1 декабря 2020 в 13:20

Камеи снова в моде. Возвращение легендарного искусства.

Когда королева красной ковровой дорожки Кейт Бланшетт на Венецианском кинофестивале вышла на премьеру фильма «Джокер» ее серьги привлекли пристальное внимание собравшейся аудитории. Актриса носила поразительные, вырезанные вручную камеи на сердолике в розовом золоте с кабошонами розового и желтого кварца. Серьги с ограниченным тиражом были созданы LizWorks, платформой, которая сотрудничает с ведущими современными художниками.

«Мне нравится брать традиционные вещи и модернизировать их, чтобы придать им новое измерение и новый голос», - говорит основатель LizWorks из Нью-Йорка Лиз Свиг.

Как таковая глиптика - художественная резьба по камню, считается одним из древнейших искусств. В древности геммы, служили оберегами, затем с появлением государственности стали печатями, скреплявшими указы и сделки. Древние греки носили их в качестве украшения, а римляне — иногда по несколько колец сразу. Геммы любили европейские аристократы и аристократки эпохи Возрождения. Мужчины и женщины из итальянских династий Медичи и д`Эсте не расставались с кольцами-печатками, вырезанными на сердоликах и аметистах. Эпоха Просвещения сделала из гемм подлинный культ, что привело к их массовому коллекционированию в XVIII веке. Именно этим временем датируется страсть к глиптике императрицы Екатерины II. Благодаря ей и ее придворным, массово скупавшим европейские коллекции глиптики в XIX веке, сегодня в Эрмитаже находится одно из двух крупнейших собраний резных камней в мире.

Геммы бывают двух видов. Те, что с углубленным изображением, называются инталиями, а те, что с выпуклым, - камеями. И вторые гораздо более популярны в ювелирном искусстве. В ХХ веке украшения с камеями создавались большинством ювелирных домов. Cartier использовали геммы с египетскими скарабеями для создания украшений в духе ар-деко в 1930-х годах. Bvlgari обращались к глиптике в 1960-х в коллекции украшений со вставками из античных инталий и камей. Камеи любила Габриэль Шанель, их собирал эстет Кристиан Диор.

Много лет камея считалась довольно старомодной. Они считались украшениями бабушек и тетушек, но сейчас мы наблюдаем явное оживление в этой области, поскольку люди лучше понимают древность этого вида искусства и эксклюзивность, поскольку для создания гемм нужны особые знания и навыки.

В течение нескольких поколений камеи ценились как произведения скульптуры в миниатюре, вырезанные из драгоценных и красивых материалов. Покровителями этих художников были императоры, короли и принцы от древней Греции до эпохи Возрождения вплоть до 18 века.

Софи Джексон, специалист антикварного дилера Symbolic&Chase из Лондона говорит: «Каждая из них - это маленькие окошки тайны и символизма. Каждый раз, когда я исследую их, я узнаю что-то новое, и они действительно вознаграждают вас за то, что вы уделили время на изучение каждой детали».

И это не просто погоня за антиквариатом. Ведущие современные ювелиры уже давно используют в своих проектах антикварные гравированные драгоценные камни. Например, мюнхенский ювелирный дом Hemmerle обнаружил неоклассическую камею с изображением короля Георга II, который правил в Великобритании и Ирландии в 18 веке, а также был избранным принцем Священной Римской империи. Он включил гравированные драгоценные камни в одну из своих величественных подвесок с рамкой из бронзы и желтых бриллиантов (фото выше).

На сегодняшний день камеи создаются из самых разных материалов ведущими ювелирами, даже на кости мамонтов. А самый большой хайп в этом движении создала в конце 2019 года Рианна и ее ювелирный бренд Fenty, выпустив на рынок коллекцию изображающую не богинь и классические портреты, а девочек с дредами.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует