14 апреля 2021 в 11:40

Махараджи и Могольское великоление.

Ослепительные драгоценные камни, тщательно продуманная эмаль и экстравагантный дизайн ювелирных изделий и украшенных драгоценностями предметов были неотъемлемой частью роскошных дворов правителей Великих Моголов, поскольку украшения и простые повседневные предметы были возведены в разряд необычных.

Знаменитый аукцион Maharajas & Mughal Magnificence, который состоялся в Christie's New York 19 июня 2019 года, представил замечательную коллекцию ювелирных изделий, драгоценных камней и декоративных предметов, посвященных творческому диалогу между Индией и Западом.

Империя Великих Моголов образовалась в 1526 году и просуществовала 332 года. В 1858 году последние императоры Великих Моголов были отстранены от власти британцами. Моголы обладали богатой художественной традицией, сочетающей элементы из стилей и тем Персии, Индии и Европы эпохи Возрождения, демонстрируя прославленную культуру индийского ювелирного искусства от периода Великих Моголов до эпохи махараджей и до наших дней.

«Эта знаковая коллекция прослеживает историю драгоценных камней и предметов Моголов до наших дней и представляет собой самую значительную коллекцию такого типа, когда-либо выставлявшуюся на аукционах », - отмечает Франсуа Куриэль, председатель Christie’s Europe. «Коллекция начинается в Индии Великих Моголов, самой важной династии, правившей страной, известной своими изумрудами, бриллиантами, сапфирами, рубинами, драгоценным оружием и невероятно украшенными предметами».

Arcot II

Одним из самых ярких экспонатов этой распродажи является бриллиант Arcot II, массой 17,21 карата, грушевидной формы, цвета D (1) и безупречный внутри. Это был один из пяти алмазов, подаренных королеве Шарлотте, жене короля Георга III, в 1777 году Мухаммедом Али Валладжей, Навабом из Аркота.

Бриллиант Arcot II
Бриллиант Arcot II
Архивный рисунок бриллиантов Arcot, 1837 год

Два бриллианта были вставлены в ожерелье, которое предназначалось для продажи вместе с другими ее украшениями, а выручка была разделена между ее детьми. Однако ее сын, Георг IV, после смерти отца решил, что все имущество его родителей, включая драгоценности матери, должны принадлежать ему. Он взял бриллианты и инкрустировал их в свою корону. Позже бриллианты были повторно установлены в корону для королевы Аделаиды, жены его преемника, короля Вильгельма IV.

Корона королевы Аделаиды

Бриллианты Arcot были куплены на аукционе первым маркизом Вестминстера в качестве подарка своей жене. Камни оставались в семье в течение многих лет, и в какой-то момент были установлены ювелирным домом Lacloche в так называемую Вестминстерскую тиару. В 1959 году третий маркиз выставил камни на аукцион, и их купил король бриллиантов Гарри Уинстон. Уинстон повторно огранил камни, чтобы добиться лучшего качества, а затем установил их в кольца.

Бриллиантовые ожерелья

Впечатляющее бриллиантовое колье rivière с бриллиантами Голконды общей массой примерно 200 карат находилось в коллекции Низама Хайдарабада. Оно украшено крупными бриллиантами, самый большой из которых весит 24,38 карата.

Колье Низама Хидерабада с антикварными бриллиантами, изумрудами и эмалью, конец XIX века

Второе украшение, также из коллекции Низама Хайдарабада представляет собой эффектное ожерелье из бриллиантов и золота, от которого захватывает дух. Одна из особенностей могольских украшений, которая делает их такими особенными, заключается в том, что часто задняя или внутренняя сторона украшения, как и передняя, украшена эмалью или гравировкой. На обратной стороне этого ожерелья выгравирован лиственный орнамент, который так же красив, как и лицевая сторона.

Алмазный павлин Эгрет

Бриллиантово-эмалевый павлин Эгрет (украшение головного убора), был создан французским дизайнерским домом Mellerio dits Meller. Очарованный павлиньим мотивом, птицей, почитаемой в Индии, махараджа Джагаджит Сингх из Капурталы купил ее во время поездки в Париж в 1905 году. Эта птица оказалась счастливой для махараджи, поскольку он встретил свою пятую жену, танцовщицу фламенко Аниту Дельгадо, в тот момент, когда на нем был одет тюрбан, украшенный павлином. Позже павлин был отдан Дельгадо.

Эгрет с бриллиантами и эмалью, Mellerio Dits Meller, 1905 год
Эгрет с бриллиантами и эмалью, Mellerio Dits Meller, 1905 год
Махарани Прем Каур, Анита Дельгадо, жена махараджи Джагатджита Сингха в эгрете с бриллиантами и эмалью Mellerio Dits Meller

«От исключительных кинжалов, которые носили элитные дворяне и королевские семьи Индии, до важных драгоценностей, вдохновленных индийскими традициями и архитектурой, аукцион этой выдающейся коллекции представляет собой поистине значительный культурный момент и предлагает знаменательную возможность для коллекционеров», - заключает Куриэль.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует