7 декабря 2021 в 15:25

Лазурит, прекрасный ультрамариновый камень

Большинство драгоценных камней имеют большое значение в культуре. Будь то их красота, достоинства или свойства, все они обладают интересными характеристиками. Лазурит — это камень, отличающийся удивительным синим цветом, который используется человеком уже почти 6000 лет.

Характеристики и месторождения лазурита

Лазурит относится к группе силикатов, а точнее к фельдшпатоидам, как и канкринит. Эти породы отличаются своим составом, в котором преобладает диоксид кремния. Камень возникает в результате преобразования минералов, когда они становятся твердыми. В основном он образуется в известняковых породах.

Помимо диоксида кремния, придающего ему структуру, он состоит из лазурита и содалита - минералов, придающих ему сине-фиолетовые тона.

Желтые чешуйки, встречающиеся на камне, обусловлены пиритом. Содержание пирита часто определяет ценность лазурита. Если содержание пирита слишком велико, камень теряет блеск и плотность. В результате его стоимость также снижается.

Твердость камня составляет около 5 баллов по шкале твердости минералов Мооса, что делает его камнем средней твердости.

В мире существует множество месторождений лазурита: в США, Канаде, России, Пакистане, но особенно в Чили и Афганистане. Самый чистый и красивый лазурит можно найти в афганской провинции Бадахшан. И именно в этом регионе можно найти первые следы использования камня в истории.

Лазурит: звездчатый сапфир Ближнего Востока

Лазурита был обнаружен около 6000 лет назад. В то время в Месопотамии его уже использовали для изготовления предметов и украшений. Легко поддающийся полировке, камень также ценится за красивый темно-синий цвет.

Позже, лазурит был найден в горах Анд на территории современного Чили, он также имел большое значение в культуре Древнего Египта. Камень считался священным и использовался для отпугивания неудач и изготовления амулетов.

Долгое время лазурит путали с сапфиром, с которым он имеет сходство. Но в отличие от драгоценного камня, пирит придает ему мерцающие желтые искорки, создающие впечатление блеска на его поверхности. В результате его прозвали "звездчатым сапфиром".

Его название происходит от двух слов из латинского и арабского языков: lapis и azul, которые вместе означают "синий камень".

Лазурит: ценные цветовые пигменты

Камень наиболее известен благодаря своему вкладу в искусство. Действительно, в измельченном виде его пигменты очень ценны и используются для получения интенсивного синего цвета, который сегодня называется ультрамариновой синью.

Таким образом, многие художники смогли улучшить свои работы, и она стала неотъемлемой частью палитры великих живописцев, таких как Микеланджело, который использовал ее для создания великолепной Сикстинской капеллы, или фламандский художник Йоханнес Вермеер, известный своей картиной "Девушка с жемчужиной".

После изобретения синтетического ультрамаринового пигмента настоящий ультрамариновый синий использовался все реже.

Однако камень по-прежнему очень популярен в ювелирном деле и литотерапии. В зависимости от его чистоты, редкости и размера, он может быть доступным или очень дорогим.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует