18 ноября 2020 в 23:17

La Peregrina: жемчужина за 12 миллионов долларов

Немногие жемчужины создали больше волнения, энтузиазма и даже одержимости, как всемирно известная «Блуждающая жемчужина». Грушевидный жемчуг считается одним из самых симметричных из натуральных видов. Он пропитан историей, гламуром и фольклором. У этой странной жемчужины от пути к свободе до необыкновенного подарка на День Святого Валентина есть что рассказать…

В начале XVI века в результате величайшего открытия Колумба испанцы бросились на завоевание земель Нового Света. В числе новых приобретений конкистадоров были и острова в Панамском заливе, обладающие неслыханными богатствами.

Однажды Васко Нуньес де Бальбоа встретил там туземцев, у которых лодка была украшена замечательным жемчугом. Наивные аборигены рассказали испанцу о том, где можно найти подобные драгоценности, - заповедное место находилось рядом с неизвестными европейцам островами, и Бальбоа, нашедший эти земли, назвал острова Жемчужными, объявив их собственностью испанской короны.

Вскоре в этом месте испанцы организовали добычу жемчуга, которой занимались чернокожие невольники. Популярная история утверждает, что африканский раб в испанской колонии в Панаме обнаружил La Peregrina в 1513 году, и она была настолько впечатляюща и прекрасна, что раб получил свободу. Тем не менее, в Панаме не было рабов в тот период времени, поэтому ни дата, ни история по всей видимости не совсем точны. 

Кто бы ни нашел этот замечательный драгоценный камень, он был передан Дону Педро де Темезу, смотрителю Панамской колонии того времени. Темез подарил жемчужину своему будущему королю Испании Филиппу II. Однако, молодой испанский монарх не оставил жемчужину у себя, а подарил ее своей невесте, будущей королеве Англии Марии Тюдор.

Мария была женщиной сложной, аскетичной и религиозной до фанатизма. В последствии, собственные подданные прозвали ее Кровавая Мэри из-за приказа подвергать пыткам и казням тех, кто отказывался принимать католичество. Такую особу довольно сложно привлечь с помощью украшений. Однако необычная жемчужина растопила сердце будущей английской королевы, и та указала придворному ювелиру немедленно вставить подарок жениха в парадное ожерелье, в котором она и запечатлена на всех портретах (в том числе в экспонирующемся в музее Прада, Мадрид кисти Антониса Мора, 1954 год). Мария была дамой практичной и неглупой, и, по ее собственному заказу, ювелир сделал колье разборным. Та часть, в которую был вставлен редкий камень, отделялась и превращалась в самостоятельный аксессуар – брошь с жемчугом.

После её смерти в 1558 году сестра, королева Елизавета I, возвратила La Peregrina в качестве жеста дипломатии в Королевство Испания, где она оставалась одной из жемчужин короны в течение примерно 250 лет. Её носили испанские королевы на значительных исторических событиях. Королева Маргарет, жена Филиппа III, носила любимую жемчужину на праздновании заключенного мирного договора 1605 года между Англией и Испанией.

В начале 1800-х годов брат Наполеона, Жозеф Бонапарт, правил Испанией около пяти лет. Когда он был свергнут и бежал, он взял с собой некоторые драгоценности короны во Францию, включая знаменитую грушевидную жемчужину. По мнению историков, именно тогда она и получила свое название La Peregrina, что в переводе с испанского означает Странница. 

Фамильная реликвия испанских монархов не очень долго пробыла в казне французских императоров. Луи Бонапарт, испытывавший жесткую необходимость в деньгах, продал ожерелье с драгоценной жемчужиной герцогу Аберкону. Но прекрасный перламутровый камень, видимо, имел свои взгляды на происходящее. Дважды Луиза Рассель теряла драгоценную жемчужину, при чем слуги маркизы находили ее каждый раз в самых неожиданных местах Букенгемского и Виндзорского замка. Эти случаи еще больше укоренили репутацию жемчужины-путешественницы. Романтично настроенные придворные с упоением пересказывали друг другу истории исчезновения и появления камня в разных местах. Многие люди любят мистические истории, однако у этого есть свое объяснение. Как мы помним, Мария Тюдор приказала сделать жемчужину съемной деталью драгоценного колье. За несколько веков крепления потерлись и истрепались от постоянного использования и в какой-то момент просто перестали выдерживать вес массивной жемчужины.

Семья Гамильтон (Аберконы) владела La Peregrina до 1969 года, когда они решили продать ее на аукционе Sotheby's London. Голливудский энергичный романтик Ричард Бертон купил жемчужину за 37 000 долларов и подарил своей супруге Элизабет Тейлор в качестве замечательного и единственного в своем роде подарка на День святого Валентина. 

Элизабет Тейлор в своей книге «Элизабет Тейлор: мой роман с ювелирными украшениями», рассказывает историю о том, как она думала, что потеряла жемчужину в Сизарс-пэлас. «В какой-то момент я потянулась вниз, чтобы коснуться La Peregrina, и ее там не было! Я взглянула на Ричарда и, слава Богу, он не смотрел на меня. Я пошла в спальню, бросилась на кровать, уткнулась головой в подушку и закричала. Очень медленно и очень осторожно я повторила все свои шаги в спальне, сняла тапочки, носки и опустилась на руки и колени, ища ее. Ничего. Я подумала - должно быть в гостиной перед Ричардом. Что я буду делать? Он убьет меня! Затем же заметила, что один из щенков что-то жует. Я просто случайно открыла рот щенка, и там была самая совершенная жемчужина в мире. И слава Богу она была не поцарапана».

И вот она поручила Аль-Дюранте из Cartier переделать для нее жемчужное ожерелье. Она работала в тесном контакте с ним, чтобы обеспечить более безопасную и при этом видную обстановку для La Peregrina и хранила его до самой смерти в 2011 году. Позже в том же году Christie's представил жемчужину на аукционе, где она была продана более чем за 11,8 миллиона долларов (с учетом сборов) анонимному покупателю. Где находится драгоценность сейчас, доподлинно не известно, но можно смело утверждать, что путешествие странствующей жемчужины продолжается.

Спасибо за внимание!

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует