22 декабря 2020 в 13:48

Неувядающая привлекательность украшений в стиле модерн

Стиль модерн пришел штормом и ушел столь же внезапно, с четко очерченным периодом времени между 1890 и началом Первой мировой войны в 1910 году. Это было «тотальное искусство», означающее, что оно влияло на всё, и на средства массовой информации, от живописи до архитектуры, музыку, литературу и, конечно же, ювелирные изделия. Это даже вдохновило уличную мебель, с прекрасными образцами железных изделий стиля модерн, все еще украшающих каждый вход метро в Париже.

Ювелирный магазин Жоржа Фуке (фото выше), одного из самых знаковых ювелиров того времени, вместе с Рене Лаликом, был спроектирован чешским художником Альфонсом Мухой в 1900 году и является прекрасным примером широты стиля модерн в интерьерах. 

Модерн был прорывом от ряда существовавших ранее различных стилей, порожденный смелостью и чистотой популярного в те времена японского направления в искусстве. Эвелин Посеме, руководитель отдела древних и современных ювелирных украшений в Музея декоративного искусства в Париже, объясняет: «В течение 19-го века ремесленники и дизайнеры казались неспособными идти дальше. Они были сокрушены славной традицией; они не осмеливались вводить новшества; они не видели, как они могли сделать что-либо лучше, чем их предшественники. Поэтому этим художникам потребовалось очень много времени, чтобы освободиться от своих оков».

Плавные линии и изгибы обозначали стиль модерн, с женщинами и природой в качестве основных элементов. Наряду с нимфоподобными девами, ботанические темы, павлины и насекомые, такие как стрекозы и бабочки, являются одними из повторяющихся мотивов украшений в стиле модерн. Влияние Дарвина «Происхождение видов» проявляется в реалистических ботанических и анатомических деталях. В дизайне Рене Лалика скромная оса становится центром очень подробного и детально продуманного кулона с самым тщательным вниманием к деталям.

Ювелиры в стиле модерн решили работать с недрагоценными и полудрагоценными материалами, и основной упор был сделан на оригинальность дизайна и мастерство в отношении материальной ценности компонентов. Предпочтение было отдано формованному стеклу, эмали и даже новому синтетическому пластику под названием галалит, обрамленым тонким золотом, часто в очень реалистичных органических формах.

Работы этих художников-ювелиров предназначались не для широкой публики, которая была возмущена эротизмом украшений, а для элиты парижской интеллигенции, которая могла позволить себе этот смелый новый стиль. Актриса Сара Бернхардт была известной клиенткой Рене Лалика, который даже создал более легкие ювелирные изделия из алюминия, чтобы она могла носить их на сцене в течение длительного времени.

Несмотря на то, что изделия стиля модерн сложны и часто создавались с использованием очень хрупких материалов и технологий, таких как тонкие части опала или эмаль, они создавались для постоянной носки. Придерживаясь самых высоких стандартов мастерства, каждое украшение является уникальным. Даже спинки украшений были красиво отделаны, а шарнирное сочленение гарантировало, что крупные части хорошо сидели на теле.

«Работа Лалика - это синтез всех искусств», - объясняет Сигрид Бартен. «Формы, контуры и рельеф напоминают мне о скульптуре, и я считаю, что его использование цвета очень похоже на использование в живописи. Он раздвинул границы своего искусства в своих ювелирных проектах. Он представил новые материалы, твердые или полудрагоценные камни, слоновую кость, стекло - не говоря уже о всех видах эмали. Его палитра была гораздо разнообразнее, чем у художника или скульптора».

С приходом Первой мировой войны модерн впал в забвение. Мягкие линии и романтичные довоенные повествования уступили место суровой новой реальности прямых линий, строгой геометрии и промышленного порядка. Быстро забытый как немодный пережиток прошлого, стиль ар-нуво исчез в забвении, пока книга 1964 года Мориса Реймса «Возрождение» не вернула к нему интерес.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует