2 сентября 2020 в 20:25

Международная система оценки бриллиантов 4C

Наверное многие хотя бы раз задавались вопросом: почему бриллиант одной и той же массы стоит по разному?

Ответ достаточно прост, на стоимость бриллианта помимо его массы (которая измеряется в каратах) влияют еще четыре основные характеристики. Так называемое «Правило 4C», получило свое название от первых букв этих самых характеристик, которым являются:

-Carat (Вес)

-Color (Цвет)

- Clarity (Чистота)

-Cut (Качество огранки)

Существуют различные системы оценки бриллиантов, но самой объективной и  распространенной является система Американского Геммологического Института (GIA), офисы которой находятся во всех городах Европы.

В России есть своя собственная система оценки бриллиантов – ТУ 117-4.2099-2002. Рассмотрим каждую из характеристик более детально.

1. Carat – оценка массы бриллианта

Масса бриллианта определяется при помощи специальных каратных весов, которые определяют вес с точностью до тысячной доли. В сертификатах масса указывается с сотой частью, 3-яя цифра после запятой убирается. Так же могут быть взвешены партии мелких бриллиантов. Если же драгоценный камень установлен в оправу, точно установить его массу будет проблематично и поэтому в некоторых случаях прибегают к раскрепке камня для определения его точной массы. В случае нежелания или невозможности извлечения камня из ювелирного украшения для определения его массы, можно прибегнуть к формуле для приблизительного расчета массы.

Формула для стандартного круглого бриллианта имеет следующий вид: M = D2 x H x 0.0061

M – масса в каратах

D – диаметр камня

H – высота камня

Если бриллиант имеет толстый рундист (Рундист — поясок по периметру наибольшего сечения бриллианта, делящий его на нижнюю (павильон, база) и верхнюю (корона) части) то коэффициент увеличивается с 0,0061 до 0,0067 в зависимости от толщины. Погрешность таких расчетов составляет примерно 9-10% . 

 2. Color – оценка цвета бриллианта

Самыми ценными алмазами считаются те, которые не имеют никакого оттенка, они совершенно бесцветные. Но основная масса бриллиантов имеет ту или иную градацию оттенка. Все бриллианты условно можно разделить на две основные группы:

1. Первая и основная группа это белые камни с оттенками разной интенсивности (от едва различимых до ярко выраженных).

2. Вторая группа это бриллианты так называемых фантазийных цветов.

Для первой группы существуют эталонные наборы, в соответствии с которыми бриллиантам присваивают цвет по шкале GIA от D до Z(где D – абсолютно бесцветный камень, а Z соответственно с ярко выраженным оттенком). По Российской классификации этот параметр определяется от 1 до 9-4.

Процесс определения цвета должен происходить при стандартном белом освещении, на белом фоне, с наличием эталонов. Для камней фантазийных цветов, требуется гомологическое заключение происхождения цвета (поскольку камни могут быть подвержены искусственной окраске или изменению цвета).

3. Clarity – оценка чистоты бриллианта

Чистота камня определяет наличие внутренних (включения) и поверхностных дефектов камня. Поверхностный дефект так же считается включением (т.е. внутренним) если повторная полировка не может его устранить без потери в весе. Соответственно бриллиант без дефектов считается более ценным и на прямую это влияет на его стоимость. Чистота камня оценивается при 10-х кратном увеличении, так же изъяны видимые при бОльшем увеличении, но не заметные при 10-и кратном не учитываются. Так же учитываются размер, количество, место расположения, природа включения.

4. Cut – оценка огранки бриллианта

Огранка существенно влияет на стоимость бриллианта, поскольку от качества огранки напрямую зависит блеск и игра камня при свете. Но как влияют на стоимость пропорции или отклонения симметрии однозначно сказать трудно. Пропорции одного и того же камня могут понравиться одному человеку, но будут совершенно не приемлемыми для другого. 

 Еще одним параметром, который не попал в правило 4C и в сертификатах указывается как дополнительный – Флуоресценция. Это способность камня светиться в ультрафиолетовых лучах.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Изумруд » 0.43ct

Цвет 4(G). Чистота 2(VVS1).

Обычная цена 150 862 ₽
Спец цена 111 089 ₽
Подробнее
— до 02.10.20 00:00