24 ноября 2020 в 12:42

Легенды наших дней: Томас Доночик

Ювелир Томас Доночик, постоянный участник международных дизайнерских премий. Также известен своим опытом работы в качестве дизайнера для таких известных брендов, как De Beers и Garrard.

Томас из Польши, но вырос в Вене и хотел стать художником, когда был подростком. Однако после переезда в Англию в 2000 году и обучения в Central Saint Martins он попал в мир гравюры на металле и ювелирного производства. Кажется, он был очарован тем, что может проектировать и создавать очень личные вещи, которые можно носить.

Он создал свой бренд в 2008 году. Последние источники вдохновения мастера включают движение ар-деко, моду 80-х, ретро-футуризм и геометрические картины художника-экспрессиониста Фрэнка Стеллы.

Томас с уникальным чувством творчества дает жизнь смелым и современным ювелирным изделиям, сочетающим в себе выдающийся дизайн и мастерство.

Коллекция под названием Electric Night опровергла идею геометрического дизайна украшений. Дизайн, который использует много прямых линий, имеет тенденцию производить индустриальное и простоватое впечатление, но дизайн, созданный Томасом, формирует тонкую и утонченную современность, которой никогда не было прежде. 

Что более примечательно, так это то, как мастер использует чувство цвета. Эта коллекция с голубоватыми драгоценными камнями, такими как иолит и голубой топаз, имеет яркие тона, которые напоминают нам о городских неоновых оттенках.

«Эта коллекция вдохновлена мрачной и таинственной красотой фильмов о нео-нуаре, таких как «Бегущий по лезвию». Такие элементы, как гром, постоянно меняющиеся лучи вращающегося вентилятора и неоновые вывески под дождем. Я впервые использовал багетный крой, но он играет ведущую роль в определении коллекции под названием Electric Night. Ретро-футуристическое мировоззрение, изображенное бегунами, стало источником новой интерпретации ар-деко, современного и более футуристического».

«Лично я считаю, что красивые украшения - это красивые украшения. Даже если у вас самые шикарные камни в мире, вам нужны великолепные украшения, чтобы максимизировать их привлекательность. Отсутствие вкуса и композиции разрушает красоту камня, поэтому я всегда стараюсь сначала завершить дизайн, а затем выбрать камень, который наилучшим образом ему соответствует».

Яркие декоративные элементы на украшениях четко выстроены в стиле геометрии ар-деко, которая уже на протяжении нескольких сезонов находится на пике популярности. Не все линии на изделиях прямые, например, на коктейльном кольце с аметистом они расположены под углом и как бы наперекрест. Такой прием был выбран не случайно, он отражает уровень мастерства ювелира и его неординарный подход к дизайну. Не будем забывать, что Доночик известен как дизайнер именно модных драгоценностей. В коллекции Electric Nightон остался верным себе и вместо обычных сережек сделал каффы с различными подвесками, которые можно при желании снять.

«Когда я делал дизайн Electric Night, самым сложным было найти драгоценные камни нужной огранки. В итоге все камни для коллекции пришлось фацетировать по-отдельности. Изначально я вообще-то хотел сделать длинные планки из одного камня. Но найти самоцветы такого размера, чтобы из них можно было вырезать длинные багеты, было просто невозможно. К тому же они получились бы слишком тонкими и ненадежными».

Вершиной же признания мастерства Томаса на сегодняшний день на наш взгляд является его работа по заказу компании Goldsmiths над Звездным бриллиантовым колье. 

Worshipful Company of Goldsmiths, является одной из двенадцати великих ливрейских компаний Лондона и получила свою первую королевскую грамоту аж в далеком 1327 году. Сегодня цель Goldsmiths состоит в том, чтобы продвигать высокое искусство в дизайне и мастерстве изящных ювелирных изделий благодаря заказам уникальных предметов, конкурсам и выставкам.

Смелое и элегантное, это ожерелье - воплощение женственности и отваги. Инновационное по своему оформлению и самобытное по дизайну. Томас создал этот предмет высокого ювелирного искусства для женщин, которые хотят быть разными и чувствовать себя исключительными.

«В основном меня вдохновляют литература, кино, архитектура и изобразительное искусство. Например, на мою первую коллекцию (фото выше) под названием Русский аристократ, был вдохновлен главной героиней романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Коллекция Electric Night вдохновлена небоскребами неонового цвета из научно-фантастического фильма 1982 года «Бегущий по лезвию», а коллекция Stellar - из работ художника 1970-х годов Фрэнка Стеллы. Работа Стеллы вдохновила меня на то, чтобы изменить угол фигуры и сложить ее, а также использовать пустое пространство. Благодаря применению этих методов к ювелирным украшениям родилась коллекция Stellar".

Всем спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует