1 марта 2022 в 17:00

Лазерная гравировка на алмазах

Лазерная гравировка на бриллиантах - это растущая тенденция, которая обеспечивает дополнительную безопасность владельцу камня и служит простым способом идентификации бриллианта. Она может помочь вам не только при принятии решения о покупке камня, но и в некоторых ситуациях защитит вас от мошенничества.

Что из себя представляет лазерная гравировка на бриллиантах?

Лазерная гравировка на бриллиантах - это уникальное сочетание букв и цифр, выгравированных на рундисте (поясе) бриллианта, узкой части, разделяющей верхнюю (корона) и нижнюю (павильон) части камня.

История лазерной гравировки алмазов восходит к 1970-м годам, когда ученые обнаружили, что лазерные лучи могут выжигать алмазные включения и улучшать некачественные бриллианты. В 1983 году они разработали и запатентовали систему лазерной гравировки, с помощью которой можно было пометить бриллиант "отпечатком" и проверить его при необходимости.

Лазерная гравировка выполняется тонким, точным лазерным лучом для нанесения номера градационного отчета, который помогает идентифицировать конкретный камень. Она также используется для нанесения индивидуальных надписей или даже изображений на бриллиант весом 0,18 карат и более. Нанесение надписей на бриллианты связано с определенными расходами.

Надпись не влияет на качество бриллианта или его характеристики. Она невидима невооруженным глазом и может быть замечена только с помощью ювелирной лупы или специальных инструментов для проверки бриллиантов с 20-кратным увеличением.

Размер символов в надписи определяется высотой огранки, то есть чем больше бриллиант, тем легче прочитать надпись.

Типы алмазных лазерных гравировок

Существует два основных типа алмазной лазерной гравировки - холодная и горячая.

Горячая лазерная гравировка обычно используется на камнях низкого класса в процессе производства в целях брендинга. Этот метод может изменить цвет и чистоту бриллианта и даже повредить камень.

Холодная лазерная гравировка не влияет на цвет и чистоту бриллианта и его световые характеристики.

В отличие от гравировка горячим лазером, холодный лазер использует новейшую технологию, которая обеспечивает превосходный контроль в процессе нанесения надписи, не повреждая камень. Она никогда не расколет и не сломает алмаз, поскольку холодный процесс не оказывает термического воздействия на камень, на который наносится.

Этот метод используется всеми основными международными градационными лабораториями, такими как GIA, HRD, AGS и IGI.

Почему важна лазерная гравировка на бриллиантах?

Лазерная гравировка на бриллианте, сделанная лабораторией, гарантирует, что камень, который вы покупаете, соответствует выданному отчету или сертификату.

Она позволяет мгновенно проверить, что камень является тем, который описан в отчете, поскольку номер или формулировка регистрируются в архивной базе данных лаборатории. Другими словами, гравировка обеспечивает дополнительную безопасность и спокойствие при покупке бриллианта.

Она также полезна ювелирам и торговцам бриллиантами для контроля качества. Это особенно актуально, если они работают с большим количеством бриллиантов схожих или одинаковых размеров и качественных характеристик.

Гравировка позволяет распознать ваш бриллиант среди других похожих камней. Например, если кто-то попытается заменить ваш бриллиант другим камнем, вы всегда сможете проверить гравировку, чтобы убедиться, что у вас именно тот бриллиант.

Не забудьте предупредить ювелира о гравировке, чтобы человек, выполняющий ремонт, был осторожен и не повредил ее случайно. Когда вы получите камень обратно, проверьте гравировку, чтобы убедиться, что у вас тот же самый камень.

Все ли бриллианты имеют лазерную гравировку?

Пример лазерной гравировки на бриллианте в отчете GIA

Чтобы узнать, нанесена ли на ваш бриллиант лазерная гравировка, необходимо проверить отчет о его оценке. Детали надписи будут указаны в сертификате.

Не все бриллианты, доступные на рынке, имеют лазерную гравировку, поскольку некоторые производители предпочитают не оплачивать услуги по ее нанесению. Однако вы всегда можете заказать гравировку на свой камне.

Градационные лаборатории, работающие по международным стандартам, не будут наносить номер сертификата на бриллиант. Сначала камень должен пройти тесты на соответствие сертификату. Только после этого на его опоясывающую часть будет нанесен номер сертификата.

Поскольку надпись на бриллиантах может быть нанесена после выдачи лабораторного отчета, на них может быть сделана лазерная гравировка, но эта информация не будет указана в отчете. В этом случае камень следует проверить независимо от отчета. Дополнительная проверка также позволит убедиться в том, что камень не был поврежден горячим лазером.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует