6 мая 2020 в 22:55

История огранки: изобилие форм XX-XXI веков

Часть 8


Юноша! Обнимая необъятное,
не вывихни плечевой сустав свой. Козьма Прутков

https://www.ritani.com

Желание покупателя приобрести что-то особенное, неординарное, и стремление мастера улучшить уже имеющийся или же создать новый уникальный образец тесно связаны друг с другом. Даже доминирующее положение «круга» на бриллиантовом рынке, не смогло остановить процесс поиска и создания новых форм в ювелирной индустрии.

 

Платиновая подвеска Allure от Fei Liu с центральным бриллиантом в огранке ашер, массой 2,68 карат

http://www.thejewelleryeditor.com

В первую очередь изменения коснулись ступенчатых огранок (step cut или trap cut). Эти формы привлекали тем, что подходили для алмазов, не имеющих достаточной глубины для создания полноценного павильона. Структура огранки предполагает создание групп граней, расположенных горизонтально: фасеты короны и павильона спускаются подобно ступеням по бриллианту (отсюда и название). Места спусков (ступеней) диктуются формой алмазного сырья, что позволяет увеличить итоговый вес ограненного камня. Обычно подобные разновидности имеют большие короны и площадки.

 

Chanel, головное украшение Etoile Filante с бриллиантами огранок «принцесса», «багет» и другими

http://www.thejewelleryeditor.com

Углы этих камней часто усечены, создавая проекцию восьмигранника. Это сделано потому, что острые углы являются слабыми точками для камня, где может произойти скол или иное повреждение. Калетта в подобной огранке имеет килевидную форму и располагается вдоль нижней части павильона.

 

Общей чертой, объединяющей все ступенчатые формы огранки, являются особые требования, предъявляемые к алмазному сырью: минимальное количество включений, прозрачность и прекрасный цвет; скрыть недостаток чистоты кристалла в подобной огранке гораздо сложнее, чем, например, в круге.

 

Кольцо от Chanel. Форма украшения вдохновлена ювелирной выставкой бренда 1932 года. Белое золото обрамляет центральный бриллиант в огранке «принцесса» (1,5 карата) и служит оправой 238 круглым камням, общим весом 1,5 карата

http://www.thejewelleryeditor.com

То, что когда-то начиналось как Hogback развилось в «ашер», «багет», «изумрудную» и некоторые другие формы.

https://www.withclarity.com

Ашер (Asscher)

В 1902 году огранщик Joseph Asscher (Амстердам) изобрел огранку, названную впоследствии в его честь. Квадратная ступенчатая огранка существовала уже давно, но модификация Asscher, значительно улучшила внешний вид камня. Он добавил два ряда граней, выстроил визуальное диагональное пересечение срезанных углов квадрата. Высокая корона, относительно небольшая площадка, симметрия из 74 граней и потеря только 15% сырьевого материала, лучшая дисперсия света и блеск – все это стало достоинствами новой формы. Подобные изменения были признаны уникальными авторскими улучшениями, и ашер стал одной из первых запатентованных огранок.

https://cdn.shopify.com

В отличие от квадратной изумрудной огранки, ашер обладает бóльшим блеском и дисперсией. Не смотря на видимые преимущества, новая форма долгое время оставалась в тени (в период с 1920 по 1930-ые годы подобный бриллианты встречались довольно редко).

 

В 1980 году королева Голландии Юлиана наградила компанию: к названию фирмы присоединился почетный титул «королевская» (Royal Asscher Diamond Company), а новая форма была запатентована с именем «Royal Asscher Cut».

 

Ожерелье, созданное Alexandra Mor и украшенное «подписью» дизайнера; центральный камень – бриллиант в огранке ашер

http://www.thejewelleryeditor.com

Современная версия Hogback получила название – «багет».  Удлиненный, прямоугольной камень с вытянутой площадкой представлен  Cartier в 1912 году. Название «багет» имеет французские корни. Теперь bague переводится как кольцо или перстень, но до начала XVII столетия термин применяли для ювелирных украшений в целом. Следовательно уменьшительное «baguette» можно перевести как «небольшое украшение».

https://www.pngkey.com/

Carré – ступенчатая форма с крупной квадратной площадкой. Углы не срезаются, а остаются острыми. Огранка придумана с целью сохранить как можно больше веса исходного сырья. Калетта может присутствовать в качестве отдельной грани или быть пиковидной. Недостаток «огня» из-за упрощения фасет впоследствии сделал эту ступенчатую разновидность менее популярной – ее вытеснила появившаяся позже «принцесса».

 

Martin Katz, платиновое помолвочное кольцо с бриллиантом в огранке «carré» 5,35 карат

http://www.thejewelleryeditor.com

«Изумрудная» огранка – как вариация ступенчатой формы также родилась в XX столетии. По одной версии термин появился в 1920-ые годы, по другой позже – в 1940-ые. Огранка использовалась как для бриллиантов, так и для цветных драгоценных камней, чья кристаллическая структура предполагала удлиненные призматические очертания. Примером таких самоцветов являются турмалин и берилл, зеленая разновидность последнего – изумруд – и дала название форме.  Как и другие огранки, «изумруд» может быть представлен во множестве пропорциональных отношений длины и ширины. Наиболее популярной является пропорция 1 к ½ .

https://www.middiamonds.com

Поиски нового шли по пути смешения методов огранки (так называемые mixed cut): в одном камне стали сочетать принципы ступенчатой огранки (для павильона) с иным стилем для короны с целью усиления блеска и «игры» света в ней.

 

Брошь Yachting Day от Chanel из коллекции Flying Cloud: грушевидной бриллиант (1,53 карата) расположен в нижней части композиции из белого золот

http://www.thejewelleryeditor.com

Одной из самых первых смешанных форм стала огранка «принцесса», представленная в 1960 году A. Nagy в Лондоне. Этот дизайн часто обозначают как квадратный, что технически не совсем верно. Базовая форма «принцессы» в корне отличается от того, что считалось квадратным дизайном, и на самом деле представляет собой усовершенствованное подражание «французской огранке». Изначально форма ориентировалась на уплощенные кристаллы алмазов. Впоследствии популярность огранки сильно возросла и некоторые геммологические лаборатории, такие как American Gem Society (AGS), даже составили для нее определенные стандарты, строгость которых сравнима с требованиями к круглому бриллианту.

https://www.middiamonds.com

Яркий «огонь» «принцессы» и ее блеск нельзя сравнить ни с одной из других смешанных огранок, что и объясняет востребованность этой формы. Но более важен тот факт, что из всех бриллиантовых огранок именно «принцесса» теряет меньше всего драгоценного алмазного материала.

 

Другой прекрасной смешанной формой стала Flanders cut – модифицированный квадрат со срезанными углами, состоящий из 61 фасеты. Огранку придумали в 1983, но первый бриллиант такого вида создали только в 1987 году на небольшой фабрике неподалеку от Антверпена. Название огранки дано в честь северного региона Бельгии, где располагалась фабрика.

 

Серьги J’Admire, огранка камней – Flanders

https://images-na.ssl-images-amazon.com

Преобразования коснулись и овала. В 1968 году Lazare Kaplan представил публике современный овал с 57 гранями. В подобной форме общий вес камня большей частью зависит от его длины и глубины.

https://cdn4.vectorstock.com

Среди первых смешанных огранок можно также выделить Barion cut, продемонстрированную в 1971 году. Форму изобрел южно-африканский огранщик Basil Watermeyer, назвавший ее в честь своей супруги (имя жены – Marion соединено с именем самого ювелира – Basil). В основе Barion лежит восьмигранная квадратная или прямоугольная форма с отполированным и ограненным рундистом. Общее количество граней составляет 62 (исключая калетту): 25 приходятся на корону, 29 образуют павильон, а 8 – рундист. Эту огранку легко идентифицировать по центральному крестообразному узору, созданному гранями павильона.

https://i.ytimg.com

Похожей является огранка радиант: она отличается только общим количеством граней – 70. Радиант изобрел Henry Grossbard немногим более 30 лет назад. Мастер стремился создать сочетание из лучших качеств «изумрудной» и круглой огранок.

 

Бриллианты в огранке радиант (слева) и «принцесса» (справа)

https://diamondbuzz.blog

Современные грушевидные бриллианты (также известные как «капли») стали своего рода гибридом между «маркизом» и кругом. Создавались «груши» разной длины и ширины, однако общим условием являлось сохранение определенного баланса между параметрами, для поддержания гармоничности очертаний. В среднем «груша» включает 58 фасет, количество граней павильона, как правило, колеблется от 4 до 8 и зависит от величины камня.

https://i.pinimg.com

«Груша», «маркиз» и «овал» могут страдать от так называемого «эффекта галстука-бабочки» (bow tie effect): когда проходящий сквозь камень свет отбрасывает тень через центральные фасеты камня. Эта тень может быть уменьшена посредством изменения углов павильона и короны таким образом, чтобы сильнее осветить камень.

https://images.squarespace-cdn.com

Trilliant cut (триллион/триллиант) стала современной версией «щитовой огранки» (shield cut). Новая форма была представлена братьями Asscher из Амстердама и запатентована Meyer Diamond Company в Нью-Йорке в 1962 году. Сейчас термин используется более широко для всех типов и модификаций треугольных огранок. При огранке, как правило, выдерживается пропорция отношений длины к ширине как 1:1, подобные параметры дают наилучшие яркость и блеск. Существуют разновидности с острыми и закругленными углами, модификации с иным количеством и расположением граней (Triangle cut, Trielle cut).

https://cdn4.vectorstock.com

Впоследствии помимо разработки новых смешанных форм стали активно модифицировать уже существующие.

