20 апреля 2021 в 19:16

Притягательная красота цаворитов.

Этот редкий зеленый драгоценный камень, обнаруженный в 1960-х годах, представляет собой более доступную альтернативу изумруду.

Когда мы думаем о драгоценных камнях, то представляем себе древние камни, которые находились в обращении на протяжении тысячелетий, вставленные в драгоценности и короны давно утраченных цивилизаций. Однако это относится не ко всем драгоценным камням. Геммология - это постоянно развивающаяся область, и некоторые из новых открытий являются наиболее захватывающими, например, гранат цаворит.

Хотя самые известные гранаты имеют темно-красный цвет, сегодня их можно найти совершенно разных оттенков, включая оранжевый, фиолетовый и, самый редкий, зеленый.

Зеленые гранаты известны как гранаты цавориты, названные в честь национального парка Цаво в Кении, недалеко от границы с Танзанией. Именно здесь в конце 1960-х годов геолог Кэмпбелл Бриджес открыл богатое месторождение зеленых драгоценных камней, а так же был первым, кто нашел танзанит.

Кольцо Green Light, золото 750 пробы с родиевым покрытием, гранат цаворитом и сине-зелеными сапфирами.

С момента своего открытия гранаты цавориты восхищают мир высокого ювелирного искусства. В 1974 году Tiffany & Co разместила в The New York Times рекламу, знакомя своих покупателей с цаворитами. В нем рассказывается авантюрная история открытия драгоценного камня с изображением Кэмпбелла и жирафа в Кении. Чтобы описать этот новый драгоценный камень, в рекламе говорилось, что он «намного долговечнее и намного дешевле, чем изумруды».

Реклама Tiffany & Co разместила в The New York Times

Изумруд против граната цаворита

Обладая ярким, чистым зеленым цветом, не требующим обработки, неудивительно, что этот камень вскоре стали сравнивать со знаменитым изумрудом. И некоторые эксперты по драгоценным камням, в том числе основательница Eva Gems & Jewels Ева Мейер, считают, что это лучший камень.

«Сказать это вслух почти кощунственно, но это очень верно с геммологической точки зрения», - говорит Ева, которая описывает цавориты как один из своих любимых камней из-за их естественного яркого цвета. «Цаворит имеет более высокий показатель преломления и почти вдвое большую дисперсию по сравнению с изумрудом. Это означает, что гранат цаворит будет сильнее рассеивать свет, делая камень более живым. Другими словами, цаворит легко превосходит изумруд».

Цаворит более практичный камень. Поскольку изумруды крайне хрупкие камни, их не рекомендуется вставлять в ювелирные украшения для повседневной носки, поскольку из можно легко расколоть. Цаворит, имеющий 7,5 балла по шкале Мооса, не имеет этой проблемы. Если вас манят зеленые драгоценные камни, но вы немножко неуклюжи, то советуем рассмотреть цаворит вместо изумруда.

Серьги из титана инкрустированные цаворитами.

Чистота и отсутствие включений

Другое ключевое различие между изумрудами и цаворитами - их чистота. Хотя многочисленные включения в изумрудах являются их особенностью - цавориты как правило внутренне безупречны.

За 50 лет, прошедших с момента его открытия, цена на цавориты резко выросла, особенно в последние несколько лет. Когда в 2009 умер Кэмпбелл Бриджес, его сын Брюс Бриджес подсчитал, что цена драгоценного камня выросла на 800% в течении последующих семь лет. «Я бы сравнил это с тем, когда умирает известный художник, его произведения искусства начинают расти в цене», - сказал Брюс в интервью журналу National Jeweler.

Новость о росте стоимости драгоценного камня безусловно обрадует тех, кто сразу обратил внимание на этот камень. Тем не менее, тех, кто открыл камень для себя только сейчас, может оттолкнуть его цена, но Ева Мейер считает, это ошибкой. «Несмотря на значительную стоимость, его цена остается намного ниже, чем у большинства изумрудов, но многим она кажется слишком высокой, поскольку это камень, о котором они никогда не слышали», - говорит Мейер.

Колье Deborah Blyth из золота с вермеилом и цаворитами.

Цавориты в высоком ювелирном искусстве

В утонченном мире высокого ювелирного искусства цаворит - камень, который встречается гораздо реже, чем изумруды, - пользуется спросом. В своей последней коллекции haute joaillerie, Sous les Étoiles, Van Cleef & Arpels разместили зеленый драгоценный камень рядом с лиловыми и королевско-синими сапфировыми кабошонами, чтобы вызвать небесное, потустороннее столкновение цветов. Драгоценные камни самых разных огранок также широко использовались в красочной коллекции высокого ювелирного искусства Dior «Tie & Dior» прошлым летом.

Знаменитое титановое кольцо - бабочка «Glenn Spiro», подаренное Бейонсе Музею Виктории и Альберта в Лондоне, имеет титановые крылья, покрытые цаворитами, которые трепещут при срабатывании скрытой пружины. Британский ювелир закреплял сотни цаворитов в титане, подвергая металл термообработке, чтобы придать ему оттенок зеленого, для соответствия драгоценным камням.

Титановое кольцо-бабочка «Glenn Spiro»

Хотя цаворит менее известен, чем изумруд, он может много интересного. Эти редкие драгоценные камни более доступны, чем изумруды, не содержат включений, излучают почти такой же блеск, как бриллианты, имеют естественный яркий оттенок и достаточно долговечны даже для самых неуклюжих коллекционеров. «Все эти преимущества поистине выдающиеся », - говорит Ева. Очень мало драгоценных камней, которые могут похвастаться такими характеристиками.

Серьги «Melissa Kaye» из золота 750 пробы, неоново-зеленая эмаль и цавориты.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует