег на пляжах Намибии.

Это удивительное явление привело к чему-то вроде алмазной лихорадки в 1908 году, но движение было недолгим, и в течение десятилетий предполагалось, что это событие было случайным. Особенно с учетом того, что расположенные на земле рудники исправно продолжали приносить прибыль.

Однако ничто не длится вечно, и к 60-м годам прошлого столетия намибийцы поняли, что их шахты не слишком далеки от истощения, а большая часть экономики страны зависит от алмазодобывающей индустрии.

Начиная с конца 1960-х годов алмазодобывающий гигант De Beers, совместно с правительством Намибии сформировали компанию Debmarine Namibia, чтобы начать исследовать моря, и выявлять залежи смытых с континента минералов.

В 2019 году уже шесть огромных кораблей патрулировали воды в поисках драгоценных камней на морском дне. Только в 2017 году экспедиции добыли 1,378 млн каратов алмазов, и чуть больше в 2018 году.

И вот в этом году запускается новое судно спроектированное таким образом, чтобы очищать дно моря вдвое быстрее, чем предыдущие модели. И Намибия - не единственное место, где подводная добыча алмазов находится на подъеме. В Папуа-Новой Гвинее увеличивается подводная добыча драгоценных металлов, и то же самое происходит в Японии.

чевидно, что добыча алмазов под водой очень отличается от работ на суше. Для проведения работ требуется минимальное количество работников. Большая часть технологии автоматизирована. Каждый гусеничный ход, имеет 280-тонную механическую руку, которая движется по горизонтальной дуге, и углубляется, достигнув дна на 120 метров. Этот материал доставляется на борт и просеивается на бортовой очистной установке.

Все драгоценные камни отсеиваются, а исходный материал возвращается в море. Минералы упаковываются роботами в стальные контейнеры, которые вертолетом доставляются на землю. Никто не трогает алмазы во время процесса добычи, и корабли могут работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Казалось бы, добыча алмазов под водой - это сложный и весьма дорогостоящий процесс. Но как говорят эксперты он стоит всех усилий. По данным De Beers, 95% добываемых из моря алмазов имеют «качество драгоценных камней», в отличии от цифры 40-50 процентов применимой к минералам, добываемым на суше.

Почему же водные алмазы лучше? По словам морских ученых из Debmarine, это потому, добравшиеся до океана минералы, прошли через процесс с высокой энергией, почти как застревание в гигантском стакане с драгоценными камнями, и только самые высококачественные образцы пережили путешествие, остальные были по сути перемолоты в алмазную пыль.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.4ct

Цвет 5(H). Чистота 2(VVS1).

Обычная цена 134 204 ₽
Спец цена 103 095 ₽
Подробнее
— до 01.10.20 00:00