 

Не заставило себя ждать и новое прочтение огранки «сердце». В 1972 году знаменитая Элизабет Тейлор получила в подарок от своего мужа Ричарда Бартона бриллиант «Сердце Тадж-Махала» (Taj Mahal heart) – драгоценный камень в окружении рубинов стал частью ожерелья. Как правило, огранка содержит от 56 до 58 фасет, хотя в настоящее время количество и размер граней определяется индивидуально и зависит от многих факторов (к цветным бриллиантам требования иные, чем к прозрачным, например).

https://www.thenaturalsapphirecompany.com

Поиски идеальных пропорций стандартного круглого бриллианта* дополнились многочисленными усложненными модификациями схожих очертаний.

 

*Подробнее об этом можно узнать в статье нашего блога «Тайны огранки: измерения и пропорции круглого бриллианта – в поисках идеальной формулы».

 

Модификации коснулись и недавно созданных форм**. Так появилась «принцесса 144», представленная в 1960-х годах (144 грани и 8 уровней симметрии). Прекрасный камень с хорошим блеском содержит дополнительные грани, которые локализуются большей частью под рундистом, чем в верхней части. Минусом стало то, что эти грани сделали рундист более неровным и уязвимым к повреждениям.

 

**О модификациях круглого бриллианта более подробно можно прочесть в статье нашего блога  «ТАЙНЫ ОГРАНКИ: горящие сердца, сверкающие стрелы и другие узоры круглого бриллианта».

 

Louis Vuitton, серьги «Galaxie Monogram» с двумя бриллиантами в огранке принцесса (массой 1,52 и 1,50 карат соответственно) и «маркизами» (5,97 карат суммарно)

https://i.pinimg.com

Royal Asscher, создан и запатентован правнуками знаменитого ювелира Joseph Asscher – Joop и Edward. 74 фасеты создают совершенный узор, полный света: грани новой разновидности длиннее, размер площадки немного уменьшен, а корона располагается выше.

 

Дизайнер Reena Ahluwalia создала тиару для Кейт Мидлтон, украшенную бриллиантами в огранке Royal Asscher

http://www.thejewelleryeditor.com

Lucida от Tiffany & Co (17 граней короны, 33 – павильона, считая каллету), запатентованная в 1999 году была придумана Габи Толковски и стала вариацией огранки кушон. Название формы маркируется лазером на рундисте всех камней массой более 0,18 карат.

 

Кольцо для помолвки от Tiffany & Co с бриллиантом в огранке Lucida

http://www.thejewelleryeditor.com

Огранка Ashoka стала еще одной модификацией кушона для вытянутых, прямоугольных камней. Дизайн представила компания William Goldberg Diamond Corporation в 1999 году. 62 фасеты и скругленные углы визуально делают бриллиант крупнее. Особенности формы таковы, что только 10% из всего добываемого ежегодно сырья можно огранить подобным образом.

http://www.thejewelleryeditor.com

Сейчас почти каждый крупный ювелирный дом стремиться разработать собственные уникальные разновидности огранок и новые необычные формы. Современные модификации рассчитываются на компьютере с помощью специального программного обеспечения. Понимание движения света, преображение технологий огранки позволяют создавать удачные и яркие бриллианты, сохраняя максимум природного сырья.

 

De Beers, браслет Flourishing Lotus, вдохновленный символами лотоса в древнеегипетской культуре: бриллианты огранок «маркиз», «принцесса», «груша» и круг переплетены в восхитительном узоре

http://www.thejewelleryeditor.com

OlyS специально для Lumerie

Все статьи
Caption
Title
Text
Задайте свой вопрос
Наш менеджер свяжется с вами
Еmail
Телефон
Спросите о том, что вас интересует

Предложение дня

Дни
Часы
Минуты
Секунды

Бриллиант «Круг » 0.43ct

Цвет 3(F). Чистота 2(VVS1).

Обычная цена 153 490 ₽
Спец цена 119 280 ₽
Подробнее
— до 03.07.20 00:00