16 сентября 2021 в 11:21

Как работает алмазный тестер?

Существует множество методов, позволяющих определить, настоящий бриллиант либо фальшивый, но большинство не могут гарантировать 100% результат. Использование алмазного тестера является одним из самых быстрых и надежных способов определить, имеете ли вы дело с природным или синтетическим камнем.

Что такое тестер алмазов?

Алмазный тестер – это портативное устройство, которое используется для проверки подлинности алмазов и исследуемого материала на их тепловую и электрическую проводимость. Он может точно указать, является ли камень настоящим алмазом, основываясь на физических свойствах.

В зависимости от принципа, который использует тестер, существуют устройства для измерения теплопроводности или электропроводности камня, а так же мульти-тестеры, сочетающие оба метода. Алмазные тестеры, использующие теплопроводность, измеряют количество и скорость, с которой тепло проходит через камень, а те, которые используют электрическую проводимость, измеряют количество и скорость, с которой электричество проходит через камень.

Принцип работы алмазных тестеров основан на том факте, что каждый тип драгоценных камней имеет свою химическую структуру, что означает, что каждый из них по-разному проводит тепло и электричество. Другими словами, тепло или электричество будут проходить через настоящий алмаз иначе, чем, например, через кубический цирконий.

Для того чтобы проверить является ли алмаз настоящим, нужно приложить кончик тестера к поверхности камня и определить скорость, с которой тепло или электричество проходят через камень. Если алмаз настоящий, устройство укажет это на дисплее и подаст звуковой сигнал.

Какой алмазный тестер лучше?

Алмазные тестеры, вероятно, являются наиболее точным и надежным инструментом для проверки подлинности алмаза. Однако стоит отметить, что алмазные тестеры электропроводности и мульти-тестеры намного лучше, чем тестеры теплопроводности. Они хоть и дороже, но гораздо точнее.

Алмазные тестеры, которые измеряют теплопроводность камня, не могут отличить настоящий алмаз от муассанита, поскольку эти два камня очень похожи, когда дело доходит до взаимодействия с теплом. Для того чтобы получить точные результаты, понадобится тестер, который измеряет электропроводность камня или оба аспекта, потому что алмазы и муассаниты по-разному проводят электричество.

Технологии развиваются и на рынке существует множество точных моделей. Однако, чтобы выбрать лучший тестер алмазов, нужно рассмотреть некоторые аспекты. В лучших моделях есть металлодетектор, который подаст сигнал, если коснуться части оправы, а не драгоценного камня. Это важно, поскольку металл будет определяться как алмаз на большинстве алмазных тестеров, в которых отсутствует функция металлодетектора.

Определяет ли алмазный тестер синтетические бриллианты?

Алмазные тестеры позволяют отличить настоящие бриллианты от других камней. Но выращенные в лаборатории бриллианты (синтетические) идентичны природным по своей кристаллической структуре, химическому составу и физическим свойствам. Они так же имеют идентичные свойства теплопроводности и электропроводности, поэтому алмазный тестер любого типа примет синтетического собрата за природного.

Тем не менее, стоит упомянуть, что тестер бриллиантов не поможет определить, является ли бриллиант натуральным или искусственным. Для их различия используются другие методы. Эти методы включают обнаружение цветовой зональности, структур деформации, включений, флуоресценции и др.

Спасибо за внимание.

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует