31 июля 2020 в 13:23

Невероятно нежный, прекрасный морганит

Если вы отправляетесь в мир ювелирных камней, с целью найти тот самый идеальный, интересный минерал для создания украшения, то один из самых интересных вариантов сегодня – это морганит. Все больше людей открывают для себя всю красоту, которую могут предложить эти уникальные камни.

Морганит - достаточно редкая разновидность берилла розового цвета, обнаруженная на Мадагаскаре в 1910 году. Название  было дано этому минералу знаменитым геммологом компании Tiffany & Co. Джорджем Кунцем, который назвал этот камень в честь своего друга, банкира и коллекционера минералов Джона Моргана. В России он известен также под названием «воробьевит» — в честь русского учёного Виктора Ивановича Воробьева, впервые открывшего и описавшего этот минерал на Урале еще в 1908 году.

В XX веке была предпринята попытка переименовать этот минерал в «розовый изумруд», но, несмотря на то, что с точки зрения геммологии это название полностью соответствует минералу, оно не прижилось в силу своей вычурности и пафосного звучания.

Цвет морганита никогда не бывает очень насыщенным, для него характерны нежные оттенки розового, оранжевато-розового, персикового цвета. Чем больше в камне розового цвета, тем он дороже. Оранжеватые оттенки снижают цену образца. Иногда минерал может иметь желтую или красно-фиолетовую окраску. Благодаря своим оптическим свойствам камень прекрасно смотрится в ювелирных изделиях, у него отличный блеск. Достаточно высокая твёрдость (7,5-8 по Моосу) - ещё одно свойство морганита, которое делает его хорошим выбором для использования в любых видах ювелирных украшений. Эти розовые бериллы обычно в огранённом виде имеют высокую чистоту даже в камнях крупного размера.

Сегодня морганиты добывают в Бразилии, Намибии, Афганистане, Мозамбике и на Мадагаскаре. Разработки ведутся и в некоторых других странах, но в незначительном объеме. Одни из самых лучших по качеству камней добываются в Бразилии. В России розовые бериллы изредка находят на Урале и в Забайкалье, но это обычно образцы не ювелирного качества, и они крайне редки.

Интересным является тот факт, что морганиты с целью улучшения насыщенности цвета часто подвергают облучению или же термообработке, но наличие данного факта не диагностируется в лабораториях и соответственно не снижает стоимости камня. Так же сделать цвет более интенсивным можно используя закрытую оправу из белого металла.

Природным морганитам свойственно наличие дихроизма, как и их собратьям в лице изумруда и аквамарина. Это означает, что при неизменных условиях освещения, при обзоре с разных сторон будет происходить изменение оттенка минерала.

Для тех, кто любит розовый цвет, у морганита присутствует множество красивых оттенков, но по стоимости значительно более демократичной чем розовая шпинель , сапфир и уж тем более редкий розовый бриллиант.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 1ct

Цвет 1(D). Чистота 3(VVS2).

Обычная цена 1 212 071 ₽
Спец цена 1 045 831 ₽
Подробнее
— до 28.09.20 00:00