15 декабря 2021 в 00:07

Наука о цвете

Изысканные бриллианты приобретают свои уникальные оттенки различными способами.

Спектр света

Как и звук, свет распространяется волнами. Это электромагнитное излучение (как радиоволны или рентгеновские лучи), видимое человеческим глазом. Одна длина волны создает монохроматический луч света и аналогична игре одной ноты на инструменте, но большинство света, который мы видим, полихроматический. Подобно музыкальному аккорду или сложному звуку, он сочетает в себе множество различных длин волн. Эта совокупность длин волн и их интенсивности называется спектром света.

Когда луч света входит в какую-либо прозрачную среду под острым углом, луч света изгибается. Именно так очки могут корректировать зрение или так люди выглядят короче в плавательном бассейне.

Что более важно для нас, именно так полировщики изгибают свет, чтобы заставить бриллианты сиять! А для любителей цвета существует еще одно удивительное явление: различные длины волн изгибаются на разную величину, и поэтому, когда луч сложного полихроматического света изгибается кристаллом, мы видим, как он разлагается на различные длины волн, составляющие его спектр. Именно это приводит к появлению радуги в дождливый солнечный день. Это также создает «огонь» в бриллианте, эти маленькие искры разных цветов.

Восприятие цвета

К сожалению, наши человеческие глаза чрезвычайно ограничены, и могут воспринимать лишь очень небольшие фрагменты спектра. Наши глаза воспринимают свет в трех диапазонах длин волн. Мы видим их как уровни красного, зеленого и синего цветов. Затем наш мозг комбинирует эти три сигнала для создания цветовых ощущений и ассоциирует эти комбинированные цветовые ощущения с естественными предметами в повседневной жизни. Вот почему слова "банан" или "мандарин" пробуждают в нашем сознании эти цвета, хотя мало кто подумает, что это просто смесь красного и зеленого.

Белый свет - это любой свет, который имеет красную, зеленую и синюю длины волн в таких же пропорциях, как и естественный свет. Поэтому искусственный белый свет (от лампы накаливания или лампы для оценки бриллиантов) кажется очень похожим на солнечный свет, хотя имеет совсем другой спектр, но некоторые объекты (особенно бриллианты натурального цвета) могут казаться радикально разными по цвету при разном освещении. То, как мы воспринимаем цвета, зависит от многих других факторов, таких как положение объекта, окружающие цвета или даже наше настроение.

Широкий спектр цветов бриллиантов

Что придает бриллиантам цвет?

Когда лучи белого света попадают на алмаз, его материал поглощает некоторые длины волн спектра, а другие пропускает. Например, атомы азота в алмазах поглощают синие волны, излучая желтый, оранжевый или коричневый цвет.

Присутствие бора в решетке алмаза может создавать голубой оттенок. Изгибы и искажения в решетке алмаза могут придать ему желтый, коричневый или даже розовый и красный цвет. Цвет зеленых бриллиантов обусловлен воздействием радиоактивных пород вблизи поверхности Земли. Радиация выбивает некоторые атомы углерода из их положения в решетке алмаза, и это заставляет алмаз поглощать красные волны.

Только один из 10 000 бриллиантов обладает природным цветом, и каждый цвет возникает в результате крайне редких обстоятельств. Эксперты по бриллиантам естественного цвета часто могут, просто наблюдая за бриллиантом, проследить часть его уникальной истории и происхождение.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует