22 июня 2021 в 13:19

Покупка сапфира: цвет имеет ключевое значение

Хотя слово "сапфир" сразу ассоциируется с оттенками синего цвета, этот драгоценный камень является разновидностью минерала корунда и может быть самых разных цветов - за исключением красного, который известен как рубин. Когда речь идет о сапфире, цвет которого отличается от преимущественно синего или красного, в ювелирной промышленности такие камни называют "фантазийными" сапфирами. Фантазийные сапфиры бывают разных цветов, таких как розовый, фиолетовый, желтый, зеленый и неуловимый оттенок сапфира падпараджа - цвет, который примерно переводится как "цветок лотоса", содержит нежную смесь оранжевого и розового.

Но на протяжении всей истории именно синие сапфиры занимали особое место в королевских и церковных украшениях и талисманах. Короли и правители часто носили сапфиры, чтобы защитить себя от зависти и неверности. Многие люди ценили их за небесный цвет, считая, что они связаны с небесами и отражают цвет неба.

Возможно, именно в связи с их царственным происхождением самые ценные сапфиры описываются как "королевские синие". Эти камни имеют насыщенный и яркий средне-синий или фиолетово-синий цвет, без участков серьезного потускнения. В подавляющем большинстве случаев этот цвет является самым желанным для сапфиров.

Иногда сапфиры описывают как "бархатистые". Этот термин чаще всего ассоциируется с легендарными кашмирскими камнями - источником многих самых великолепных синих сапфиров в мире. «Бархатистость» обусловлена крошечными шелкообразными включениями, которые рассеивают свет, не нарушая прозрачности, что придает этим желанным камням завораживающий визуальный эффект.

Кашмирские сапфиры невероятно редки; на самом деле, они практически не встречаются на рынке, поскольку месторождение было открыто более 120 лет назад и быстро истощилось. Цейлонские (шри-ланкийские) и бирманские сапфиры могут приблизиться к ним по качеству и являются основным источником лучших камней сегодня. Синие сапфиры также встречаются в ряде других мест по всему миру, таких как Мадагаскар, Таиланд, Австралия и штат Монтана в США.

При покупке сапфира цвет имеет ключевое значение. При условии минимального количества включений и точной огранки камни цвета "королевский синий" будут стоить дороже всего, а их цвет будет насыщенным и ярким. Цвет не должен подавлять яркость. Менее дорогие сапфиры обычно темнее или светлее, или с возможным сероватым оттенком. Из всех "фантазийных" сапфиров падпараджа имеет самую высокую стоимость за карат. Специфический цветовой диапазон, позволяющий отнести его к падпараджам, очень узок, поэтому падпараджи очень редки и ценны.

Разнообразие сапфиров вдохновляет и объясняет, почему этот камень на протяжении веков покоряет сердца любителей драгоценных камней.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует