23 августа 2022 в 12:04

Нефрит: азиатский талисман

В странах Дальнего Востока, особенно в Китае, нефрит является драгоценным материалом, который ценится гораздо больше, чем алмазы или золото. В этом нет ничего нового - первые предметы из нефрита появились около 7 000 лет назад в северо-восточной части страны.

Значимость камня была особенно заметна в пятом веке до нашей эры, когда Конфуций ассоциировал его с такими добродетелями, как красота, мягкость и доброжелательность, и объявил, что считает камень одним из столпов китайской цивилизации.

Деталь погребального наряда, принадлежавшего князю Лян Лю Суй, 40 г. до н. э., нефрит и медь.

Позже нефрит стал символом чистоты в Китае, и подвески надевали на шею умерших, чтобы очистить их перед входом в царство мертвых. Во времена династии Хань было популярно хоронить императоров в костюмах из нефрита, сплетенных с золотом - в костюме правителя Чжуншань II века до н.э., как говорят, содержалось 2 498 кусочков нефрита, что явно свидетельствовало о его богатстве и значимости.

Фигурка божества майя, ок. 3-6 века, нефрит.

Нефрит встречается не только в Азии: хотя есть заметные месторождения в северной Мьянме и китайской провинции Синьцзян, есть также месторождения в Гватемале, Бразилии, Калифорнии, Канаде и Новой Зеландии.

Впоследствии нефрит был и остается важным материалом для майя, ацтеков, американских индейцев и маори, а также многих других цивилизаций по всему миру. В Китае нефрит и сегодня занимает почетное место на важных предметах, например, на медалях Олимпийских игр 2008 года в Пекине.

Императорская ваза с драконом и крышка, Китай.

Но что делает этот камень таким ценным и что именно его характеризует? Начнем с того, что нефрит, вопреки мнению многих людей, не имеет постоянного зеленого цвета. Он состоит из двух различных минералов - нефрита и жадеита, если быть точным, - его цвет может варьироваться от кремово-белого до насыщенного черного, розового или сиреневого в зависимости от содержащейся в нем соли.

Холодный на ощупь, непрозрачный, нефрит особенно примечателен своей стойкостью. Раньше из него часто изготавливали лезвия для топоров. Однако его можно прекрасно отполировать, и он раскрывает свои лучшие качества материала в скульптуре.

Ожерелье из жадеита, рубина и бриллиантов, установившее в 2014 году мировой аукционный рекорд для ювелирных изделий из жадеита.

Почитаемый с незапамятных времен, используемый в качестве священного камня в культовых предметах и в ювелирных изделиях, нефрит сегодня нашел свое применение у самых известных ювелиров мира.

Cartier создавал ювелирные украшения, броши и знаменитые ожерелья из нефрита, такие как то, которое было сделано по заказу американской наследницы Барбары Хаттон и состояло из 29 шаров императорского жадеита с бриллиантами, золотыми пластинами и рубинами, проданное за 27,3 миллиона долларов на аукционе Sotheby's в Гонконге в 2014 году.

Подобные предметы неизбежно вызывают интерес у великих коллекционеров, которые потом наперебой стремятся приобрести изделия из императорского нефрита. В настоящее время он считается одним из самых дорогих драгоценных камней в мире.

Кадильница на треноге и крышка, Китай, династия Цин, XVIII век, нефрит.

Чтобы лучше понять это явление, полезно обратиться к истории аукционов. В 1999 году Christie's Hong Kong продал нефритовый браслет примерно за 2,5 миллиона долларов.

В 2013 году в Лондоне китайская статуэтка XVIII века из резного бледно-селадонового нефрита достигла €1,5 млн. Позже в том же году нефритовая императорская печать периода Цяньлун (1736-1795) была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 3,4 млн долларов.

Однако рекорд принадлежит белой нефритовой печати периода Цяньлун, которая в 2010 году в Гонконге взлетела до 12,2 миллиона долларов. Эти колоссальные суммы иллюстрируют пословицу "все редкое - дорого", а также доказывают, что нефрит сегодня так же ценен для людей, как и в прошлые века.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует