2 сентября 2020 в 20:21

Мексиканский огненный опал

Не все драгоценные камни созданы равными. Некоторым, таким как огненный опал, с самого начала было суждено затмить своих конкурентов.

Опалы с их удивительной игрой света и поистине неповторимыми переливами бывают самых разных цветов, каждый из которых прекрасен по-своему. Однако, мексиканские опалы с их невероятным завораживающим огненным свечением, отличающимся от остальных собратьев, всегда будут купаться во внимании, особенно когда они украшают собой ювелирное изделие.

Сам по себе опал относится к наиболее распространенным камням. Но при всем своем разнообразии он делится на 2 категории: благородные (с опалесценцией) и обыкновенные (без опалесценции). Понятие «благородный опал» может применяться к камню любой разновидности, если ему присущи переливы чистых и ярких тонов цвета. Брикман, специалист по драгоценным минералам, в конце XVII века писал, что проще найти сотню идеальных алмазов, чем десяток опалов без дефектов. Огненный опал является наиболее ценными среди них.

гра цвета может быть крошечными яркими вспышками, когда минерал играет при свете, или вздымающимся свечением, содержащимся в камне. Минерал имеет большую ценность благодаря свойству под названием «опалесценция» - проходящий свет разлагается на цветные лучи, из-за чего опал сияет огненными красками.

Он относится к застывшим аморфным кремнеземам, содержит около 10% воды, однако иногда этот показатель составляет 30%, был сформирован миллионы лет назад, когда вода просочилась в окись кремния в трещинах гор, оставшуюся после лавы, вышедшей из древних вулканов Мексики. Спустя время или в процессе нагревания влага испаряется. Самоцвет состоит из упорядоченных шариков кремнезема и воды между ними. Они носят название «глобулы» и цвет опалесценции зависит от их размера.

Огненный камень опал часто именуется мексиканским. Обусловлено такое название местом добычи минерала. Именно в Мексике добываются самые красивые огненные (пламенные) образцы, считающиеся национальными камнями страны. Эти самоцветы отличаются не только насыщенностью цвета, но и его великолепной «игрой». Мексиканские опалы знакомы были уже ацтекам, верившим, что внутри этих камней бушует огонь, рожденный в водах рая. Они называли его «камнем райской птицы» и использовали в своих обрядах и ритуалах, выкладывали из него красивые мозаики. Но с вторжением испанцев, все разработанные копи пришлось забросить. Вторичное открытие приходится лишь на середину XIX в. В это время в районе Эсмеральда, Эсперанса и Магдалена были обнаружены месторождения минералов.

Огненный опал встречается в большом количестве в самых разных уголках нашей планеты, но к сожалению лишь малая часть добычи может использоваться как ювелирное сырье. 

Промышленные месторождения благородных разновидностей известны в Словакии, Чехии, Гондурасе, Мексике, Турции, Германии, США, Индонезии. Данный минерал имеется в Росси (Забайкалье) и в Украине (Карпаты). 

Месторождения высококачественного огненного опала известны в Бразилии, Мексике, США, Казахстане и Гондурасе. 

Зачастую встречаются опализированные раковины, кости древних животных, древесина, благодаря свойственным опалам способности замещать материалы органогенного происхождения. Например, в 1909 году на одном из австралийских рудников обнаружили скелет пресмыкающегося, одновременно напоминающий ящерицу и змею. Длина скелета была около 20 см. Удивительно, но он полностью состоял из опалов! Все его части от времени превратились в опаловые кристаллы, сохранив при этом правильную форму скелета.

Огненные опалымогут быть весьма эффектным дополнением к вашей коллекции украшений, но при этом требуют особого отношения. Причина в низкой твердости камня 5,5-6 по шкале Мооса. А это означает, что они подвержены царапинам, сколам и прочим механическим повреждениям. 

 Изделие с этим замечательным минералом необходимо хранить в отдельном футляре и предпочтительно не использовать для повседневной носки. Главное, как и с изумрудами, для их чистки нельзя использовать механические системы очистки, такие как парогенераторы или ультразвук, а также различные моющие средства.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.4ct

Цвет 5(H). Чистота 2(VVS1).

Обычная цена 134 204 ₽
Спец цена 103 095 ₽
Подробнее
— до 01.10.20 00:00