30 марта 2021 в 15:10

Магия перевоплощения. От алмаза к бриллианту.

Алмаз является одним из самых ценных камней в минералогии. В ювелирной сфере спрос на эти камни особенно высок, поскольку из алмазов получаются бриллианты, которые в последствие используют в ювелирных украшениях, которые так любит прекрасная половина нашей планеты.

Для того чтобы алмаз превратился в бриллиант и получил своё сияние и блеск его нужно подвергнуть огранке. В своей основе неограненные алмазы не применяются в ювелирной сфере, но в последнее время все большее количество дизайнеров и ювелиров начинают использовать необработанные алмазы в ювелирных изделиях. Какими особенностями обладает алмаз, еще не прошедший обработку?

Наверное большинство читателей знают что такое алмаз, но позвольте все же рассказать. Алмазы появились на Земле несколько миллионов лет назад, в переводе с греческого (adamas) звучит как «несокрушимый». На 99% алмаз состоит из углерода, но благодаря примесям хрома, марганца, титана, железа и др., которые составляют всего 1%, алмаз приобретает тот или иной оттенок.

Идеальные бесцветные и прозрачные алмазы крайне редко встречаются в природе, поскольку каждый камень имеет определенный цвет, особенностью натуральных камней является неравномерный окрас. При просвечивании рентгеновскими лучами алмаз люминесцирует (светится).

Алмаз является самым твердым (10 баллов из 10) из всех известных минералов, по шкале Мооса и занимает 1-ое место. Он в 150 раз тверже корунда (рубины и сапфиры) и почти в 1500 раз тверже кварца. Плотность алмаза составляет 3,47 – 3,55 грамм на сантиметр кубический. Так же минерал имеет высокие показатели дисперсии и преломления света, которые способен раскрыть мастера-огранщики.

Несмотря на свою твердость, алмаз крайне хрупкий камень, поскольку обладает совершенной спайностью. Еще несколько столетий тому назад «твердость» и «прочность», воспринималась людьми как одно и тоже, из-за чего было уничтожено большое количество ценных алмазов.

К примеру, обыкновенным молотом целая коллекция алмазов герцога Карла Смелого была попросту разбита, поскольку наемники его врага — короля Людовика одиннадцатого — решили проверить подлинность камней с помощью молотка. Но они не знали, что алмаз является хрупким минералом, поэтому все драгоценные камни из коллекции были попросту уничтожены.

Технические алмазы

Около 85% всех добытых алмазов приходится на технические камни, поскольку они прекрасно подходят в качестве сырья для обработки сверхтвердых материалов, используемых в разных промышленных отраслях. Сегодня неогранённые алмазы применяются в изготовлении абразивов, резцов, оборудования для бурения скважин и прочего.

К сожалению запасы алмазов на нашей планете не безграничны, что послужило толчком к производству синтетических алмазов, которые выращивают в специальных лабораториях, в условиях, схожими с природными. Выращенные алмазы полностью удовлетворяют потребности промышленности. На сегодняшний день технические алмазы включают в себя борт (имеет молочно-белый оттенок), карбонадо (черный) и баллас (серый).

Ювелирные алмазы

Самое ценное ювелирное сырье это конечно алмаз, на сегодняшний день в мире огромное количество разновидностей алмазов, которые применяются в ювелирной сфере что делает этот минерал достаточно редким и ценным. В процессе превращения алмаза в бриллиант, теряется порядка 50% массы камня, этим фактом обусловлена высокая стоимость бриллиантов. Ограненный алмаз (бриллиант) обладает прекрасными отражающими свойствами, но весь блеск раскрывается при условии правильной обработки камня.

Для бесцветного бриллианта классической огранкой является круг. Технология была придумала 100 лет назад Марселем Толковским. В 1919 году ученый рассчитал идеальное с точки зрения оптики соотношение сторон кристалла. Входящий внутрь бриллианта луч света дважды полностью отражается от боковых граней на противоположных сторонах и потом выходит через корону. Благодаря такой геометрии достигается максимальное сверкание и перелив алмаза.

По правилам круглая огранка содержит 57 граней, поэтому она получила буквенное обозначение Кр-57 (данная аббревиатура указывается на бирках к ювелирным украшениям с бриллиантами). На короне бриллианта расположено 33 фацетов, а на павильоне 24.

На стоимость камня влияют его основные характеристики: цвет, чистота, качество огранки, масса (о характеристиках и оценки бриллиантов можно прочесть в материале нашего канала: «Международная система оценки бриллиантов 4C»). Сегодня стандартом оценки качества бриллиантов является система, разработанная GIA (Гемологический Институт Америки ), а так же стандарты WDC (Всемирный алмазный совет).

Помимо цвета и чистоты, так же оценивается качество огранки бриллианта, по следующим критериям:

  • размер площадки;
  • угол короны;
  • рундист (внешний вид);
  • глубина павильона;
  • каллета.

Оценка бриллиантов также включает проверку качества полировки — этапа обработки камня, на котором с него удаляются загрязнения и с помощью специальных средств подчеркивается сияние.

Не стоит думать, что неограненные алмазы востребованы лишь в промышленности. Качественные минералы пользуются высоким спросом у коллекционеров, которые готовы платить большие суммы с целью пополнения коллекции уникальными экземплярами.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует